日月潭壮丽的日出和醉美的月夜

日月潭 日出 月夜

南投县日月潭

首页 > 日出日落 > 目的地 > 台湾 > 日月潭壮丽的日出和醉美的月夜
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊很美的日月潭日出晨景,天空云彩和湖之倒影都很美,雾蒙蒙的景色,梦幻般的美
  • 日出日落日月同辉于日月潭之上

文/图原创作者:登围墙

-------------------------------------------------

绝大部分旅游团是不会夜宿日月潭的。因为白天的人头涌涌和匆忙,游客往往对日月潭难有好感。自由行就很好,避开人潮,深度接触。我们住在水社码头附近,看日月星辰,在静处看湖,看素面朝天的湖入睡并醒来,如看卸了妆的美人。清晨,我看到了日月潭上的日月同辉。不知为何,就是喜欢湖,喜欢睡在湖畔。尼泊尔费瓦湖、西藏然乌湖、西藏纳木错、新疆天池、云南泸沽湖、云南洱海、苏州金鸡湖 等等,我都曾枕在她们的怀里睡去,甜美滋润。

这边太阳下去,那边半个月亮爬上来。日月同辉于日月潭之上。

别小看这位叫白芯羽的小朋友,她的歌声,响彻水社码头,响彻日月潭,响彻台湾。在网上一查,可不简单啦。

日月潭位于中国台湾地区阿里以北、能高之南的南投县鱼池乡水社村,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦名水里社。介祁于集集大(潭之西)与水社大(潭之东)之间。日月潭湖面海拔748米,常态面积为7.93㎞?(满水位时10㎞?),最大水深27米,湖周长约37千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。009年,日月潭入选世界纪录协会“台湾最大的天然淡水湖”,在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天”之称。水面比杭州西湖大1倍左右。水深超过西湖10多倍。日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。 水域面积达900多公顷,现因蓄水建造发电厂,湖形变得像一张枫叶。拦河大坝高48.5米,在未建水电站前,日月潭的湖水面积为4.4㎞?,平均水深约4 米,水电站建成后提高水位30余米,湖水面积扩大了70%。

台湾太多人文和自然的景点,这次台湾十日环岛自由行旅程,根本安排不过来。但我坚持要在日月潭住一晚,看日月潭的晨昏,看月亮星辰和日出,在排名第五的全球十大最美自行车道骑行(2012年美国CNN旗下的旅游网站评选)。情愿舍弃阿里等。结果,日月潭真的没有让我们失望,成了我们这次台湾自助游的亮点之一。

夜晚,游人离去之后的水社码头,是如此温柔美妙。远离喧嚣,沉入梦乡。

在这白天人声鼎沸人头涌涌的标志石头前,美女拍相最好啦,这时吹着凉风,再不必排队。

我们住在80多岁谢阿伯开的民居,送三张面值各300元的船票和免费租三辆自行车,很实惠,在7-11隔壁。因为来日月潭的游客里很少人过夜,所以住民宿不需预订,可以面对面讨价还价,货比三家。有部分人,在网上订的,分流到了鱼池乡。住码头附近的好处就是观日出、骑车、搭车方便。

这里的水果倒便宜。释迦、芭乐可好吃了,又便宜。番石榴,俗称芭乐。台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美, 几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,平均单果重380克以上,最大的可达550克,含糖量为11.45%,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富。芭乐是台湾的土生水果之一,还是一等一的减肥水果。芭乐的叶片和幼果切片晒干泡茶喝,可辅助治疗糖尿病。台湾芭乐最早的种下80天即可结果,最迟的种下10个月也能采收,而且一年四季均在生长结果,当年即可采果25公斤以上,是目前世界上最早产也是最丰产的果树之一。台湾芭乐几乎没有什么病虫害,只要气候条件适宜,随种随活,生长极快,一般人都能种植成功。可惜不能带走,不能出境。

第二天一早起来,一个人走到湖边。已有发烧友更早在那守候啦。太阳还没出来,但已阵势浩大,彩云开路。

曙暮光的一种:青白路。

日出那一刹那,光芒万丈。还来不及调焦调光圈呢,已映红天际。

很美的日月潭日出晨景,天空云彩和湖中倒影都很美,雾蒙蒙的景色,梦幻般的美。

日月潭之美在于环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈。一年四季,晨昏景色各有不同。

此时的水,简直就是一幅中国的水墨画。

梅荷园瞭望台附近,一只雄性报喜斑粉蝶,迎着朝阳起舞。梅荷园位于涵碧步道入口处。

人,究竟为什么要旅行?请看我的《旅行,就是肉体和灵魂的双重越狱和出轨》。每个人对旅行的理解肯定不同。您的宝贵评价,将是作者无限的写作动力!…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

作者简介:登围墙
今日头条大咖;乐途灵感旅行家;微博签约自媒体;驴妈妈旅游达人、腾讯大粤网高级旅游体验师、途牛大玩家;企鹅号、大鱼号、百家号、一点号、原创基地创作者。博客中国专栏作家; 摄影师。旅行分享平台《诗意地旅行》创始人。著有《生命之痒》。各平台综合阅读量500万+以上(其中乐途200万+、今日头条167万+)。与千万级大咖还有蛮大的距离呢。

贴士

我采集了关于日月潭的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
日月潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.08.30

湖泊 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日月潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 日出日落 灵感

发现更多灵感 湖泊 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博