济公老家的老街小巷

人文 名人故居 园林

台州济公故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 台州 > 济公老家的老街小巷
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居一个传奇的高僧都更像一个人,而不是一个神。

说起济公似乎每个80,90后都会不知觉的哼唱起那首耳熟能详的歌曲《鞋儿破 帽儿破 》
“鞋儿破 帽儿破 身上的袈裟破,
你笑我 他笑我 一把扇儿破
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
哎 哎嗨哎嗨 哎嗨····”

似乎大部分都不太清楚他的历史。济公(1149年—1209年),俗名李修元,法号道济,南宋高僧。出家前为浙江天台县永宁村人。

挂席东南望,青水国遥。

天台县历史悠久,源远流长,以佛宗道源、水神秀著称。
天台(音tāi)县,位于浙江省东中部,台州市北部,东连宁海、三门两县,西接磐安县,南邻仙居县与临海市,北界新昌县。
社会在进步,
现在济公的老家也早已变了样,
老旧破烂的老屋被拆掉建成现代的楼房是必然的,
但是一不小心走进老街小巷,
似乎还能感觉到一些古老的气息。

走进老街,节奏瞬间慢了下来,传统街巷的格局。
每个城市,都有一条属于它的古老巷道
每个时代,都有属于它最留恋的色彩
老街,一种记忆与情怀
深藏,于内心里刻骨铭心的记忆和文化。
古色古香的街道与老店是铭记历史的重要桥梁。

在天台县老城区的街边林林总总的摊位,此起彼伏的叫卖声,百货店、馒头店、箍桶铺、理发店、钟表店、铁器店……在这里看尽世间百态,将历史定格,将旧时记忆唤醒。

叮铃叮铃的自行车声,小贩的叫卖声,打招呼、拉家常,喧闹却不嘈杂,这些熟悉而又陌生的场景,似乎快要被按下了暂停键,被封存在记忆深处。
回访老街,是对过去岁月的一种念想,对儿时岁月的一种怀念!是自己和自己的从前对话,是顺着自己所走过的路,寻找着“那时候”的欢乐!只是再次寻回,也早已物是人非,不复当年,终究留不住逝去的岁月!

找个时间,去这些满是回忆的地方看看
每走一次,都会有不一样的体会

天南地北到处走 ,佛祖在我心头坐。【济公故居】

济公-李修元,初在杭州灵隐寺出家,投师于南宋禅宗高僧瞎堂慧远门下受具足戒,后又住净慈寺。
历史上是否有济公其人,是有过争议的。据说在南宋的时候,济公只是一凡僧,而像众多历史人物一样,在民间流传的时候被赋予了神奇的色彩,到了清代,就演绎成了神通广大的罗汉,从而成为话本、小说,各类文学作品、评书艺术的宠儿。
济公有趣之处在于,众多奇幻色彩集于一身,狂放不羁,法力无边,嗜酒如命,嫉恶如仇,看破红尘,了无牵挂。因此济公大和尚比任何一个传奇的高僧都更像一个人,而不是一个神。

他的故居由永宁村口双牌楼与观霞阁、济公李氏祖居和陇西园三大部分组成,宅第街坊与楼台亭阁水榭园林荟萃一体,内聚佛国之灵气,外撷仙之精华。
济公李府宅第气势恢宏,整个建筑群左右对称,方方正正。由大门,经前厅至中堂,再至后堂分别形成一进、二进、三进院落,每一个堂相联。

门前种植罗汉松,隐含济公为罗汉之身;两侧于井种植玉兰、海棠、金木瓜、桂花等树木,寓意:“玉堂金贵”;陇西园内种植梅、兰、竹、菊与松柏,寓意:“清傲高洁”;池墉的莲荷充满着佛家意蕴。陇西园是济公李氏的私家花园,园因李氏追溯先祖为陇西郡,又因其园地处佛陇之西而名之。面积不大,但“相配合宜,园构得体”,园因景胜,景因园异。

触景生情的缘故吧,猛然想到了济公的一篇自述:南屏净慈寺书记僧道济,幼生宦室,长入空门,宿慧神通三昧,今修语具辨才。理参无上,妙用不穷。云居罗汉,唯有点头;秦州石佛,自难夸口。卖响卜也吃得饭,打口鼓侭觅得钱。倔强赛过德州人,跷蹊压倒天下汉。尼姑寺里讲禅机,人俱笑我颠倒;娼妓家中说因果,我却自认风狂。唱小词,声声般若;饮美酒,碗碗曹溪。坐不过,禅床上翻筋斗;戒难持,钵盂内供养屠儿。袈裟当于卢妇,尽知好酒颠僧;禅仗打倒庞婆,共道风流和尚。醉昏昏,偏有清头;忙碌碌,的无拘束。欲加其罪,和尚易欺;但不犯法,宣威难逞。请看佛面,稍动慈悲;拿出人心,从宽发落。今蒙取供,所供是实。

殊不知他真的是个才子,当代著名学者、诗人,中国传统文化的积极传播者南怀瑾在评价济公的诗词时说:“道济的诗,{举例《无题》四首}以及他的绝笔之作,如‘六十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾归去,依旧水连碧天。’若以诗境而论诗格,他与宋代四大家的范成大、陆放翁相较,并无逊色。如以禅学的境界论诗,几乎无一句、无一字而非禅境,假如对于禅宗的见地与功夫,没有几十年的深刻造诣,实在不容易分别出它的所指。

济公生前撰有《镌峰语录》10卷,还留下许多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台梵响》中。他懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

贴士

我采集了关于济公故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通的话,坐大巴比较方便哦,如果做高铁或火车到临海站距离天台县最近哦。

济公故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.08.25

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济公故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博