喀斯特地貌万座绿色中国金字塔

喀斯特地貌 万峰林 黔西南 兴义 贵州

黔西南万峰林景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 喀斯特地貌万座绿色中国金字塔
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国西南喀斯特地貌,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观”

在我第一次去黄的时候,并不能体会到“黄归来不看”的意思,尽管黄确实惊艳,不论阴晴,总能展现出一幅幅中国水墨画的意境,在大气中透着一股秀美。但它还不能成为我心目中最美的,因为我还没去看其他的,中国水何其多,总不能真是黄一面独挡。

当年《阿凡达》在中国取景的时候,竟然舍下黄,选择了张家界,那时我还未去张家界,但这部电影却看过几遍,电影里的张家界取景恍如不在人间一般,于是慕名而来,站在高处,一览张家界,脑海里关于水墨画的黄顿时惊现,后来再去泰,发觉中国水之美仍是黄居首。

直到碰见万峰,我才发现虽然不及黄深有中国水的意境,但它的大气磅礴气势之美在我心里终于占据了我对黄全部的喜爱。

中国西南喀斯特地貌,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观” 。这一点是黄不能媲美的。但没想到360多年前,徐霞客也曾来过(发现我去过的水之处,都有他的足迹,不愧是中国最早的旅行家)。天下峰何其多,唯有此处峰成林。更是丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜。

万座峰成林,百亩稻田恍如大地壁画,稀疏的白墙灰瓦在这样的风光中成为醒目的点缀。然而最气势之美的仍是眼前的万峰林。神奇的喀斯特地貌注定让黔西南独具一格。万峰林到底有多美?文字难以描述。

我去的时候,正是过了中午,下午的日光伴随着些许刺眼,但丝毫不影响万峰林给予我的震惊。蜿蜒曲折的小路贯穿着底下的稻田,行人和车辆隐隐约约可见。最是深刻的还是峰之间夹带着阴阳之美,日光的折射,烟雾可见。去过很多名大川,几乎所有的水都离不开想象,有的需要慧眼,有的需要想象力,万峰林也不意外。

沿着公路一直行走,或者乘坐观光车,目光一直追随着眼前林的同时,背后的峦渐渐呈现出“六六大顺”的模样,六座峰依次排列,恍如有商有量,高低不同的角度形成中国人最爱听的一句话——六六大顺。

为什么我会说万峰林占据了我对黄的全部喜爱,那是它的独特,更是黄没有的地貌。峰林形态万种,分为列阵峰林,宝剑峰林,群龙峰林,罗汉峰林,叠帽峰林等五大类型,是中国喀斯特地质地貌中发育最成熟的锥状峰林典型代表,每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩的岩溶景观。如果携带了航拍飞机,就一定不能错过空中俯视万峰林的壮观和气势。

开阔的农田形态万千,平而不整,直线,斜线,弧线,曲线,圆线一应俱全。形成几何学上最美的图案,令人叫绝的是,一块八卦形状的农田,平卧在农田中央,成为万峰林下农田中最惹人注目的亮点。

特别是春季油菜花盛开,金黄色的油菜花观赏起来更是赏心悦目。我的脑海里几乎以及画出它春天的模样,简直美得让我差点惊呼出来。

据说天气好的时候,日落时的万峰林美得教人窒息,尤其晚霞遍布天边,那是任何语言都不能表达的。虽然我没赶上日落余晖,但从他人摄影作品中就已有幸目睹,更觉《阿凡达》若在此取景,将是何等的威武,秀美。

与碧绿的田野,弯曲的河流,古朴的村寨,葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。

若置秋天,稻田金黄之时,这里又将何其撼动人心?

闲趣的是,沿着公路驱车至田野的小路上的时候,竟遇上不少年轻人在此骑车散步,古朴的村寨又是一幢幢民宿,若住上三两天,不必细想,此般舒适慵懒的的假日是很多生活在城市的人最为向往的。

我也向往,虽然一直在路上,远离都市的纷扰,走进自然的风光却不能找个地方好好享受,这是多少浪费光阴?同时布依族的文化在这座田园里更使得万峰林丰富充实而多彩。

田中小路,蜿蜒河流缓缓流淌,当地人称之“纳灰河”,水形成如此画卷,该又是多少人做梦都想来的地方呢。

站在万峰林之巅俯视万峰林(航拍最好),只见峰嵯峨,像是金字塔一般 。嶙峋的岩溶石,草木星缀其间;势不高,却峰塔林立,比肩接踵,蔚为壮观。站在半腰远远望去,大大小小的峰高低相连,层层相叠,直至消失在天的那一边。

可在日出日落时,天的那一边又散来光芒,使得这神奇的峰恍如被赋予了生命一般。有时候,我甚至觉得它是一种沉睡的生物,大地上耸出的峦其实是它背上的角。

当然,在万峰林脚下,还有一处花海,春夏来的时候最好,沿着单车道一路来此,一边被峦环抱着,一边从风中嗅着花香,大自然的神奇是让人感到震撼又觉得温馨。

贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰林景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.08.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博