阿斯哈图,生长在大草原上的石头丛林

内蒙 克什克腾 阿斯哈图石林

赤峰阿斯哈图石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 赤峰 > 阿斯哈图,生长在大草原上的石头丛林

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观这里有冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水冲蚀作用下形成的冰川石林

内蒙是一个让人着迷的地方,辽阔的大草原天高云淡,虽然同样是地广人稀,同样能看到城市中见不到的牛羊和草原风光,但不同于高海拔青藏高原,这里较低的海拔使得游人可以更随心所欲地游玩,所以内蒙是一个更容易让人亲近的地方。

去年国庆节为了躲过出行的高峰期,一直到长假的第二天下午才出发,当天住在赤峰。第二天离开赤峰前往黄岗梁方向,一路由于路况的不熟,加之贪恋一路的美景走走停停,到达阿斯哈图石林的时候已是下午近3点时分。十月的内蒙气温已很低了,一路上看到白桦树底下都有一圈白色的东西,起初离得远感觉甚是奇怪,后来走进才发现是前一晚树上结的冰掉落而形成的。而阿斯哈图的气温更低,即使穿着羽绒服也感觉有点冷,不过好在景区有大衣出租。

阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗。阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。它处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。

景区地处高草甸草原与原始白桦林的交汇地带,这里植被茂盛,植物资源丰富,因季节的不同而姿态各异,魅力纷呈,可谓景因时移,景随时转。提前进入初冬时节的草原即使太阳光看起来似乎还很足,但也已失去了威力,背阴处石缝中小草上的露水在低温下形成了冰挂,似一丛开在石头上的白花,别有一番风韵。

由于到达景区的时间过晚,一天中最热的时光已经过去,树上前一天结的冰并没有完全融化,地面上到处都是冰融化而形成的冰水,一路走过,树上的残冰不时会打在身上,只是这已是他们最后的余威了,随着气温的逐渐降低,树上又会形成新的冰挂。掉落的冰块和红色的落叶在地面混合在一起,在夕阳的照射下留下斑驳的暖色光影,看起来非常漂亮。

整个景区布满了大大小小的的石块,一块块石头由层状的石片堆砌而成,或大或小,或高或矮,形状各异,或细或疏地散落在一片巨大的起伏体上,与之前的草原风光形成迥异的景象,眼前的场景让人有回到远古时代的错觉,心中不由感叹造物主的神奇。

背阴的树上挂满了冰碴,丝毫未见融化的迹象,十月的阿斯哈图已逐渐呈现冬日的景象。可以想象寒冷的冬季这里将会是怎样的景象,所以景区在下了第一场雪后就会关闭。

阿斯哈图景区共有四个部分,其间有景区的大巴车通行,但我们由于进去的时间有点晚了,时间关系最终只去了两处。

阿斯哈图石林发育类型很多,形状千姿百态。有的像“石柱”、“石丛”、“石笋”,有的好似“石塔”、“石墙”,还有的像“秀女望月”、“比萨斜塔”。

阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分醒目。当地百姓看得久了,看出名堂,于是石林中便有了成吉思汗拴马柱、神剑石、南天门、神女石、姐妹石等名称。

站在顶向远方眺望,眼前是深秋已经开始变黄的色彩斑斓的森林,远方起伏的脉在落日的余晖映照下呈现不同的颜色,让人有前往一探究竟的冲动,只是天色已晚我们必须离去了。内蒙地域之辽阔,景色之丰富值得我们一去再去。

贴士

我采集了关于阿斯哈图石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
阿斯哈图石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.08.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿斯哈图石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博