万里江山朝九嶷

九嶷山 舜帝陵 紫霞岩 永福寺 舜帝庙

永州九嶷山舜帝陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 永州 > 万里江山朝九嶷

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 九峰相似,山随水转,水绕山流,山水相映
  • 陵墓舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷
  • 地质奇观系喀斯特地貌地下溶洞,岩内曲折黑暗,钟乳或垂或立,千姿百态,令人目不暇接

当代著名诗人汪国真在《旅行》一诗中写道:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个,迷人的错。”

但凡胜景,大多地处偏远,不易到达,仿佛这样更能彰显神秘、高洁的意味。而我就像刘惜君新歌《莫忘空城》中所唱的那样:“我的眼里有只风筝,飞去哪里都可能。天地广阔可是陌生,偏爱这种陌生。”
从市区辗转至县城,又从县城转乘班车前往九嶷,恰巧不巧的是,当时有三个小伙伴也打算前往九嶷,我们便临时组成一个小团,一同奔赴目的地。

正如《阿甘正传》里所说的:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”旅途也一样,充满了各种未知数,不知道会遇到什么样的人,会有怎样意想不到的收获。但如果不去尝试,就永远也不会知道答案!

一路追寻,上下求索,华夏之根,德孝之源,舜帝藏精之所,光武发祥之基,牌祖生卒之地,濂溪汤沐之乡。
据《水经注》记载:“苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷。”

九嶷得名于舜帝之南巡,乃是湖南省最大河流湘江的发源地之一,境内有九座相似且难以区别的峰峦,舜源峰居中,其余八峰拔地而起,有如众星拱月一般,“万里江朝九疑”之说即是源自于此。莽莽群,绵延起伏,绿树成荫,繁花似锦,清溪碧潭点缀其间,在水中生,水在中流,其风光之秀丽,堪称一绝!

九嶷,无疑是一片精神沃土,更是一束文明之光,照亮了中华文化的天空,像灯塔一般为后人指引着前行的方向——这完全归功于以贤德孝行著称的舜帝,举贤任能,励精图治,使“八元”管土地,使“八恺”管教化,流放“四凶”,开创了政通人和的局面,历来为人们所称颂。

而舜帝陵则是舜文化的藏精之所,坐北朝南,规模宏大,气势雄浑,两重院落,四进建筑,由神道、午门、拜殿、正殿、寝殿和陵组成,在青绿树的萦绕之下,显得格外庄重而神秘。

我对上古圣贤向来是充满了由衷的敬意,怀着一颗虔诚之心,缓缓地踏上了一座通体洁白的玉带桥,映入眼帘的是一条长长的神道,两旁并列石人石象,由北向南分别为狮、犀牛、龟、象、麟、羊、武官、文官,形神肃穆,栩栩如生。

穿过高达14.6米的午门,映入眼帘的是“拜殿”,采用重檐全木结构,三面墙上均有刻书,详细地介绍着舜帝的丰功伟绩。

拜殿之后即是陵庙的主建筑——正殿,只见殿宇巍峨,气势恢宏,更有石碑高耸,古木参天,庄严而又不失雅致。大殿内供奉着一尊舜帝铜像,只见他正襟危坐,右手持剑,器宇轩昂,不怒自威。
“事亲孝待弟仁耕历陶河风雨不迷大麓,任贤能流逆恶爱民勤政梧嶷永记南巡”——中南大学教授余德全先生的这副楹联可以说是对舜帝勤政爱民的最好写照,我不由得肃然起敬,屏息凝神,双手合十,恭恭敬敬地对着舜帝铜像鞠了三躬。

值得一提的是,紫霞岩、古舜帝庙遗址公园、永福寺等各景点之间相隔较远,交通又不是很便利,只能全凭脚力,难免风尘仆仆,疲乏不堪,但是为了沿途的美景,付出再多的汗水也是值得的!

其中,最难忘的莫过于在紫霞岩的所见所闻,系喀斯特地貌地下溶洞,乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩,气象万千,蔚为壮观。岩内溪水九渡,来从来处来,去从去处去,平添了几分神秘之感。

更出彩的是,景区别出心裁地推出一场“舜帝斩孽龙”的水幕电影,将上古传说与现代技术完美融合,当专用放映机将特制的录影带投射在“银幕”上,扇形水幕俨然与五光十色的溶洞融为一体,再配以激光图案,气势磅礴,如梦似幻。

清代文学家涨潮在《幽梦影》中说过:“圣贤者,天地之替身。”正因为有舜帝这样的圣贤,使得中国文明成为世界唯一未曾中断的文明,我们既是幸运的继承者,也是肩负重任的传承者,须以先贤为楷模,砥砺奋进,铿锵前行,完成中华民族伟大复兴的使命!

贴士

我采集了关于九嶷山舜帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
九嶷山舜帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.09.01

陵墓 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 地质奇观 灵感

发现更多灵感 陵墓 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博