挺进蒙北线 吊打景区去野游

乌拉盖 呼伦贝尔 额尔古纳 自驾 野游 摄影 草原 湿地

内蒙古

首页 > 越野 > 目的地 > 内蒙古 > 挺进蒙北线 吊打景区去野游
墨 客
订阅

曾经笔耕不辍,如今信马由缰,放下一切,把镜头架在车轮上,让自己的世界转动起来!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原自由和快乐的情怀笼罩大地,这情景怎一个“野”字了得!
  • 越野山野的气息扑鼻而来,每一个山头居然都被自驾车占领

如今,自驾游风靡的年代,对我这个越野摄影兼顾的自游人来说,根本不在乎看到“你看到的”,而更在乎走到“你走不到的”。顺理成章,野游、野景、野趣成为我们探索的主题!7月21日,我们2车8人,野心勃勃开赴阿尔呼伦贝尔方向。

摄影 墨客 【停息是为了更好前行】

【野景一】俯瞰乌拉盖水库

锡林郭勒住宿时,老板说,乌拉盖的草最美,于是我们锁定了目的地乌拉盖水库。遗憾的是,一路杀到水库,所谓的深草一直和我们捉迷藏。正当大家停在一个湿地公园门口狐疑不决的时候,工作人员吆喝停车收费的喊声,就像一道逐客令。旅游旺季,他们这个无名小景区的态度,也是没谁了。也罢,数数停车场个位数的车辆,我们果断掉头,不如回到水库边看落日。

摄影 墨客 【循规蹈矩何乐不为】

在进入水库东边的一个停车平台前,我的余光已经扫瞄到对面坡上有一条黑线贯穿上下,这会不会是一条通往顶的野路呢?停下车来,大家纷纷鱼贯而出,踱步寻找自己眼里平淡的风景。我的双眼迅速搜索对焦,没错,有两股深深的车辙就像两根弓弦把我萌动的心射向顶,此时,霸道车的轰鸣声浑厚强劲,催人奋进。

摄影 墨客 【一切都是心的探望】

不想熄火,不用熄火,不能熄火,几分钟后,我一声吆喝,开车跨过路边的沟坎儿,冲上了制高点。是的,人生大不过如此,当你迷茫中发现了攀登的捷径,最好不要犹豫,走起来,打开视野,你会发现,风景原来这边独好!

俯瞰乌拉盖

【野景二】撒欢德布特日达巴

每次远足都会遇到很多意想不到的事情,你必须控制自己保持欢快。住宿霍林郭勒,找了两个小时的房间,大家疲惫的身躯顿时被沮丧包裹,然而,当第二天的阳光明媚铺满奔向阿尔的101省道,心情已经跟随路边金黄色的油菜花随风摇曳。

摄影 墨客 【哪怕静谧是瞬间的放空】

同行的吕老师迫不及待地掏出无人机,腾空而起,也难怪,任何时候,色彩对于人类眼球的刺激都是最大的,何况火爆的金色。要说全国各地的油菜花儿,我们已经看遍,起码面对这个无名小地,我是麻木的,麻木到上网搜索百无聊赖的深刻含义。

摄影 墨客 【站起来 你就是别人的一道风景线】

无人机降落的时候,人群里多了一位陌生的老乡,他执意要带我们去后看最美的风景。听着皮卡车启动的声音,我的眼里放出了光芒,这绝对是上下坡的节奏。这位逯先生,汉族,50岁上下,承包种植油菜花多年,带我们穿过德布特日达巴嘎查这个不起眼的小村,停在了脚下。

摄影 墨客 【走过之后何必回眸】

为了表达谢意,同行的赵老师说从上下来送他两瓶酒,让逯先生等着。结果,结果我们在上撒了两个半小时的欢,人家等不及走了,根本没喝上我们的酒……

摄影 墨客 【未来和现实最无意间的交织】

撒欢德布特日达巴嘎查

【野景三】飞驰黑

满洲里出发去室韦俄罗斯民族乡方向,经停黑头。黑头是额尔古纳的一个镇,曾经是成吉思汗的弟弟哈萨尔王的领地,这里是森林与湿地的交界,对面就是俄罗斯。原本只想休息一晚继续前进,然而下午5点,光线正美,心根本静不下来,于是和客栈老板攀谈起来,他手指黑头西北方向,赶紧去那边的头上看日落,每天有上千台车,有尘土的地方就是路。

摄影 墨客 【超越世俗的空灵就在你的脚下】

大家已经习惯了我说走就走的风格,我们一路飞奔超越低矮的轿车和SUV,爬到顶。野的气息扑鼻而来,每一个头居然都被自驾车占领,然而,或许是野的空旷,我居然听不到一丝人声鼎沸的嘈杂!

摄影 墨客 【勇敢制造一生最灿烂的拖尾】

背后,黑头镇风光旖旎,前方,根河落日霞光四射,名不虚传,为飞驰的越野车勾勒出一缕缕黄金线,飞扬你的梦想,在我眼里,那分明是自由和快乐的情怀笼罩大地,这情景怎一个“野”字了得!

飞驰黑

捱到夜色混浊,才发现整个野就剩我们两束孤独的车灯,忽然间,从下而上升腾起一种放空的快感,用老话新说,那叫路越“野”,心越“尽”!

摄影 墨客 【让理想发光照亮迷茫】

晚上八点之后,我们恋恋不舍闻着饭香回到客栈,才知道,本地人把那座叫落日

摄影 墨客 【无视曲折尽享芳香】

【野景四】独闯卡鲁奔

自驾路上,我们每天都会有新的期盼,而这种期盼,是你可以预先设定,随后否定,然后再设定的。从黑头沿着904国境线一路无话,夜宿莫尔道嘎早晨醒来,漫不经心的民居老板对于一夜的蚊虫叮咬,似乎没有歉意,好在给我们推荐了一个不错的特色饭店,让我们找回了尊严。更意外的是,酒店的小老板,用轻蔑的口吻告诉我们,莫尔道嘎国家森林公园其实没什么,除了森林就是森林,属于那种不进去后悔,进去了更后悔的类型。我暗自窃喜,和大家几乎没有商量就达成共识,直奔得耳布尔。事前听导游朋友说,从得耳布尔可以去卡鲁奔看看,一般她只带户外旅行团去,适合野游。这样的建议,不用问,必须听。

摄影 墨客 【天有不测何惧风云】

55公里的Z008乡道走了两个小时,11点钟我们到达卡鲁奔底,结果被护林站的横杆儿挡在了路边。这里虽然不是景区,但不说好话,也是上不去的,更不巧的是,工作人员说他们的主任带着人在顶上,放我们上,会挨骂的。同行的贾老师忍不住烦躁起来,也难怪,太阳正当头,时间正当午,再拖下去,最快也有两个小时的返程,肚子可就造反了。

摄影 墨客 【有时候规则不是用来打破的】

人这一生,关键时候是要有定力的,因为悬念始终伴随着某种希望和诱惑。就在大家的埋怨声中,主任下了。典型的北方汉子,高大威猛,没等我诚恳地表达完慕名而来希望上的意图,他温柔地挥挥手,上去吧!注意车辆安全。

摄影 墨客 【很多时候人生需要顺势而为】

那个瞬间,聚集的几台大小车辆纷纷点火、挪车、排队,当他们用焦急的目光鞭策工作人员赶紧开锁的时候,却发现,一切为时已晚,我的霸道车咆哮着跨过横杆旁边的W形深沟冲向了盘路。一骑绝尘,或许是留给他们整个行程中最优美的风景。

摄影 墨客 【匆匆时光何苦过客】

【野景五】穿越莫日格勒河

回到得尔布尔,找到当地最有名的柳园生态观光园,我们美美吃了一顿农家特色。坐在绿植包裹的木亭里,一口热茶冲走多少困顿和疲乏,几缕微风又送走多少不快和繁杂,人生的每一个片段,无论精彩与平凡,都需要有个好心情,给自己画上一个完美的感叹号!

当晚夜宿额尔古纳醉美木刻楞,早晨起来天象阴沉,但阻挡不了我们穿越莫日格勒河的信念,因为这是我此行最大的向往。

摄影 墨客 【纵情驰骋心无界】

辗转哈吉鄂温克乡,我们一路沿着莫日格勒河边草原土路走走停停,这条河全程290多公里,顺流逆流,对流倒流,迂回曲折,顾盼留连,忘情抚弄着草原的肌肤,被老舍誉为“天下第一曲”。我不安分的心,始终跳跃在两边高低错落的坡,两次爬上不高的头,还是达不到摄影的高度。

摄影 墨客 【天和仍需地善】

在距离导航提示莫日格勒河景区之前的20公里处,一处巍峨的大像一块儿磁石,把我的脖子打了个结,双眼不由自主偏离了车道。此时有人看出了我的心思——我们拐到那座高上看看吧,别错过了后悔!

摄影 墨客 【登峰或可造极】

一言既出,驷马难追。我迅速调头,向大挺进,肉眼推测30度左右的大坡看起来很陡,可真正用低速四驱负重爬行的时候,好像如履平地,心里禁不住给我的爱车点了10个赞,发动机的怒吼声中,耳畔响起荡气回肠的《带我到顶》,大家不得不被我感染,欢腾的情绪立即燃烧起来。什么叫会当凌绝顶,一览众小?!他们的担心和恐惧,早已被置身巅的万丈豪情鄙视和掩埋。既有“高人为峰”,何止“海阔心无界”,此生无憾也!

摄影 墨客 【别样风情谁与共】

穿越莫日格勒

一个月后,蒙北线的五大野景(篇幅所限,痛弃2处野景,遗憾!),依然纷扰眼睑,而我吊打景区去野游的非职业生涯才刚刚开启 …… 一代伟人毛泽东,在垂暮之年会见外国友人时,留过一句悍世名言:“世界大得很,大得像颗鸡蛋。”是啊,芸芸众生无法追赶伟人的博大胸怀,但“人是最高的,脚是最长的路。”,至少我们凡人可以缩短世界的距离,在这颗美丽的“鸡蛋”上,镌刻一道道人生的印记!

摄影 墨客 【我心飞扬待何时】

摄影 墨客 【吊打景区去野游】

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。特别提示:不管你拿手机还是相机,最好把大美的景安排在一早一晚,否则你可能只是一名匆匆过客。

除此之外,我还提到了...

1、非硬派越野不是不能去,当下省的油钱或许会扔到保养费里。
2、寻求本地消费的酒店饭店老板提供靠谱信息很重要。

内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨 客 更新:2017.09.01

草原 越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 越野 灵感

发现更多灵感 草原 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博