在花莲找回了从前

花莲 文化创意产业园 慈善寺 日治时期老建筑

花莲县

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 在花莲找回了从前

摄影是水,旅行是米。生活无数,不盲从,踏在我舒坦的小径上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范想念花莲!因为,在这里找回了从前。

“从前的日光很慢。车,马,邮件都慢。一个问候,要等上好多天。从前的月光很慢。有点闲,有点懒。在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看星星满天。从前的脚步好慢。从一个村子,到另一个村子。要走一天的时间。从前的日子很慢,很暖。裹在淡淡的烟火里,日日年年。从前的手帕也好看。最是那低眉的女子。精致的,一针一线。从前的爱情很慢。慢的,用一辈子去等一个人。慢的,一生只够爱一个人。”

图文/猫月在别处

从前这么的美,也以为只能是从前,只能在墨印的纸张中透过文字的想象来咀嚼回味那样的日子。到了花莲,才发现,那些跃然于纸上那样慢着美着的日子这里也有。

花莲,很好听的名字,这里是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。花莲古称奇莱,据《花莲县志》记载,西班牙人在1622年到这里采取砂金,还将花莲地区称为多罗满。而花莲是台湾较慢被汉人移居的地方之一,汉人到花莲开垦是清朝咸丰元年(1851年)。在1932年苏花公路通车前,要到花莲都需坐船,而日治时期台湾总督府亦投入大量日本移民到花莲地区开垦农业,直至第二次世界大战结束,日本投降退出台湾为止。

图文/猫月在别处

我们住的民宿对面是“慈善寺”。寺外观雄伟,庭院风光雅致,环境清幽。

慈善寺建于1913年。在日治时期为日人所有的“西本愿寺”,供奉阿弥陀佛。当时的日僧住持武田善俊于台湾光复后返国,1946年由台湾日产处理委员会主任委员,亦是当时花莲县长,移交花莲县政府接收,点交给开住持妙贤上人。光复后,妙贤法师接管西本愿寺,寺名改为“慈善院”,属曹洞宗。慈善院1972年改建,最后落成之日改称慈善寺,主神为释迦牟尼佛。

图文/猫月在别处

慈善寺另一对面是花莲文化创意产业园。文创园区前身为旧花莲酒厂,完全是由日式造酒厂改造的,外观建筑全部沿用原样,所以在这里可以看到日式建筑在民初时代的风光。漫步充满历史韵味的建筑,怀旧的风格与现代同步调,脚步不由慢下来,任时光缓缓流淌。创意园保留了建筑原本的内外结构,水泥的内外墙运用灯光照射让整体的内外墙看上去富有色彩和动感。里面不定期的举办展览、小剧场、会展、画廊、特色咖啡吧、特色小店,(售的产品包括茶具、CD、艺术等相关书籍、布艺品等),走进这里每个店都要耗上半天,简直舍不得离开。从这里可以淘到一些特色小纪念品。

图文/猫月在别处

图文/猫月在别处

台湾行,最大的感受是很多地方都会让你有舒服的感觉。路上的行人,着装得体显得舒服;儒雅彬彬有礼的言语听着舒服;建筑虽然老旧,可是主人都花心思将这些老宅子打理得干干净净,那些花草点缀让老宅看得很舒服……原来,我们的城市可以不用这样推倒重建,其实,只要用心,将有历史价值的老宅保留得妥妥的,稍作修饰,它那沉淀的美,带着岁月痕迹的美与新建的鳞次栉比的火柴盒式样的建筑不可比拟。

图文/猫月在别处

这些年,城市越来越同一化,从一座城到另一座城,除了站牌不同看不出其他的大不同。于是,城市于我魅力渐消,更愿意去亲近青绿水。而台湾,而花莲却是这么不同,拽着我们住了4天都不想离开,那返璞归真的美,那气韵让我们回到从前,“很慢,很暖。裹在淡淡的烟火里,日日年年。”

图文/猫月在别处

“时光”书屋,一家出售二手书和二手光碟的书店。书屋里的猫懒懒的躺在桌上,对它身旁经过的人爱理不理。悄悄从猫旁经过,静下心,淘了一本关于植物的书,和两张CD(一张贝多芬,一张舒曼),回来放车里循环听了好久。乐曲响起的那一刻,总是会想到花莲,想到和旅途中的友人一起慢慢过的那些日子。

图文/猫月在别处

清晨的阳光从窗户射进来,此时,我们已经在一家早餐店坐下,一盘丰盛美味的早餐配一杯红茶,慢慢的享用(物价也让人觉得幸福)。旁边一位老先生,一边用着早餐,一边慢慢读一份早报。哦,这样的时光,好美!“有点闲,有点懒。在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看星星满天。”

图文/猫月在别处

绿色的邮筒载满多少爱的家书,那手写的信笺是值得珍藏的记忆。想起从前每收到一封信拆开前的兴奋。信息时代人与人之间沟通越来越便捷,可却疏远了人与人灵魂沟通的距离。等待的美,一丝憧憬,一丝神秘再难寻。

图文/猫月在别处

自由行的好处就是这样,因为没有提前预订房,走哪是哪,所以到了花莲我们临时决定在这里多待几日。租小摩托兜风,去一家理发店换了发型。饿了就吃,渴了就喝,困了就睡,不紧不慢,日子慢慢的,“慢的,用一辈子去等一个人。慢的,一生只够爱一个人。”

想念花莲!因为,在这里找回了从前。

图文/猫月在别处

贴士

我采集了关于花莲县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

慈善寺 花莲文化创意产业园

花莲县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫月在别处 更新:2017.08.25

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多花莲县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博