朝圣天路 不走疗不好青藏病(一)

朝圣天路 盆地里的景观国道 泸定县 磨西镇

西藏

首页 > 登山 > 目的地 > 西藏 > 朝圣天路 不走疗不好青藏病(一)
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影这条国道,沿途美景不断呈现,可以让你拍到风光大片
  • 自驾川藏线是考验自驾者意志和胆量的道路,需要技术和胆量来完成旅程
  • 登山沿途高山连绵,绝对是户外登山运动者的天堂

从安徽蚌埠到四川成都,1600余公里的路程我们花了两天时间走完了。不用赘述,成都是众多国人追寻西藏梦的起始大本营,无论你用什么方式入藏,G318绝对是6条入藏线路的首选,因为那是最最风光且极具挑战自我(驾车、骑行、徒步)的线路,没有理由可以舍弃不走。魂牵梦绕了十几年,那首“我要去西藏”的歌儿也不知道听了多少遍,这次终算动了真格,三部汽车开上了成都至拉萨的318国道。 记得离开成都黄龙溪古镇的那天,车窗外的国道上随处可见各种SUV车、摩托、单车等一同向西进发,人人都像注射了318兴奋剂,游西藏确实是种”心病“,不去真的治不了。

穿过二郎山隧道

二郎山观景台远眺

知道这首歌吗?开头唱到:”二呀么二郎山,高呀么高万丈;……",我们在318国道上随着车流慢慢地爬到了二郎山垭口,穿过著名的二郎山隧道,气温从26°C突然降到了4°C,高山风光独好,翻山风却把人吹得瑟瑟发抖,切实让人体验了一把隔山两重天的味道。

海螺沟一号冰川

阴霾的天气使得沿途景色黯然,我们只好安心赶路,直奔泸定县磨西镇。当第一次和高原景色亲密时,我们已经身处著名的海螺沟景区。 在海螺沟,我们首次在3500米以上的高度气喘吁吁地欣赏美景,同伴们有的开始出现高反,不能继续登高而返回。我呢,用手机自拍看了自己的嘴唇血色,真的像衔了块猪肝没吞进去的样子。心里琢磨着,对抗高反还在后面的旅途上,过了康定,才能算是真正的进入川西高原。那晚下榻康定,我早已没有了听情歌的浪漫心情,忍着头痛,睁着眼睛,测着心跳,迷迷糊糊过了一夜。天蒙蒙亮启程上路,哪还顾得上寻找跑马溜溜的山上那朵溜溜的白云? 在雾中翻山越岭,迎接我们的就是“康巴第一关”折多山垭口。再往西就是高山隆起的青藏高原东部地区,居住着众多藏族民众,属四川省甘孜藏族自治州,也就是通常所称的藏区。

海螺沟原始森林

海螺沟红石沟

折多山之后,我们的车速略有加快,大家都想早点赶到所谓的“摄影家天堂”——新都桥。可穿越新都桥却非常令我失望,眼巴巴看着沿途山脉,就是发现不了那些甜的流蜜的美景。也许我只是个摄影爱好者,职称还达不到“家”的水准,即使我来到了摄影家的天堂,上苍仍不能恩赐于我美色,可我偏偏是有备而来,准备在这里拍大片的。

康巴第一关折多山垭口

剪子湾山岭

高山草甸

持续不断地旅途奔波,到达雅江时,身体的疲惫之感远远超出了高反带来的不适,安顿好后,我美美地补了一觉。 次日的清晨开始,我们就一直在云雾中穿行,山峦巍峨,连绵逶迤,沟壑深邃,云海翻卷,稍不留意,太阳就会穿过薄云将金色洒向高山草甸和森林,我不敢放下手中的相机,生怕错过了绝佳机会。 翻越剪子湾山后,进入了海拔4000米以上的高山地带,眼前的草甸一片嫩绿,随着山势起伏连绵,车辆犹如绿海行舟,蓝天白云下飘飘而然,令人不觉陶醉。这一天,我们就在风景中穿行,不知不觉便走进了海拔3700米的稻城。

海子山满山遍野的石头形成了青藏高独特的地质景观。

我对“香格里拉”一直抱有神秘感,心向往之。最让人熟知的就是云南香格里拉。殊不知,距离稻城100公里之外的亚丁村被誉为“香格里拉之魂”,它处于大香格里拉区域的核心地带,因其独特的地貌和原生态的自然环境,也有“最后的香格里拉”之称,一直是国人川西游的热门景区。也不知道是哪位国际友人这样赞誉亚丁:“水蓝色星球上的最后一片净土”,就凭这一句绝美的赞誉,有谁不心向往之呢?

海子山石头河

红草地春色

仙乃日主峰,密林中的冲古寺更增加了神山的宗教色彩。

朝圣路上值得期待的日子到来了。我们摸黑起床,不算是披星戴月也能称得上迎着曙光奔向神山圣土。 本以为早早赶到,可乘游客稀少就进入景区先睹为快。谁知驶入香格里拉镇后,车辆就很难继续前行,景区停车场和道路两侧密密麻麻排满了车辆,连个停自行车的位子都很难找到。幸好,我们在一藏族小伙的引领下,将车停到了私家停车场。如此火爆的场景确实出乎我们的预料,大家只好耐心排队,按顺序进入景区。

央迈勇神山

央迈勇神山主峰

夏诺多吉神山主峰

上午10点左右,我们到达亚丁核心区域的圣水门,迎接我们的就是仙乃日雪峰。薄雾似一层纱幔将雪峰时隐时现,那种神秘之感油然而生,我即刻面对神山三鞠躬,这是我想见的神山模样。倘若青天大白日,缺少了神秘,就只有敬畏而失去了想象。告别仙乃日往洛绒牛场,视野逐渐开阔,正值鲜花盛开时期,神圣的雪山之下,五彩的草甸、墨绿的森林、碧蓝的海子、清澈的河流,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,移步易景,这一切的一切让人流连,这才是摄影爱好者的天堂。

亚丁村马帮队

五彩斑斓的高山草甸

亚丁高山湿地

离开稻城我们再向G318进发,昨夜天降瑞雪,把来时路过的青山均换了银装,剧烈的高原气候变化不仅让我们冰火两重天的滋味,也让我们包揽了别样的山景。天赐惊喜,昨日香格里拉叩拜神山显验了。再过海子山时云雾压顶,伸手可触,随着车辆的攀高,那些嶙峋的乱石仿佛在云下流动,高原地质奇观“石头河”的源头就来自于此。 沿着318国道向四川盆地西缘走,前方是理塘、巴塘,我们将要离开川西,真正进入西藏地区。景观大道在毛垭大草原中穿行,车窗外绿草连天,盛开的野花姹紫嫣红;牦牛在草坪上悠闲地吃草,一条河流蜿蜒向西,这就是发源于海子山的无量河。南面的益母贡呷雪山在云雾中隐约可见,5838米的主峰终年积雪,每到夏日冰清玉洁的雪山之水滋润着这片土地。高山草原呈现给人的是立体画面,斑斓的草地,清澈的河水,青山依托雪山触摸着白云,置身其中,真的有种说不尽的感慨。

沿着318国道向四川盆地西缘走,前方是理塘、巴塘,我们将要离开川西,真正进入西藏地区。景观大道在毛垭大草原中穿行,车窗外绿草连天,盛开的野花姹紫嫣红;牦牛在草坪上悠闲地吃草,一条河流蜿蜒向西,这就是发源于海子山的无量河。南面的益母贡呷雪山在云雾中隐约可见,5838米的主峰终年积雪,每到夏日冰清玉洁的雪山之水滋润着这片土地。斑斓的草地,清澈的河水,青山依托雪山触摸着蓝天白云,高山草原呈现给人的立体画面,置身其中,真的有种说不尽的感慨。

毛垭草原

牧民在毛垭草原放牧

过了草原仅半小时,皑皑雪山再次迎面而来。顺着道路的坡势往下俯瞰,道路转弯处一对碧绿的海子映入眼帘,陡然想起有一年《中国国家地理》封面就是这个画面,惊讶的我差一点脱口喊出——“姊妹湖”。曾经在杂志上艳目的美景就这样突如其来呈现在面前,真是让人激动不已。泛着宝石般光泽的两潭湖水犹如仙女的眼睛,在群山环抱中晶莹剔透,纯净安谧,那种圣洁之美使人肃然起敬。大自然的神奇造化就这么毫无保留地挂在国道旁,“景观国道”,不是徒有虚名,绝对名符其实。这是四川境内的G318为朝圣者送行的平台,走一趟你不觉得很值吗!

海子山姊妹湖

请静候第二篇:朝圣天路  不走疗不好青藏病(二)——盘绕在神山圣水间的国道

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2017.09.04

摄影 自驾 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 登山 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博