草原上的人马情缘 一人一马一世界

中国农垦美丽农场 额尔古纳 拉布大林农场湿地 三河马博物馆 三河马

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 草原上的人马情缘 一人一马一世界
HelenLee
订阅

乐途网灵感旅行家|去哪儿网聪明旅行家|同程网旅行家|驴妈妈网旅游达人|我是达人网达人|一点资讯,今日头条自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原在拉布大林农场湿地感受独特的草原风情。
  • 湿地沼泽拉布大林农场湿地为额尔古纳提供了丰富的水草资源。
  • 骑马在拉布大林农场湿地,游客可以享受策马奔腾,驰骋草原的喜悦。
  • 博物馆位于额尔古纳的三河马博物馆,展示了三河马的过去和现在。

前言

对于一个在城市中工作的人来说,没有什么比辽阔的草原,无垠的天空更加心旷神怡。在都市中辛苦打拼的职场人,被各种无形的压力束缚,心中的苦闷无处安放。而当我站在山顶眺望着眼下这一片碧绿和远处湛蓝的天空时,内心豁然开朗,烦躁随风而逝。在内蒙古,在呼伦贝尔,在拉布大林,我找到了属于我的,来自内心深处的平静。

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

心旷神怡之地——拉布大林农场湿地

离开了海拉尔城区,车辆所到之处都是一片碧绿,看惯了高楼林立,视野也随着景色的变化而开拓。两小时的车程,越过山丘,终于来到了呼伦贝尔农垦下的拉布大林农场湿地。

拉布大林农场湿地位于额尔古纳,从海拉尔驱车至此需要2个小时的车程。

在鄂温克语中,拉布大林就是尖山下的平原。
站在山丘之上,眺望远方,草木茂盛,骏马奔驰。

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

蓝蓝的天空,洁白的羊群,奔驰的骏马,这里不仅是牧民的家,也是在这里辛勤工作的农垦人的家。利用得天独厚的地理条件和旅游资源,辛勤的农垦人将呼伦贝尔打造成了一张闻名全国,甚至闻名世界的名片。

草原上的雄鹰,目光如炬,注视着远方。 摄影/李千惠

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海

我曾经拥有着的一切 转眼都消散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡 才是唯一的答案
                                                                                   ——《平凡之路》

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

水草丰美的拉布大林农场湿地,为农垦人提供了丰富的农业资源。

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

对于马儿来说,拉布大林农场湿地就是属于他们的天堂。丰富的粮草,充足的水分,天然的牧场,呼伦贝尔的马匹比任何地方都更加健美,壮实。有多少人幻想着能够骑着骏马,奔驰在草原之上?

拉布大林农场湿地 摄影/李千惠

就是在这个被称作为“北国碧玉”的地方,呼伦贝尔培育出了中国最优良的马种,三河马。

了解三河马——三河马博物馆

位于三河种马场的三河马科技博物馆位于额尔古纳市,由海拉尔农垦集团投资建设,在2008年7月5日投入使用。博物馆详细的介绍了三河马的过去和现在。

三河马科技博物馆 摄影/李千惠

三河马的产生得益于额尔古纳草原得天独厚的自然条件和历史上多种良马的涌入,而在海拉尔农垦人三十多年的辛勤培育下,被改良成一代名马,更被誉为一代国宝。

三河马科技博物馆 摄影/李千惠

1958年三河马参加全国第三届农业博览会,因品性特征与马匹质量特别而获特别奖,被周恩来总理赞誉“三河马是中国马的优良品种”。

三河马科技博物馆 摄影/李千惠

1974年是历史上三河马数量最多的一年,海拉尔农垦系统内饲养的马匹达到了3.2万余匹。从1955年到1985年,海拉尔农垦为全国提供了41100多匹三河马,创立四千多万元。大批量的三河马为呼伦贝尔的牧草收获和林业采伐提供了巨大的机械力量。

三河马科技博物馆 摄影/李千惠

三河马科技博物馆 摄影/李千惠

然而随着时代的发展,三河马也逐渐走向了没落,甚至被国家列为濒危动物。对此,海拉尔农垦人决定抓紧恢复三河马,保留和进一步提高这一优良品种。

三河马的复兴离不开海拉尔农垦人的努力。

三河种马场——感受万马奔腾的盛景

内蒙古三河种马场始建于1955年,从建场初期就以培育、扩繁三河马为自己的责任。在三河种马场,游客们可以欣赏到万马奔腾的壮美景象,领略一代国宝的英姿。

三河种马场 摄影/李千惠

三河种马场 摄影/李千惠

骏马飞驰于草原之上,一骑绝尘。历史上,三河马和战士们一起承担了保卫祖国边疆的任务,并且参加了中印边境反击战。

人马情缘——王俊祥和他的55号粟马

从古至今,人类和马匹有着不解之缘。六十多年以来,农场始终与马有着深厚的渊源。而说到人马之间的故事,就必须要说养马人王俊祥,他与马的感人故事至今仍被广为流传。

三河种马场 摄影/李千惠

三河种马场每年都要举办赛马比赛,农场的职工可以自由地选择马匹回去自己调教,在当地俗称“吊马”。王俊翔选择的就是一匹代号55的骏马。

为了能让55号在比赛中表现优异,王俊翔每天按照教程对55号进行系统的训练,并且自费为55号补充营养,一年下来的花费相当于王俊翔夫妇一个月的工资。

功夫不负有心人,55号在1985年被选拔到通辽参加内蒙古少数民族运动会,在比赛中创下了2000米2分5秒3和1000米1分3秒4两项纪录,从此一战成名。

三河种马场 摄影/李千惠

然而一战成名却加速了55号和王俊翔的分离,最终55号被鄂温克旗买走。王俊翔知道后大哭了一场,没有人知道为了培育55号,他付出了多少心血。

虽然55号不在身边,但王俊翔每当牧管局举办赛马大会时都会去看55号,而55号每次见到王俊翔就像见到老朋友一样,异常的兴奋。

退役后的55号被一位叫甘斯荣的老乡收养。甘斯荣也是一位爱马之人,因此王俊翔和他成为好友,并且还多次前往他家看望55号。

三河种马场 摄影/李千惠

2007年的一天,王俊祥接到电话,28岁的55号由于年迈体衰,永远离开。甘斯荣将55号葬在了它曾驰聘的这片草原。

55号离开了,但它和王俊翔之间的故事在这片它所热爱的土地上流传了下去。

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉布大林农场湿地 三河种马场 三河马科技博物馆

娱乐体验:

骑马 观马

呼伦贝尔地区每年有7个月的冬季,湿地和草原地区风较大,温度和早晚温差较大,需注意保暖。

额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HelenLee 更新:2017.09.01

草原 湿地沼泽 骑马 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 湿地沼泽 骑马 博物馆 灵感

发现更多灵感 草原 湿地沼泽 骑马 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博