枸杞情事:陌上花开,可缓缓归矣

在被遗弃了二十年的枸杞岛说爱你 在距离上海最近的蓝海岛屿遇见一段情

舟山枸杞岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 舟山 > 枸杞情事:陌上花开,可缓缓归矣
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛在枸杞岛讲述时光流转的不老情事

题记:那位打了一辈子仗的王,用惯常都操着兵器的右手,别扭的提起笔杆。摊开左手手掌,用茧子小心翼翼的抚平信笺,写下旷古烁今的绝句【陌上花开,可缓缓归矣】。本篇Sissi将带宝宝们去到一处陌上花开,讲述历史上那位目不知书的王,对妻子深沉内敛的爱恋。

忽如一夜春风来

图/文:Mini西

今次故事的主角,名曰钱镠【liú】。是五代十国时期,吴越国的王。

一千多年前的那一日,云蒸霞蔚。料理完政事的王起身舒展筋骨,屏退了手下。也不乘轿舆,独自一人步出王宫。眼见得左近的凤凰脚下早已姹紫嫣红开遍。春之将老,而回家省亲的爱妻却迟迟未归。这位打了一辈子仗,“目不知书”(不擅诗书)的王踱着方步回到宫中。别别扭扭的提起笔,修书信一封。言道:【陌上花开,可缓缓归矣。(田间小路上的花都开好了,爱妻你也可缓缓归来了吧?)】言语寥寥,整封书信,都未言及相思。可即便相隔千年,我依然可以感受到那份沉默内敛的深情。

图/文:Mini西

吴越王的原配发妻戴氏王妃,是一位出身低微的农家姑娘。少不更事时便嫁与钱镠。彼时的钱镠尚未称王,仍过着颠沛流离的生活。她跟随钱镠南征北战,半辈子担惊受怕。直至后来成为一国之母。

图/文:Mini西

王妃在十多岁的年纪,便离开家人。背井离乡随丈夫远行。却仍是解不开乡愁,放不下双亲邻人。每年的寒食节(清明前夕),都会回横溪郎碧村的娘家住上月余,侍奉双亲。

图/文:Mini西

古时交通不便,吴越国都城临安到郎碧,需翻越一座危岭。一侧是陡峭的崖,另一侧则是湍急的苕溪溪流。王唯恐爱妻乘坐轿舆行走不安全,便专门拨出银两,派人前去铺石修路,路边还加设了不少栏杆。后来这座被钱镠彻底改造过的奇怪岭,因担心爱妻安危被钱镠打到服帖的巍峨岭,只能哭着改名为"栏杆岭"了。 虽然栏杆岭觉得它并不开心。

图/文:Mini西

回到文章开头那一日,王妃回娘家省亲了。那位打了一辈子仗的王,用惯常都操着兵器的右手,别扭的提起笔杆。摊开左手手掌,用茧子小心翼翼的抚平信笺,写下旷古烁今的绝句【田间小路上的花都开好了,爱妻你也可缓缓的归来了吧?】的诗句。言语里未尽的情思,我想应该是【我很想你,爱妻你可否快些回来?】

图/文:Mini西

图/文:Mini西

等十七岁的喜欢,化为七十岁的欢喜。

我想,每个人心中,都有着那个想与之倾诉【陌上花开,可缓缓归矣】的良人。腥风血雨的江湖路,也阻不断春风吹来十里柔情。陌上的花开在哪里,这并不重要。风景里邂逅的TA才最重要。今天Sissi要带宝宝们去到的这处花开所在,位于浙江省嵊泗县的枸杞岛。这也是距离上海最近的蓝海岛屿。

图/文:Mini西

花,开在【海奇观石】的附近。
枸杞岛南部。五里碑峰巅,有一雄伟石傲然屹立,数十里外也可望见。石高9米,宽7.3米,坐西朝东。东壁镌刻“海奇观”4个巨擘大字。每字高1.6米,宽1.3米,分两行直书,为明万历十八年(1590年)浙直总兵都督侯继高督汛至此所题。这块天然石碑,就是闻名于世的抗倭纪念碑。它座西朝东,面朝大海是为了表明立场:面对一切非正义,谁怕?!

图/文:Mini西

紧邻石碑的便是观音禅寺。熟悉Sissi的宝宝都知道,我并不太中意商业味浓厚的寺庙,所以直直绕过熙熙攘攘的主殿,独自往后走去。孰料有惊喜等我。

图/文:Mini西

有一条窄窄的石阶,通往云深不知处的顶。因为我是孤身一人,故对于是否上拿不定主意。在脚踌躇时,遇见一位庙中的大师傅下来。他并未与我讲要我买这买那,捐这捐那。只呵呵笑着与我讲顶可眺望海岸线,不高,但风景不错。鼓励我慢慢向上攀爬,不日即可到达。谢过师傅,顿时对禅寺产生许多好感。

图/文:Mini西

而我尚未上便为石阶旁的莲盘状植物吸引,只觉得它煞是可爱。端起相机一番拍摄。至今都不知它属哪门哪科,有知道的宝宝留言告诉Sissi哦。

图/文:Mini西

拍着拍着,镜头里跃入两位大师傅。他们迎面相行,遇见对方时点头示意。一番小声攀谈后便一道推门而入。来去无声,未染一粒尘埃。这情景,让我也想把日子过的温暖平和,与对的人。

图/文:Mini西

我也爱你啊。我不是钱镠,给不了你轰轰烈烈,也不懂缠绵悱恻。只能给你平平淡淡的陪伴。我喜欢给你拍照。十七岁开始喜欢你。七十岁翻阅一同旅行的旧照时,温暖平和端然典藏于相片里头。七十岁的你虽白发渐长,然而夕阳晚照里,一颦一笑,一个眼神,都婉转于炊烟,持重于暮色。

图/文:Mini西

待得思绪尘埃落定,回过神,似乎日头有些低垂了。只得依依不舍的作别了后

图/文:Mini西

这世上,有人铮铮铁骨血染城池,有人一往情深至死相随。
有一天,十七岁的喜欢,化为七十岁的欢喜。陌上花开,可缓缓归矣。人生圆满亦不过如此。

Sissi的这段旅图就要结束了。

世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2017/08/30

贴士

我采集了关于枸杞岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【上岛交通】
上海——枸杞岛(一天一班)

上车地点:上海市黄浦区外马路1588号南浦长途客运站 7:15发车
上船地点:小洋山沈家湾码头
到达时间:13:10 枸杞干斜码头[5]
开船时间:9点15 岱山9号
票价:南浦:122元/张,沈家湾:88元/张, 汽车如果要开过去,汽车渡轮费是348(可以减免一个人的船票),历时4.5个小时左右

嵊泗本岛——枸杞岛(一天两班船)
上船地点:小菜园码头
早上7点半从嵊泗本岛小菜园码头坐船历时2个小时左右,
中午11点50分,从嵊泗本岛小菜园码头坐快艇,历时1个小时左右
船票当天才能到小菜园码头买,也可以提前一天在嵊泗汽车站买。

沈家门——枸杞岛(一天一班)
沈家门上船地点:沈家门墩头码头
沈家门开船时间:7点半
票价85元起,全程3.5个小时左右 

枸杞岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2017.09.01

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枸杞岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博