你未知的贵州龙 个头小却有大意义

兴义国家地质公园博物馆 贵州龙博物馆

黔西南兴义地质公园

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔西南 > 你未知的贵州龙 个头小却有大意义
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆我不禁感叹这一行的参观是非常值得的,贵州龙化石的发现具有极其重要的科学价值
  • 其他人文浪雾山见证考古发掘现场,远古时期兴义是一望无际的海洋,生活着大量的“贵州龙”

七天七夜,行走在黔西南的风景里,陶醉在布依族苗族彝族的民族风情里。最后一天的行程安排是参观博物馆,而一些达人要去赶飞机了,无心再看。这让我也产生了博物馆是可看可不看的感觉,幸好我是开车来的,不急。

社会主义初级阶段,国人的旅游还停留在猎奇层次,在门口拍照留念表示到此一游,而非为了获取知识。对于博物馆这样的景点,很少有人专程去看的,当然,像故宫这样的名气很大的除外。各种展览馆、博物馆通常都是套到旅行社的行程中去的。乌泱泱的人群中,又有几人是去欣赏展品以及展品后的文化呢?

贵州龙博物馆的大门设计如此蠢萌 摄影:陈俊林

这个博物馆的大门就惊到了我。

因贵州龙而闻名的绿荫村

小巴从酒店出来直奔位于兴义市区东北13公里绿荫村,群环抱,绿树成荫,还真有些名副其实,吸引着我很想走进去。其实绿荫村名的得来是源于村中的绿荫潭,闻名于在此发现了贵州龙化石。1957年7月,中国地质博物馆的胡承志先生来到黔西南进行野外地质考察,意外的在绿荫村发现一种被当地人称为“四脚蛇石板”的东西,于是他亲自到采出这种石板的浪雾实地采集标本带回北京。经古脊椎动物研究所的杨钟健教授鉴定,这是生活在距今2.4亿年前的中三叠纪时期的水生爬行动物,现已灭绝,它的发现对研究早期爬行动物的演化和划分三叠纪海相层有重要的科学价值。杨钟健教授根据国际定名法,特以发现者胡承志的姓氏和发现地将化石命名为“胡氏贵州龙”。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

由于时间有限只能站在贵州龙博物馆前远眺,真想走进这个因贵州龙而闻名的布依族小村,亲手抚摸那些石板墙上凸起的大自然艺术品。同行的博士给了我一张村里的绿荫碑照片,据清咸丰五年碑文记载,明、清时期,绿荫村民就发现上有化石像龙,便将其视为龙,作为布依寨的龙脉风水。咸同年间,村民集资,立乡规民约加以保护,一百多年来,古生物化石得以完好保存至今。

图片为彭纪超博士提供

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

贵州龙如此之小惊到了我。

浪雾见证考古发掘现场

幸运的是,来自意大利和美国的专家学者正在兴义进行考古发掘工作,于是我们来到了浪雾现场。地质生物考察是一件脏累的事情,烈日下眼见他们用工具小心的将页岩一层一层的剥开,寻找任何一点化石的痕迹,收集并记录,看着他们聚精会神的工作油然起敬。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

2017年8月18日,北京大学地球与空间科学学院教授江大勇、美国加利福利亚大学戴维斯分校教授Ryosuke Motani和意大利米兰大学教授Andrea Tintori 等学者正带领研究生们认真寻找化石。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

发现一块初步推测为动物粪便的化石。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

意大利米兰大学教授Andrea Tintori 是一位专注于鱼龙研究的科学家,他介绍说:在中生代三叠纪时期,兴义是一望无际的海洋,生活着大量的“贵州龙”,经过地球的沧海桑田,“贵州龙”就被凝固在层层的灰岩、页岩里,形成了化石。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

美国加利福利亚大学戴维斯分校Ryosuke Motani教授在认真寻找化石。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

更幸运的是,我们到达不久后,就发掘出了一块完整的贵州龙化石,这样机遇也许要几天或者几个月。从另一个角度来说贵州龙的化石在绿荫村这块地方数量确实庞大。

兴义国家地质公园博物馆

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

离开发掘现场,我们来到了兴义国家地质公园博物馆。黔西南州拟建兴义世界地质公园,其90%范围分布三叠纪碳酸盐岩地层,以三叠纪兴义贵州龙动物群化石及其产地,三叠纪碳酸盐岩层为载体的典型喀斯特万峰林锥状峰林、马岭河地缝式峡谷景观,和三叠纪台-盆岩相突变地质景观等世界性地质遗迹为主要特色,同时含有丰富的地层剖面遗迹、构造遗迹、峰丛、石林、坡立谷等地貌遗迹和瀑布、地下河和泉等喀斯特水文地质遗迹,以及独特的生物多样性和苗族布依族民俗文化。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

博物馆镇馆之宝贵州鱼龙化石。1995年,一个阵容强大的专家组进驻贵州兴义,对700多件贵州龙动物群化石进行全面鉴定,一致认为贵州龙动物群化石标本是古生物演化的实物佐证,记载了古脊椎动物进化的篇章。5月21日,《光明日报》在头版头条以醒目的标题《世界罕见的重大科学发现,贵州龙化石被认定》进行了报道。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

博物馆中的化石最大的龙化石有1.55米,小的仅几厘米,每一件化石再现了2.4亿年前贵州龙动物群的生活形象和生态环境。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

展出的贵州龙化石,骨骼清晰,从化石可以看出贵州龙小脑袋,长脖子,身体宽扁,很像后来出现的蛇颈龙。它四肢仍保留趾爪,尚未退化成鳍脚,可以像鳄鱼一样匍匐前行。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

看见“贵州龙”的时候我也颇为惊奇:这么小?!这不是蜥蜴嘛!和龙什么关系?和恐龙之间有关系吗?从时间上看,贵州龙生活在2.4亿年前的三叠纪时期,而恐龙则生活在1亿多年前的侏罗纪时期,从生存环境来看,贵州龙长期生活在水里,而恐龙基本上是一群陆生动物

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

恐龙是在贵州龙绝灭以后才出现的,所以它们一点关系也没有,它之所以被叫做“龙”,完全是命名习惯的缘故。“贵州龙”是一支在向水生生活适应过程中逐渐演化的过度性物种,它是贵州这片地方曾是茫茫大海的见证,是生物进化、物种起源等科学研究的依据。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

听博士讲解了很多复杂的年代术语,什么“中三叠晚期”“晚白垩世时期”,“侏罗纪”......谁前谁后对于非考古学者来说确实昏头昏脑的,简单的说:产生于2.4亿年前中三叠纪的贵州龙化石,比恐龙蛋化石还要早1亿年,这样你也许明白些了吧,听起来是不是很震惊?!

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

兴义国家地质公园博物馆内展出的海百合化石,简直就是一幅凝固的艺术品,沧海桑田,时间才是最伟大的艺术家。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

工作人员在认真修复贵州龙化石,这样一块化石的修复工作常常需要2-3个月时间才能完成,这些工作人员多年来一直跟着日本的科学家学习化石的修复工艺。

湖南-黔西南自驾摄影:陈俊林

走出博物馆的时候,我不禁感叹这趟参观是非常值得的,对于古生物我有太多的无知。兴义地区中三叠纪的爬行动物和鱼类化石的发现,对古脊椎动物学、古动物地理学、古生态学和古化石埋藏学等方面的研究,具有极其重要的科学价值。

这是此次贵州之行的最后一站,再见!兴义!期待下次再来。

贴士

我采集了关于兴义地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴义地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2017.09.20

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴义地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博