海滨邹鲁,福地宝城

福州 鼓山 三坊七巷 南后街

福州

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 海滨邹鲁,福地宝城

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光三山鼎峙,一水环流
  • 风情街不仅有着深厚的闵文化底蕴,还拥有文艺与小资
  • 胜迹众多,以“十八景”尤著,林壑幽美,引人入胜
  • 登山不到鼓山,不算到福州

福州,因“州北有福”而得名,背靠高,面朝大海,地上有闽江,地下有温泉,且自古安于一隅,远离战火,的确是名副其实的“有福之州”。

福州可能没有厦门那么名声显赫,但也是一座独具特色的旅游城市,三并矗,双塔对峙,一水贯城,名胜古迹星罗棋布,人文与自然兼备,历史与风光同秀,素有“江南胜地”之誉。

两晋时期著名文学家郭璞曾在《迁城记》中写道:“左旗右鼓,全闽二绝,旗在洪塘之西,巅欹侧,其形如旗,鼓屹立海滨。”鼓胜迹众多,林壑幽美,自古就遐迩闻名,乃是福州市最著名的风景区,因此有“不到鼓,不算到福州。不看鼓摩崖石刻,白来到鼓”的说法。

有两条登山道,一条是较为平缓地“松之恋”西线登山道,另一条则是较为陡峭的“勇敢者登山道”。我一向喜欢挑战,自然毫不迟疑地选择了后者,当即从闽第一亭出发,沿着登山道拾级而上,数级一平台,里许一小亭,蜿蜒的路如同穿针引线一般,将七座飞檐翘角的古亭串接起来,亭柱上依稀可见历代名家留下的佳联名句,平添了几分游兴。

更引人注目的是,古道侧旁随处可见摩崖石刻,自北宋以来,历文人雅士依崖凿石,洋洋洒洒,篆、隶、行草、楷俱全,或写景状物,或托物言志,或赋诗抒情,书法艺术和林风光相得益彰,点缀色,妙趣横生。

只不过,老天爷的心情一如既往地变幻莫测,忽而骤雨急飞,忽而烈日炎炎,冷热交替之间,雨水沾湿了裤脚,汗水浸湿了衣衫,难受自不必说,但是人生的意义就在于追寻,世上无难事,只怕有心人。凭着一股不服输的劲,跨越近两千级石阶后,终于抵达达摩十八景。

原本以为,区区八百余米的鼓应该没有什么难度,怎奈行至十八景时,就有些筋疲力竭,再沿着一条盘公路走到观景台时,体力更是急速下降,闷热、疲惫、不适就像约好了似的一齐发作。此时离绝顶峰和鼓岭还有一段较远的距离,放眼望去,一峰还比一峰高,此起彼伏,盘公路如银蛇一般盘旋,不知何处是尽头。如果继续前行,就只能乘着夜色下,于之后的行程不利;如果就此放弃,难免心有不甘。

我惯性似的继续往上走了一大段路程,只见眼前的路像是永远也走不完似的,俨然走到了一个十字路口,感性和理性狭路相逢——上还是下?

最终,我选择了后者。很多时候,坚持是一种品格,放弃也是一种美丽。

三坊七巷起于晋,成于唐五代,鼎盛于明清,乃是古代官僚缙绅和文人墨客聚居之地,可谓福州的历史之源、文化之根。

华灯已上,夜色弥漫,独自沿着光禄坊一路向前,只见街坊纵横,巷弄相连,宅院错落,深幽雅静,布局严谨,色调淡雅,极具福州建筑的地方特色。唐宋八大家之一的曾巩就曾在《道亭记》中赞叹道:“麓多杰木,而匠多良能,人以居室钜丽相矜,虽下贫,必丰其居;而佛老之徒,其宫又特盛。”

千百年的岁月在这里沉淀和发酵,酿成一壶醇厚甘美的琼浆玉液,让人回味无穷。

南后街因位于南街的背后而得名,既是福州城内三坊七巷的中轴,也是老福州城的缩影,就好像一条无形的纽带,将清新灵动的气息,通过三坊七巷的支脉,输送到各家各院,一个充满文化活力的闭环系统就此形成。

一方水土养一方人,一方人孕育一方文化,独特的文化土壤培育了林则徐、严复、林觉民、沈葆桢、萨镇冰、冰心等一大批名人,可以说,一个三坊七巷就代表了半部中国近代史。

当然,如今的三坊七巷不仅仅只是一片古朴典雅的建筑群,也是一条闻名遐迩的小吃街,不可否认,当中充斥着一股商业气息,其中不乏咖啡馆、酒吧、服装店等现代化商店,不管是否违和,都应看作福州市井文化由古向今的一种传承方向。
作为一名前来观光的游客,优哉游哉地走在青石板上,流连于白墙瓦屋之间,静静地感受当中的氛围,便已足够!

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-1月来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.09.07

城市观光 风情街 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 登山 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博