凤凰古镇,秦岭历史文化浓缩成的精华!

只剩下那些记录着岁月痕迹的老街、老屋在诉说着故去的辉煌

商洛柞水

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 商洛 > 凤凰古镇,秦岭历史文化浓缩成的精华!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是陕西商洛秦岭山区的凤凰古镇,离湖南湘西的凤凰古城还有一千多公里的距离

这里是陕西商洛秦岭区的凤凰古镇,离湖南湘西的凤凰古城还有一千多公里的距离,依着凤凰古镇的地理风貌、人文景观、独特气质也完全没有必要傍凤凰古城的大款,因为地处终南腹地,距离人们相对熟悉的关中平原,距离省城西安仅仅一百公里,就能呈现出完全颠覆传统印象的地方,本身就充满了传奇色彩。

是横亘华夏中部的秦岭赋予了陕西、甘肃南部迥异于大西北的神奇风物,让人不得不佩服造物主的精心安排。柞水凤凰古镇自唐代始建,至今已有1400多年的历史,古镇坐落于秦岭柞水县东南部的社川河畔,辖区岭苍茫,林木葱翠,流泉清澈,气候宜人,这里文化源远流长,旅游资源丰富,独特的四合院民居建筑基本沿袭徽派建筑风格,让游客在陕西就能感受到南国的玲珑秀美和浓郁风情。

这个地处秦岭区的凤凰古镇为什么叫凤凰镇呢,也许这是许多游客共同的问题,那是因为古镇的建筑格局是按照一只飞腾的凤凰建造的,足以证明规划设计的重要性,每当夜晚灯火燃起的时候,如果站在古镇东面的上俯瞰,网状铺陈开来的街道就犹如一只展翅腾飞的火凤凰。如此建于唐代的凤凰古镇与建于明代的凤凰古城相比也就自然分明了,比历史凤凰古镇悠久,比知名度凤凰古城更高。

凤凰古镇弯弯曲曲的老街道和两侧临街分布的明清老房是这里的最大特点。在这条东西一千多米长的老街上至今仍完好保留着60多座明清时期的民居。老街依旧延续着前店后厂的格局,临街全是商铺,商铺后面是住宅和作坊。商铺铺面宽不盈丈,宅院深深却高达三四十米,据说铺面的间数和房屋的纵深度都代表了当时主人的富裕程度,由此可以看出当年凤凰古镇工商业的发达程度。

明明亮亮的阳光让凤凰古镇呈现一种通透的美,通透之中又满是朴拙和纯粹,不紧不慢的生活让临街店铺和老板都流露出都市难以感受得到的真实和悠闲。一个外来游客的好奇拍摄丝毫不能影响他们的心境,那份淡然令人佩服。一位麻花店铺大妈的话实在令人拍案叫绝:看一眼一块钱!看两眼两块钱!在笔者等待看三眼会不会是三块钱的时候,她却悠悠的冒出一句:看三眼不要钱!

古老的街市上,来自秦岭区的土特产异常丰富,蘑菇、木耳、蕨菜、豆豉、腊肉、核桃、香菇、柞水豆干,在这里不能不提到最有影响力的柞水木耳,柞水木耳是国家地理标志产品,野生和人工种植的木耳产业规模颇大,当地出产的一种黄丝菌因为难以人工培育而价格不菲。古镇街市上还有成串的草鞋售卖,竹木草编也不错,还有富有地方特色的苞谷酒,甘蔗酒、米酒,也能吸引游客的目光。

凤凰古镇的特色美食着实不少,让人感到目不暇接,既有西北大地的多样性,还有川陕秦岭的丰富性,臊子面、油泼面、浆水面,还有洋芋糍粑、麻辣小面,荞面麻花,苦荞片,米粉,古镇上几家麻花店的生意都很火爆,金黄色的大麻花卖相极好,许多游客都会买上一些或品尝或带走,来自秦岭区土猪肉制作的腊肉也是凤凰古镇街头一道美丽的风景,据说用这些腊肉烹制的菜肴十分鲜美。

古镇的丁字路口,甚至还有两家打铁铺在顽强的显示着存在的价值,许多的铁器工具,农具,用具依然能够吸引城里人的目光,不懂耕种的人们还是喜欢拿起陌生的铁器比划几下,远离并不意味着忘记。古老的凤凰古镇,正是这些传延的乡村集镇符号在发挥着记住乡愁留住岁月的作用。在历史上凤凰古镇因为交通枢纽和物资集散作用,逐渐成为秦岭以南、连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇。

但是随着城市化进程的加快,后来水运也越发的萎缩以及公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用。曾经繁荣一时的凤凰古镇慢慢的走向衰落,大量流失的青壮年群体和少年儿童让凤凰古镇陷入窘境,曾经的小上海也失去了往日的风采,只剩下那些记录着岁月痕迹的老街、老屋在诉说着故去的辉煌,老人们说仅靠外地游客是拯救不了凤凰古镇的,而他们却又提不出能够振兴古镇的方略,大气候都是这样,渐渐老去的凤凰古镇还能不能找回昔日的荣光,这就是一个大问题了,因为全国还有许多这样亟待改变现状的古镇在等待输血,在等待凤凰涅槃。

贴士

我采集了关于柞水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柞水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.08.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博