马岭河峡谷,天沟地缝中赶一场瀑布集市

天下第一缝 中国第一漂

黔西南马岭河景区

首页 > 瀑布 > 目的地 > 黔西南 > 马岭河峡谷,天沟地缝中赶一场瀑布集市

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布每一条瀑布都有着自己的姿态,或委婉或奔腾,或温柔或火辣。
  • 峡谷马岭河峡谷由上往下看是一条地缝,由下往上看是一线天沟,是“地球上最美丽的伤疤”。

踏上前往黔西南的旅程,来到马岭河,原是为了向往已久的峡谷漂流。天造裂谷中12公里的漂流线,流水飞瀑间跌宕起伏,雄奇险峻,惊险刺激。1997年首届中国国际皮划艇漂流赛曾在这里举行;身边的很多朋友在体验过马岭河漂流后,眉飞色舞,再也不愿意将就的在其他地方漂流

来到马岭河峡谷时,正值雨季,因为天气原因遗憾的错过了传说中的漂流,没能在峡谷的正中央翘首仰望,没能在激流险滩感受夏日的速度与激情;却惊喜的见证了绝壁上横空出世的瀑布群,成群的瀑布你方唱罢我登场,行走在其间,仿佛赶了一场瀑布的集市。

马岭河峡谷是新构造运动大幅度抬升、河流急剧下切的产物,是喀斯特多层次地貌景观的集中表现。峡谷全长74.8公里,峡谷平均宽度和深度都在200-400m之间,由上往下看是一条地缝,由下往上看是一线天沟,罕见的狭窄深邃,有“地球上最美丽的伤疤”之誉。

当来到景区,得知不能体验漂流时,作为一个无所畏惧、热爱冒险的典型射手座女生,心中原本是有些遗憾的。可是,当乘着电梯直达谷底,瞬间便被眼前的峡谷瀑布重新点燃激情。峡谷漂流已经声名远扬,有了“中国第一漂”的称号,群瀑飞流,却依旧藏在幽深的峡谷中,似乎还没有走出黔西南,以至于,在失落之后,竟让我有了预期之外的惊喜。

穿过吊桥,沿着古驿道慢慢的向前,吹着谷风,在瀑布的集市中流连忘返。没有去数究竟路过了多少条,只知道,每一个转弯又是一条新的瀑布在等待着。马岭河峡谷瀑布的起源跟其他名瀑不一样,不是在源远流长的主河道裂点上,而是由两岸众多地表支流坠入主谷而成,落差之大、数量之多,是我所没有想过的。

奔流而下的河水、气势恢宏的飞瀑,徒步其间,很容易就停下脚步感叹自然的奇妙,然后又迫不及待的前行,想要看看下一个传奇。每一条瀑布都有着自己的姿态,或委婉或奔腾,或温柔或火辣,都以最适宜的姿态挂在悬崖峭壁上,年复一年,永远不会老去的妙龄少女般,唱着属于自己的歌。

据说,当地人根据瀑布不一样的性格为其中几条瀑布起了名字,“万马奔腾”、“活龙口瀑布”、“珍珠瀑布”、“彩虹瀑布”……这些名字没有华丽的辞藻,我也没有细细探究对号入座,却将黔西南人对瀑布朴实的感情记在了心里。

水雾瀑布中,不知名的绿树扎根在石壁上,每时每刻都经历着流水的击打,不知道是怎样一种执拗,才能让它以这样的方式生长,成为旅人眼前最顽强的风景。也是因为瀑布中生长的绿树,才注意到峡谷崖壁的与众不同。

原来,峡谷两壁的岩石是三叠纪的石灰岩,瀑布在飞泻之时对其产生侵蚀和溶蚀作用,日积月累,形成了大片的灰华。于是,在时光的流逝中,苔藓植物重重叠叠的在此安家,小型的树木也扎根生长,峡谷便形成了翠绿的钙华壁。

在深邃的峡谷空间中,行在古栈道上,抬头望着两岸错落有致的天然壁画,时不时走进奇形怪状的石窟廊道,穿过一个透着光的洞口,仿佛穿越了时空。

徒步的方式深入峡谷,用毛孔感知夏日的清凉,用双手触摸时光的印记,用镜头定格瀑布的集市,慢慢的,发现藏在深谷中的美。而没能体验漂流的遗憾,也成为我下次再来的理由。

贴士

我采集了关于马岭河景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
马岭河景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.08.28

瀑布 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马岭河景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博