走进兴城,看一座古城怎样演绎明清战史

辽宁兴城 古代城池 袁崇焕

葫芦岛兴城古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 葫芦岛 > 走进兴城,看一座古城怎样演绎明清战史

旅行作家。乐途网、搜狐、同程、一点资讯等多家网站,踏足旷野、迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古城,辽西走廊咽喉,见证了一段金戈铁马、刀光剑影的战争历程。

风过辽东湾。

行走辽宁,辽东湾有太多的美景,太多的名胜,太多的传说,几天来,我们千里追风,一座城市接着一座城市,一个海滨接着一个海滨,像追赶浪花的沙鸥,从大连、营口到锦州、盘锦,老虎滩、白沙湾、棒棰岛、红海滩、鲅鱼公主、笔架,满眼的海湾风情,满眼的碧水蓝天。车子赶往葫芦岛一个叫兴城的地方的时候,我心里想着这一处又该是怎样的风景?

摄影//清水无鱼

之前,同行的菊子说她去过那里,我没有追问她去时的感受,毕竟,一千个人眼中会有一千种不一样的风景。

车子停下来,一座古城的高大城墙迎面而来,心里霎时筑起一道坚不可摧的防线。倘若不是城门洞下有车水马龙般川流不息的车流人流,眼前的景象真的有时光穿越的感觉,那时候,尽管眼前的景象和先前的猜测有不算太大的偏差,但内心的情绪还是有点猝不及防。

战争无情,生活有序

都说精神富足的巨蟹座习惯将眼前事物和过去的时光作比较,并且天生有防范灾难的直觉。在我的眼中,蓝天白云下,秋风送爽,那时候,午后的阳光给古城披上一层金色的盔甲。

摄影//清水无鱼

过瓮城,穿城门洞,踩着被岁月磨蚀得凹凸不平且失去棱角的石板路进城,感觉像是走在回家的路上。

总想在行走中发现一些什么能触动内心,而一提起战争,总会使心情过于沉重。

沿着高大的城墙往前走,生长在城墙下的一溜向日葵高矮不一,参差不齐,有点像一群调皮玩耍的红男绿女。

街角墙根下,有休闲纳凉的老人,三五成群,无所事事,有一搭没一搭说着属于自己的闲话,习惯了陌生人的进进出出,面对我们的镜头,他们的眼睛里没有羞涩和拘谨。

摄影//清水无鱼

街道两旁店铺林立,永远地人声鼎沸,叫卖声不绝于耳,空气中有浓烈的花生芝麻核桃仁的香味,我在一家店铺前驻足,两个抡着木槌的男人有节奏地捶打着砧板上的花生糕糖,嘴里还嗨——嗨——地喊着节奏感很强的号子,花生芝麻糕在两只轮番上下的木槌的打击下逐渐变得酥脆坚硬,这是一件很有节奏感也很有乐趣的活动,穿梭来往的人往往被这火热的场面吸引,“糕人一等”的招牌有些滑稽,现打现卖,摊位前总是会有人停下脚步。

摄影//清水无鱼

在另一家门店前,摆着一堆各种形状的葫芦,买葫芦的老人独自坐在台阶上,双目微闭,大有一副姜子牙钓鱼愿者上钩的气定神闲。

市井喧嚣,各有各的乐趣。

摄影//清水无鱼

在南街的中间,两座石牌坊赫然醒目,时时提醒着人们感受着古城的文明和古老文化,牌坊已经有些个年代了,以至于雕琢在岩石柱上的字迹有些模糊不清,仔细看是“忠贞胆睿”,应该是为当地人立下的功德牌坊,仿木结构的石坊承载着太多的家族荣辱,也沉淀了太多的历史过往,只有岩柱下那两对扭头相互逗乐的石狮子,似笑非笑的咧着嘴,一幅开心十足又威风凛凛的模样。时刻感受着人间烟火的洗礼。

摄影//清水无鱼

一座兴城古城,半部明清战史

兴城位于辽宁省西南部,渤海明珠,一座具有2200年历史的文化名城,辽东湾西岸,辽西走廊中部咽喉位置,是辽东地区通往中原的交通要道,历来为兵家必争之地。

作为我国保存最完整的四座古代城池之一,兴城古城有太多的历史使命需要承担,他的战略地位从明朝中后期开始显得尤为重要。

摄影//清水无鱼

万历十一年(公元1583年)努尔哈赤以父、祖留下的十三副胄甲,兵不过百,起兵走向统一女真的征程,经过三十年艰苦征战,统一了女真各部,于万历四十四年(公元1616)年正月初一建立后金,至1618年,一路攻城略地的女真族,攻克清河、抚顺、占领开原、铁岭,辽阳沈阳沦陷,广宁失守,关外七十余座城堡均被后金占领。

摄影//清水无鱼

女真的觉兴,使辽东大地,烽烟迭起。明清在辽东地区进行了长达二十六年的征战,历史把一个叫宁远(兴城)的地方推向了战争的最前沿。

这座扼据辽西走廊中部、“四拱岩关、南临大海、居表里之间,屹为形胜”的战略要地成为阻止女真骑兵挺近中原的要地,守住宁远,也就意味着扼住了走廊咽喉,更能保全二百里外京畿门户海关的安全。

摄影//清水无鱼

在古城平缓而宽敞的街巷行走,当蓟辽督师府出现在眼前的时候,一个叫袁崇焕的人物成为这段历史的主角。

明代,作为边防重镇的宁远城,袁崇焕驻兵于此,督师蓟辽,屡败清兵。

摄影//清水无鱼

袁崇焕,明朝爱国将领,祖籍广西梧州,出生于广东东莞,少时好谈兵,早年在任福建邵武县知县时就关注辽东战事,为后来他的军旅生涯做好了前期准备。 1622年,袁崇焕奉旨进京述职,经人举荐,被派往辽东兵部任职,他胆量过人,智勇多谋。曾单骑出关,考察关外战事,提出修建宁远城,建立关(海关)宁(宁远卫)防线的战略思想,得到了当时内阁大学士李承宗的认可,并派他督建城池,主守宁远城,直至巡抚辽东。 在袁崇焕的精心操持下,宁远城成为一座可战可守的关外军事重镇。

摄影//清水无鱼

袁崇焕苦心经营的这道关宁防线,兵不离将,将不离帅,成为后金骑兵不可逾越的障碍,从努尔哈赤到皇太极,始终没能打破这道防线,在努尔哈赤眼中,袁崇焕成为他的宿敌:“朕用兵以来,未有抗颜行者。袁崇焕何人,乃能尔耶!”也因而使后金望宁远而却步。一段时间,这里商旅辐辏,流移骈集,远近望为乐土。

摄影//清水无鱼

袁崇焕督师蓟辽的地方就是今天的辽宁兴城古城,距今已有近600的历史,与西安古城、荆州古城、平遥古城并称我国迄今保存完整的古代城池。

古城成正方形,城墙8.8米,周长3200米,城设四门,东曰春和门,南曰延辉门,西曰永宁门,北曰威远门,城中有钟鼓楼,战时击鼓进军,平时报晓更辰。城内东南西北大街十字交叉,位于城内正中的钟鼓楼下有四道券门通往四个方向。城墙四角设有瞭望角楼,并架设红夷大炮,当年明清宁远之战,努尔哈赤就是在攻打宁远城时被红夷大炮击中,身负重伤,回盛京后不久不治身亡。

摄影//清水无鱼

这座成为辽东的政治军事中心的战火之城,见证了一段金戈铁马刀光剑影的战争历程。

怎奈明朝崇祯皇帝生性多疑,中了金人的反间计,又加上阉党乱政,一生无败绩的明朝最有才能的将领袁崇焕蒙冤入狱,最后被处以磔刑。

那该是怎样血腥的一个场面:行刑期间,刽子手割一块肉,百姓付钱,取之生食。顷间肉已沽清。再开膛出五脏,截寸而沽。百姓买得,和烧酒生吞,血流齿颊(《石匮书》)

摄影//清水无鱼

临刑前袁崇焕面无惧色,大声念出自己的遗言:一生事业总成空,半世功名在梦中,死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。

这是1630年发生的事情,那一年,袁崇焕年仅四十七岁。

14年之后的1644年后,崇祯皇帝吊死煤,气数已尽的大明朝宣告灭亡。

摄影//清水无鱼

时间总是那样的飞快,142年后的1772年,乾隆皇帝下昭为袁崇焕平反:袁督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事,彼时王暗政昏,不能罄起忱悃,以致身罹重辟,深可悯恻。

历史总算给了袁崇焕一个清白之身,我们在叹息朝野更迭的时候,也对像岳飞文天祥袁崇焕这些的堪称历史枭雄的人物平添几多无奈的感叹。

品鉴历史的课堂

在蓟辽督师府的右跨院,绿树掩映中,一南一北有两个集中展示那段历史的地方,一个是明清辽东战史馆,另一处是袁崇焕纪念馆,原本水火不容的两个交战国却在几百年后的阳光下平静握手,成为人们品鉴历史的课堂。

摄影//清水无鱼

我在袁崇焕的塑像前驻足,停留了几分钟,内心有隐隐地惊悚,仿佛有撕心裂肺的割裂声,合着京城百姓冷漠和愤怒的眼神,刹那间,一种彻骨的冷传遍全身。

跨马横刀的袁大将军依旧浓眉紧锁,给人一种人在阵地在,随时杀向战场的气概,又像怒目苍天,将那一声掷地有声震慑苍穹的吼声喊出来———我冤哪———

摄影//清水无鱼

古城的另外两处遗存,一是郜家古宅,一是文庙。匆忙的脚步总会被时间追赶,那个叫郜汝廉的郜家主人早已成为一张黑白照片,连同自己曾经的辉煌过往张贴于自家的耳房,只有那生长于庭院一角的古树,参天葳蕤,生生不息。

而那个周游列国的孔子在文庙的正中央站成一座雕像,在香烟缭绕中他双手合十,似乎永远在教导着人们尊崇“仁”“礼”思想,在另一角落,一棵三百年树龄的梧桐树死而复生,独树成林。

树尚且能够复活,那么人呢?

战争与和平,历史的硝烟散尽,走出古宅大门,抬头看一眼晴朗的的天空,对面仿古的影壁前,双凤环福的雕塑下,一个年轻的女子侧身摆出一个倚靠的姿势,微笑地看着为她举起相机摁下快门的男人。

摄影//清水无鱼

每一个走进兴城的天南地北人,都来找一种回顾历史的感觉,战争的遗存无处不在,却又与现实分割不清,比如现实中的古城,城内市井喧嚣,城墙上的袁字旗却正在夕阳下迎风飞舞,猎猎有声。

贴士

我采集了关于兴城古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴城古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2017.08.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴城古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博