老街之殇,庄里街拍的思考

民生街,中国历史文化名街 大石桥,1907年建设的铁路桥

石家庄

首页 > 风情街 > 目的地 > 石家庄 > 老街之殇,庄里街拍的思考

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街中国历史文化名街—石家庄民生街

如果说一座城市的繁华与现代,要看这个城市的路有多宽、楼有多高,那么犹如“毛细血管”一般,承载着这个城市的文化与历史的背街小巷,留给人们的才是最直白,最真实的城市印记。 处暑,有了一点清爽的感觉,我背起相机去寻找我儿时的石家庄的老街记忆。一路骑行,一路拍摄,一路思考。

被栏杆包围的大石桥·郭书生摄影

行走在祖国各地,到达每一个城市,我都希望去那里的老街看一看,亲身感悟一下那里曾经的历史和人们的市井生活。许多的老街也给我留下极其深刻的印象,不要说那些历史名城啦,宁波的老外滩、福州的三坊七巷、厦门的局口街、海口的老街、广州的沙面等,就连漳州的老街也让我难于忘怀。当大咖们问起我石家庄老街在那里的时候,我真不知道怎样回答。

大石桥简介,您看过吗?郭书生摄影

1903年京汉铁路在华北平原一个叫石家庄村的地方设置车站,1907年正太铁路通车,因为这个小村是京汉和正太两条铁路的交汇点,从此,铁路改变了这个获鹿县的小村的命运。 我出生在石家庄永安街的一个小四合院里,老石家庄就是围绕在老火车站附近的“腚大的一块地方”。 石家庄的老街,留在我的记忆里。火车站周围是当时的商业中心,大桥街、南大街,穿过铁路地道,民生街、电报局街,一连串的名字和青石板铺成的小路延续着我儿时的记忆。

石家庄解放纪念碑·郭书生摄影

1947年11月石家庄解放,说石家庄老街的话,应该是石家庄解放以前的民国时期的老街和老建筑,那是石家庄城市建筑历史的基础,我的印象里石家庄市区内几乎没有明清时期的建筑印记。

高克谦烈士纪念碑,你知道在那里吗?郭书生摄影

1967年河北省会搬到石家庄石家庄进入发展的快车道。火车站附近仍然是交通和商业中心。改革开放,现代物流发展,很快把大桥街,南大街淹没在发展的洪流中。值得庆幸的是“大石桥”这个石家庄具有代表性的建筑保留了下来。遗憾的是直到今天它还被铁栏杆紧紧的包围着。

即将消失的铁路大厂·郭书生摄影

提到石家庄历史不得不提当年京汉铁路两侧的炼焦厂、大兴纺纱厂、铁路大厂这些石家庄曾经的荣耀。随着铁路大厂的外迁,石家庄最早的工业也只能留在老人们的记忆之中了。 我在“铁路大厂”拍下一张照片,沿着老街的记忆,又一次来到这个令人难以抒怀的“民生街”。

民生路,中国历史文化名街·郭书生摄影

下面这张图记录了1923年的火车站附近的情况。在我的记忆里民生街是石家庄最后“消失”的一条“老街”。

老老火车站迁到中路的南边,堵住了通向民生街的地道口,也就切断了民生街与繁华商业中心的联系。后来石家庄形成了湾里庙和南三条的市场流通格局,曾经的民生街在沉寂中等到了房地产开发的到来。

石家庄日本宪兵司令部旧址·郭书生摄影

这次开发,民生街没有完全消失。据说是遵循了“修旧如旧、似曾相识”的原则,重建了这条民生街。几年前我曾带着孙女来到正在建设中的老街,石家庄终于要有了一条像样的老街啦。 让我没有想到的是,今天这里仍在“建设”中。已经建设好的工程项目,空空荡荡闲置那里。只有“招商部”能看到人影。

民生街街景·郭书生摄影

民生街在我的儿时记忆里有着深刻的印象,从桥西穿过地道就可以进入一个比较神秘而又繁华的地方。那里曾拥有繁荣的商业和服务业,设有外国人居住区。青石板铺地的古老街道、临街的二层店铺、大门紧闭的四合院及别具一格的阁楼建筑,成为旧时石家庄城市的缩影。万字会楼、常家大院、赵家楼、济仁堂药房、红星影院、日本宪兵司令部旧址等特色建筑群都极具特色。

民生街街景·郭书生摄影

民生路见证了石家庄由村变市的发展历程,后来逐步成为市内早期一条最主要的汇聚商业和文化的经济中心。

民生街街景·郭书生摄影

民生路最早取名公兴存街,1928年改名延闿街,1937年卢沟桥事变后与鑫华街合并,称共存街,1946年更名为民生街,后来又由民生街改为民生路。直到上世纪六十年代末民生路仍是石家庄最繁华的商业、文化街区,进入八九十年代古老的民生路逐步走向衰落,沦落到被彻底遗弃的地步。

民生街街景·郭书生摄影

走在光影斑驳的“民生街”,我似乎感到一份无奈和悲凉。它让我强烈的感觉到一种意识的差异。我看到许多城市的老街“破旧不堪”,但是“生意红火”,尤其令人难忘的是厦门。一个世界一流的旅游城市,留下一条窄的不能再窄的“局口老街”。来到厦门没有去这个地方一定会留下遗憾。

民生街街景·郭书生摄影

海口老街,见证了海口的发展历史,每一个海口人都和这条老街有着割舍不掉的情怀。因为这里从过去到现在一直是人们逛街采购的最佳去处。政府也下大力进行了整顿和开发,但是决不能背离“有利于人民,有利于旅游”的主线。

民生街街景·郭书生摄影

我不知道福建漳州属于几流城市,我和老伴路过漳州来到这条老街。这条老街是地地道道的老商业街,老店铺,老物件,当地美食小吃,汇聚着漳州的特色。在政府的组织下这里正进行着大规模的整治改造。一条全新的老街将成为漳州的一道靓丽的名片。

民生街街景·郭书生摄影

许许多多的老街有着许许多多的不一样,但是所有红火的老街有一条是共同的:老街是这个城市的老街,老街是这个城市市民的老街。

石家庄街景·郭书生摄影

如果企业都把自己的最大利益放到第一位,老街也就承载不下他们的欲望。商户和市民当然不会喜欢。没有市民的喜欢就不会有有老街的兴旺。我想这也大概是那些著名的老街背后都有政府这支手的原因吧。

石家庄街景·郭书生摄影

石家庄街景·郭书生摄影

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.08.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博