夯吾苗寨,一个神奇的地方

张家界 蛊术 巫傩文化 苗疆风情 蛊婆故事

湘西古丈

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 湘西 > 夯吾苗寨,一个神奇的地方
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨夯吾苗寨为苗语,汉语翻译即:“峡谷溪边美丽的苗寨“。孕育着湘西的灿烂文化。
  • 民俗夯吾苗民目前是湘西巫傩文化的忠实信徒,苗寨有随处可见巫踪傩迹……

张家界是一个令人难忘的风景地,在2003年时曾去过一次,那是第一看这么巍峨魁梧的高山,留下了深刻的印象。时隔多年,在今年的暑期又故地重游,这一次是去张家界附近的夯吾苗寨,带着对湘西苗疆的探秘之情来到了这块神秘之地……

神秘之地湘西

”湘西“、”苗疆“这两个词汇对我一直有着极深的吸引力,这里的巫蛊、赶尸、这类巫傩之术,就像是宇宙的”黑洞“一样,有着无穷无尽的秘密。查资料发现,苗疆是指的中国西南部的地方,包括云南、四川、贵州、湖南、重庆、广西等各省市部分 。古代苗疆是指现今湖南湘西凤凰县一带,凤凰县靠近重庆、贵州、是三省(市)交界处,现今的凤凰县南长城就可以说明问题,苗疆中的苗指的是苗族,至明朝以来,一直到中华人民共和国,一直在湖南湘西缴匪, 其中湖南的土匪大部分都是苗族。

而“湘西”这个词有三个概念,一个是地理位置上的概念,指的是湖南的西部,沅水澧水流域,包括了湘西土家族苗族自治州、怀化市、张家界市、常德市。古代这里被称作“苗疆”,是苗族等少数民族聚居的地方。这里是中国大陆的腹地,东临洞庭,西连川贵,南到广西,多丘陵而少平地,山势连绵起伏,地势险要,自古就是重要的边防要塞。

摄影/幻羽惊鸿

而这次来到了湘西苗寨,这个苗寨位于古丈县,处于湘西中部偏东的位置,从张家界武陵源景区自驾过来是3小时左右。古丈县是全国最小的县,“有一家炒辣椒,全县打喷嚏”的说法。这里人杰地灵,素有“歌舞之乡”、“举重之乡”等美誉。当代扬名海内外的歌唱家何纪光、宋祖英就是出身与此。

“苗疆巫蛊”的神秘力量

夯吾苗寨为苗语,汉语翻译即:“峡谷溪边美丽的苗寨“。此苗寨地处古丈县城至吉首途中,从古丈县城坐车八分钟即到,从吉首过牛头山隧道三分钟到。在夯吾苗寨游览时间2个小时左右。整个寨子292户,共1204人,保存着武陵大山少数民族特有的木质结构吊脚楼风貌。

说到吊脚楼不由的想起领我们游玩的当地青年说的一个故事,这个苗寨2009年在9月的白天起过一场大火,烧毁了24栋吊脚楼,神奇的却是烧到蛊婆家旁边就自动熄灭了。期间没有进行人为的扑火,因为火势实在太大,白天村里的人大多出门务工了,也没有救火车来,因为救火车根本进不来。至于为什么那么大的火势烧到蛊婆家旁边却自动熄灭了呢?这一直是一个未解之谜,这个谜也许与“苗疆巫蛊”的神秘力量有关。

在湘西,“蛊婆”又叫“草鬼婆”,蛊在湘西地区俗称“草鬼”,相传它只寄附于女子身上,危害他人。那些所谓有蛊的妇女,被称为“草鬼婆”。

一般说来,蛊术只在女子中相传,祖辈相传为多,苗族几乎全民族笃信蛊,只是各地轻重不同而已。 在苗族的观念世界,蛊有蛇蛊、蛙蛊、蚂蚁蛊、毛虫蛊、麻雀蛊、乌龟蛊等类。蛊在有蛊的人身上繁衍多了,找不到吃的,就要向有蛊者本人(蛊主)进攻,索取食物,蛊主难受,就将蛊放出去危害他人。当今在湘西听说得多的就是“情蛊”了,是女性对付男性的一种招数。

蛊术是巫傩(读音通“挪”)文化的一种,而夯吾苗民目前是湘西巫傩文化的忠实信徒,苗寨随处可见巫踪傩迹。仙人合竹、缩骨法、定鸡、空杯取水、秤杆提米袋等等,在夯吾是常见之事。

秤杆提米袋表演/图片来自网络

傩文化是一种远古的原始文化,是中国传统文化的一个重要组成部分。“傩”乃人避其难之谓,意为“惊驱疫厉之鬼”。据大量的史料记载,湘西就是巫傩文化的重要发源地。屈原的《楚辞》也表明,他在被流放沅湘时,溯沅水经沅陵、辰溪到溆浦一带,亲眼目睹了民间的巫傩文化,创作了《九歌》、《山鬼》等名作。先秦之时,湘西就已经盛行巫傩文化。后世《楚辞》的注释者们都充分肯定了这一点。如《旧唐书·刘禹锡传》载:“蛮俗好巫,每淫词鼓舞,必歌俚辞。”朱熹《楚辞集注》(卷二)称:“昔楚南鄙之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祀。其祀必使巫觋作乐,歌舞以娱神。”

图片来自网络

峡谷溪边美丽的苗寨

每个苗寨里都有养蛇人,他们以捕蛇养蛇为生,一部分蛇用来做药酒。图中的养蛇人在逗弄他的宠物——眼镜蛇。看他悠闲的神情就像是在逗狗狗一般。他边玩蛇边邀请我们来抓着眼镜蛇的尾巴,摸一摸它。现场可是没有人有这个勇气。他说像患风湿病之类的人可以多摸摸蛇和蜥蜴这样的冷血动物,有益于身体。可我想应该也没人敢养吧。

在夯吾苗寨里,不仅湘西文化引人入胜,苗寨里的风景也很是优美。随处可见寨子里的苗人闲庭散步,老人在小桥流水旁休息,孩童们打打闹闹,午后山林间的鸟鸣声让一切都很美好。

这个苗寨其实刚被开发不久,还没太多游客前往,所以来到这里真是很幸运,不仅领略到苗疆风俗、巫傩文化,还远离城市的喧嚣在如此安宁的地方静享人生美妙,感受流水淙淙的古意,闻着带点儿粪土味儿的田园气息。看着寨子里欢乐喷跑的儿童,其乐融融吃饭的一家,真想在这个青山绿水的地方,以天为被地为枕躺上一天……

贴士

我采集了关于古丈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古丈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2017.09.01

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古丈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博