花十万两银子建园林,百余年后成世遗

江苏 苏州 同里 江南 古镇 世界文化遗产 苏州园林 退思园

苏州退思园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 花十万两银子建园林,百余年后成世遗
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林世界文化遗产苏州园林唯一不在苏州市区的一座园林,就是同里退思园了。

江苏苏州同里古镇,是江南有名的六大古镇之一,有千年以上历史。古镇至今还有许多当地人生活,同里最有名的一个景点,是一座园林,叫做退思园。同里古镇门票100元,大约70元花在了退思园上。

退思园建于清朝晚期,距今有130多年的历史。2001年退思园被列入世界文化遗产名录,与名满天下的拙政园、留园等并肩而立,同时退思园也是世界遗产名录中唯一不在苏州市区的苏州园林

与传统的苏州园林前宅后园结构不同,退思园是左右结构,整座园林占地约10亩,小巧精致。园主人名字叫做任兰生,是同里人,在安徽做官被弹劾,回家后建起了这座园林

退思园的名字,来自《左转》中的“进思尽忠,退思补过”,表明园主人官场失意后回乡思过,果然在退思园过了两年清闲日子后,在光绪十四年(1888年)再次步入官场。

住宅区二层的小阁楼,与花园一墙之隔,透过古朴的木窗可以俯瞰花园全景。退思园始建于1885年,任兰生花了十万两银子建造园林,请了当时著名的画家袁龙为之设计,历经两年建造完成。

退思园内古树极多,树荫浓密,花园内一周都是长廊,晴天可以蔽日,雨时可以挡雨,一年四季都可游览。

庭院内种植的白玉兰和广玉兰树,树干粗壮,与园主人名字中的“兰”字相同,受到园主人的偏爱,如今树荫遮挡了大半个院子。

任兰生在安徽寿州任上颇受好评,在寿州大规模治理水患,修建了不少桥梁、道路等民心工程。光绪五年(1879年)42岁的任兰生正式担任凤(阳)颍(州)六(安)泗(州)兵备道。

就在仕途一片光明之际,任兰生遭到弹劾,后来被免职,回到老家建了这座退思园退思园的影响力已经走出国门,1986年,美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积三千八百五十平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。

退思园的花园以水为中心,建筑、假沿水边布置,建筑多贴水而筑,突出了水面的汪洋之势,故有“贴水园”的美称。

“闹红一舸”为一船舫形建筑,船头采用悬形式,屋顶榜口稍低;船身由湖石托起,外舱地坪紧贴水面,水穿石隙,潺流不绝,仿佛航行于江海之中。

花园面积不大,小巧而精致,中间是一座湖,建筑物建在湖边,假上的凉亭可品茶下棋,退思草堂还可作为戏台。

金秋时节,馥郁芬芳,盈室绕阶;红枫与金桂、银桂相间,衬以蓝天白云、粉墙黛瓦,更见绚丽多姿。若风清月明之夜,于此品茗赏花,更是心怡神往。

退思园全园布局紧凑,一气呵成,有序幕,有高潮。跌宕起伏,象一曲人与自然完美结合的乐章。

园主人任兰生,51岁时在东巡抚张曜和曾国藩的保举下,又奔赴安徽抗洪第一线,不过天有不测风云,这次竟从马上摔下来,不治身亡,病逝于颍州任上。

同里古镇上保留的名人故居和明清宅院极多,多达百余处,适合慢慢的逛,坐上古镇的摇橹船,走一走窄小的穿心弄,尝尝状元蹄,再去南园茶社品一杯清茶,听一段苏州评弹。

贴士

我采集了关于退思园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
退思园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.08.25

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多退思园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博