四万平的陈家祠堂,当初只用了两万银元

广州 陈家祠 祠堂 民间工艺 建筑 雕塑

广州陈家祠堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 四万平的陈家祠堂,当初只用了两万银元
蔡涛
订阅

一名爱摄影的山里人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑在中国,祠堂就是家族传承最好的代表之一。

100 多年前,广东“陈”姓在当地独占鳌头,他们家大、财(材)大、业大。更是在清光绪十四年(1888年)四月,由48位陈氏族中土豪名流,联名发起修建陈氏书院。同年7月,陈氏以银元21691元购买了广州西门口外恩龙里等总面积约36600平方米的地产…………,自此一座留存至今的建筑瑰宝便出现在了世人的生活里,陈家祠堂也从此屹立在广州这片热土之上。

广州陈家祠堂

倾倒无数人的技艺

“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书。”仅凭此等话语便不得不来感受下郭沫若大家眼里的建筑。走进陈家祠,目前广东现存宗祠建筑中规模最大,民间建筑装饰工艺最完美,最富有代表性的艺术建筑群。我便被它严谨布局、雄伟气势、精巧装饰和富丽堂皇的装潢而倾倒,即便是身旁的国际友人们也都纷纷举起手中相机狂拍不止,估计他们会暗暗揣测如果米开朗基罗当年要是来到这里会不会黯然隐退啊!

精湛的砖雕工艺深深吸引着我的镜头。

屋顶是泥塑故事汇静静的述说着中国的传统文化。

梁柱上的木雕看着我眼花缭乱。

这座建筑荟萃了岭南民间建筑装饰艺术之大成,以其巧夺天工的“三雕二塑,一彩绘和一铁铸”装饰艺术著称,三雕指的是砖雕、石雕和木雕,两塑指的是陶塑和灰塑,其中每一项都让人赞叹不已。

如此华丽装潢令人叹为观止。

这面墙真让人感叹啊!

行在这座占地6400 平方米的建筑瑰宝中,穿梭于六院八廊之间,手指触碰着中国传统四合院建筑结构,感受着当年陈家人的气派,不得不为中国传统手工艺人的技艺叹为观止,他们不但在细微的雕塑装饰上下足了功夫,更是在整体建筑布局的宏观构筑上秉承着中国传统思想,“深三进、广五间、九堂六院”便是它的高度概括。

深宅大院或许形容的便是这里了。

延续几代人的传承

可就在我们对整座建筑赞叹之余,我却对正门上的巨幅横匾产生了疑问,上面写着“陈氏书院”四个醒目的大字。为什么陈家祠不题“陈家祠”而用“陈氏书院”呢?原来,清朝时乾隆、嘉庆、光绪曾对广东颁布过三次“禁祠令”,严令广东地方建立合族祠堂,并大量捣毁各地小祠堂,所以当时广东七十二县的陈姓人士既为了可以建一个合族祠堂,而又不违反上面的规定,于是就把这座祠堂称为“书院”,而不叫“祠堂”,这也反映出广东人机智灵活、善变通达的性格和文化特色,同时也反映出陈氏家族对传承的强烈渴望,对祠堂“崇宗祀祖”之地的迫切需求。

这或许便是变通的好处。

在这百年历史的岭南庭院内,我不由得感到自己的庆幸与渺小。庆幸于自己生活在中华名族这个重视“崇宗祀祖”家族传承的礼仪之邦,而渺小于自己只是这片土地上万千家族中的一个小小部分。

如此雕梁画栋之记忆不得不让来此的游客深深折服。

作为家族一份子,我们每一个人都有着为自己家族延续和传承的义务,然而真正能留给后人给予警示教育的也就只有在自家祖祠内的支言片语。可就在陈家祠内我看到的不仅仅是陈家先人留给后人的警语祖训,而更强烈的感受却是岭南文化留给世人的文化遗产和人文瑰宝,这份延续几代人的传承深深的折服了前来游览的每一个人。

在这里驻足的所以人都举起了手中的相机留下此等美景。

承载中国人的港湾

细数着陈家祠内具有中国传统故事典故的雕塑雕刻、石人泥塑,心神不由的被这一系列故事典故所牵绊。它们默默的在这里苦守百年,默默的警醒着每一个看到它们的世人,并告知他们家族的重要性,家的重要性。

祠堂内依旧精彩。

家,是一个港湾。是生命开启之始、是人生启航的出发点、是生活工作过程中的停泊加油之处。家,可以是家庭,也可以是家族。一个家要传承百年,一人之力独力难支,一已之力无以为继。欲使家传百年,势必聚众合力。家人同心同德,族人万众一心,世人扶助支持。一个家如若能传承百年,定有其合理之由,必有其过人之处,确有可效法之要。然而这些过人之处的传承必有一种载体和文化来支持。

看到这些精致的雕刻作品不得不服。

在中国,祠堂就是家族传承最好的代表之一。虽然它们现在并不受到年轻人的待见,可是它们依然支撑着一个个家族的希望。时间随风而去,可祠堂却在风中静静的等候,它们似乎相信世界不会抛弃他们,而他的子孙们也不会忘记他们。

这所陈家祠堂如今依旧光彩熠熠。

贴士

我采集了关于陈家祠堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陈家祠堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡涛 更新:2017.08.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陈家祠堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博