逛青岛,吃美食,随大流去劈柴院

山东青岛 百年美食街

青岛

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 逛青岛,吃美食,随大流去劈柴院
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食游青岛,必到劈柴院,是青岛最早美食街。犹如西安北院门,重庆磁器口,成都宽窄巷子。

劈柴院是每个初到青岛的人必去的美食街,也是青岛最早的美食街。

40年代《青岛晚报》设有“劈柴院”的栏目,每天报道这里的新闻。老青岛人几乎没有没去过劈柴院的,外地来青岛的首选劈柴院。

现在的劈柴院更像是西安北院门的回民美食一条街,重庆的磁器口,成都的宽窄巷子,无锡的老街,与许多城市的美食街一样,青岛本土居民并不为美食而来劈柴院,集中于此的大多是外地游客。

劈柴院位于青岛市南区路商业圈,是中路、北京路、河北路和天津路围合的街坊。它是"卜"字形,东端连着中路,北边连北京路,西边通河北路。"江宁"是南京的古称,这里也是青岛最早的"南京路"。

很好奇劈柴院名字的来历。据资料搜索:这里原先是个“劈柴市”,全是卖劈柴的。这些劈柴除了供市民烧火做饭,还供应大窑沟窑炉烧制砖瓦等等。在刘筠的诗集《青岛百吟》中,有这样一段注释:“劈柴院近中路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”这就是说,劈柴院是因为里面盖了许多临时的商用“劈柴屋”而得名的。这些“劈柴屋”,为一些老青岛人所熟知,大多是一些随意搭建的破板房,低矮潮湿。

直到上世纪40年代,馄饨、锅饼、炉包和豆腐脑等名吃汇集劈柴院,成为青岛最早的美食城,这里有许多百年老字号。

解放后,有些人离开了劈柴院,只余下了几家饭店,这里逐渐形成了居民区。一些有名的艺人就是在劈柴院崭露头角的。如著名相声演员马三立,1932年,年方18岁来青岛闯江湖,与刘宝瑞搭档,演出了《对对字》、《大上寿》等段子,很受欢迎。后来,他成了相声大师。1984年,马三立来青岛出席会议,专程到劈柴院寻访旧地。

经过漫长岁月变迁,劈柴院小小的街上汇集了海鲜、小吃、烧烤等各色美食。主街上多是酒馆、饭店,除了有元惠堂、李家饺子楼、张家坛子肉等名店,还有很多不起眼的小饭铺、糖果店、书场和游乐场。北街则是以卖熟肉为主,有德州扒鸡、福烧鸡、南肚、酱肝等。推荐这条街上的豆腐脑、青岛锅贴、烧烤等。

当夜幕降临,劈柴院迎来最热闹时刻。摊贩们卖力的哟呵着,劈柴院最牛B的鱿鱼、青岛特色海水豆腐、韩国炒年糕、水晶包,各种烤串等等。店小二匆忙地一手收钱一手递货。操着各种口音的游客,对劈柴院充满好奇,一边拍照一边买,一边买着一边吃,一边吃着一边逛。

对于在海边的青岛美食街,劈柴院的海鲜并不占优势,大家对那些精灵古怪的小食品更是情有独钟。有家卖各种昆虫的烧烤店,生意火爆,许多人都抢着购买,面对张牙舞爪的猛虫,我突然想到一句话“秋后算账”。

出了劈柴院,看到一个卖东煎饼的大妈,孤独地看着来往人群。出乎意料,赫赫有名的东煎饼,在劈柴院并没有一席之地。我买了一个煎饼,不做评价!

路过一个推车,车上放着从未见过的一种果子,车主强烈推荐说是“莲花果”,十元一斤,很好吃。因为对刚买的那个煎饼很失望,没有勇气再买一个从未见过的果子。 回来后我查询了关于“莲花果”的一些信息,证明我当时没有购买是明智之举。搜索信息如下:

青岛市旅游局去年曾发布青岛一日游十点警示,提醒游客警惕购物陷阱,不要选择游商浮贩推销的“莲花果”。相关部门也进行过取缔。今年这“莲花果”又再度出啦?调查员带着这样的疑问,来到火车站周边的前海一线进行探访。在河北路上,劈柴院后门正对着的地方,就找着了这“莲花果”的身影。
青岛农科院的南瓜研究员张宏斌说啦,这东西实际就是一种介于南瓜和茭瓜之间的蔬菜,学名叫飞碟瓜。就是小个儿的南瓜!
但摊主是按照新鲜水果推荐给我们的。

其实,大家都很明白,当地美食总在当地人才去的街头巷尾。下次再到青岛,过一段慢生活,不再来这里拥挤。

温馨提示: 距离栈桥天主教堂、德国建筑群非常近,游人较多。

公交线路:乘2、218、366、305路等公交车在中路站下;或乘6、231路公交车在中国剧院站下。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.08.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博