一朝入画卷,一日梦千年

中国传统古村落 山西省历史文化名村 上董寨

山西

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 山西 > 一朝入画卷,一日梦千年
馨迹
订阅

搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,《中国亲子游》、《三亚亲子游》撰稿作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古色古香的北方村庄

上董寨

董寨,一个在中国地图甚至在山西地图上都没有任何痕迹的地方,坐落在山西与河北的交界处——娘子关口,周围高耸的山峰,给了这个寨子天然的屏障,满山的云雾,陡峭的断山,这是一个世外桃源,人们各自安乐。

通往寨子的路只有这么一条,从山西到河北,从河北到山西,被满是断壁的山峰包围,秋天的清晨,雾气腾绕,在公路上望去,是的,就像是永远都未曾面世的原始部落,人很少,声音也很少,只有一群飞鸟,绕在村子的上空,盘旋飞翔。一路走来,除了空气出奇地好,这里的山也是别有风趣。虽说是在山城阳泉,但这边的山却与众不用,它不是高耸冲天,不是连绵不绝,它是残垣断壁,从中间,从顶端,毫不夸张地垂直而下,可以让人清楚地看到它的内部构造,断山断山,由此而来。


想来,这是国家第二批入选的传统村落,人烟稀少,破坏性小,这是另每个人都欣慰不已的。村口便是一条潺潺的小河,小河之上便是不知道哪个年代的木头与石头拼接而成的桥,村人们通过这座桥去到河对面的山上种地,这不正是陶渊明先生说的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”嘛!太阳升起的时候,古村里面雾气腾腾,雾气全都蒸发开来,绕着一个个的山峰,像是仙境,美不胜收。村口的在这条河名叫温河,去年雨水量多,河水就快要漫上桥梁,如今一见,却也是温温顺顺地流着呢。山水环绕,聚气于中,古村的选址估计也颇有说道吧,至少是一块风水宝地。

古村很小,小到查阅县级以下的地图才可以看到;古村也很大,同样分着东西两街,也是有800多户村民在这里生存繁衍。走上明清的古道,中间的引路石光滑可见,两边也密密麻麻地,没有了棱角,两边的院墙也全都是石头而砌,从下到上,一个巷子到另一个巷子,像是进入了石头城,这路便是留下的痕迹。家家户户的门口,坐着唠嗑的村里人,小狗在旁边听着这些说说笑笑,默默地打个瞌睡,换个姿势继续躺着,这就是,小村里的慢生活。

村子有几个大户人家,最令人激动的便是传说中的王家大院。王家曾是村子中的大财主,气派的门楼,精美的砖雕,还有长工们住的地下窑洞,都无不体现出当年匠人们的高超智慧智慧。大门上的“依山带水”,将王家三个兄弟的院子圈在一起,绿草如茵、河水潺潺,这就是古人所寻求的天人合一。空气最佳、地势最佳,长寿者众矣。王家的院子里储存了许多建筑之上的元素,一个门楼、一个雕花,一个特别的设计,都会让那些前来测绘的学生们兴奋不已。财主之家腰缠万贯,却选择最后在这个小村庄落脚,除了恋乡之外,还有其养生之道。

寿圣寺

寿圣寺是村子里最宏伟的建筑,一年两次的庙会,也是冲着寺庙里供奉的神仙而来。二月份是观世音菩萨的庙会,就因为其灵验,方圆百里的人们来这里祭拜,以致于在这一个小小的村庄,在这个时候才会看见人山人海。这个寺庙分为上寺和下寺,上寺香火旺盛,每当庙会,热闹的总是这里。寺庙里立着明代、宋代的碑刻,大多已经模糊不清,用手抹去上面的灰尘,还能隐约地看到“明万历”的字样,抚摸着这些古迹,回想着这个寺庙当年的鼎盛,在战争之后竟能延续至今,也是奇迹之所在。院中百年大树护佑着一方水土,寿圣寺,俨然成为上董寨的一张名片,声名远扬。

下寺是曾经的学校,也是曾经的庙宇。在这里上过学的同学们大都已经年过半百,在走访的过程中刚好遇上这里的60年同学聚会,耄耋之年,再来一场同学间的约会,多好。曾经的同学,最大的都已79岁,最小的也已70岁,在一张留念照中,大半同学都已经下世,留下的,只能好好珍惜。下寺是他们的学校,但是现在已经杂草丛生,草的高度甚至超过了人的身高,就这样,拨开杂草,在空空荡荡的下寺门前,微笑着来了一张纪念照,多好。

传说下寺的庙里,有很多小鬼,只要触动机关,小鬼们便会动起来。但却在文革时期被暴力地埋于地下,不见日月。上下寺的钟鼓楼,听说在大跃进时拿去炼铁,从此,董寨人民失去了钟声。晨钟暮鼓,在这里趋于沉静。很多好的东西,就这样消逝不见,只留下一个空壳子,供现代的人回忆、想象。

失传的技艺

与上党八音会不同,这个小村庄的八音会是唯一一个没有唢呐的八音会,用特殊的海螺起头挑音,祖祖辈辈相传,而今,拜访的已经是最后一位传承人了。当年一起学习八音会的老人们都已经不在,独留一个最小的学徒,而今也是60多岁了。老人是专门吹笙的一把好手,吹了几十年,却因为手做了手术而暂时停下,眼看着和自己一起吹打的伙计们一个个不在了,便将他们的家伙事一一收藏起来,擦拭保护。年轻人们大都已经外出打工,在八音会面临失传的今天,没有人再愿意去以它为生,老人的乐器也渐渐沉寂。

好像从未有人这样的专门拜访,从未有人特意提起,老人滔滔不绝地,讲述当年的往事,向我们展示自己祖上传下来的海螺,吹起海螺,那种神气的样子,很是开心。“断了断了,没有人愿意学了。”老人唏嘘着,遗憾着。面对一个陌生人,平时连自己儿子都不敢摸的乐器,今天却拿出来给我看,给我吹,这是一位老人对于传承的一份责任,也感受到这份难来的真诚。

当年的八音会,是很讲究的,有拜师学艺的苦,有八音的荣耀,有令人骄傲的地位,还有很多,说不完的辉煌,说不完的遗憾。阳泉地区八音会最后一位传承人,正在慢慢变老,记录他们的过去,也是抢救民俗的未来,责任在于年轻人,传承在于青年人。

旅行,不只是自己的吃喝玩乐,带着一种责任和真诚去看这个世界,会看到一些不一样的东西。一朝入画卷,一日梦千年,古老的石板路、古老的庙宇、古老的技艺,古老的上董寨。

贴士

我采集了关于山西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 发布:2017.08.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博