火地岛国家公园与世界尽头的灯塔

南极之旅3:世界尽头的公园和灯塔

阿根廷火地岛国家公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 阿根廷 > 火地岛国家公园与世界尽头的灯塔
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园世界最南端的国家公园,是世界最南部的一个自然保护区

来到乌斯怀亚,是我们前往南极洲的最后一站陆地。再往南行就要乘船了。登船时间定在下午,上午还有半天的时间,我们去了火地岛国家公园

火地岛国家公园 郝正良摄

公园里小火车车站 郝正良摄

火地岛国家公园,是阿根廷在1960年建立的。是世界最南端的国家公园,是世界最南部的一个自然保护区。公园内雪峰、冰川、湖泊脉、森林是它最亮的看点。当然,还有它的小火车,也成了闻名遐迩观光热点。

敬礼!我的祖国 郝正良摄

国家公园里雪峰和森林共存 郝正良摄

公园和大海相连 郝正良摄

关于小火车的历史,可追溯到19世纪末期。当时乌斯怀亚人烟稀少,阿根廷为了守住这块海上战略要地,1883年开始执行一套火地岛移民计划。随后的几年里,陆陆续续把一些民事犯人转移到这块世界最偏远的土地。首批来的犯人大都身强力壮,也精于各式手艺。他们被派到乌斯怀亚不同的建设工程中。到了1896年,乌斯怀亚著名的世界尽头监狱开始建造。二十世纪初,监狱里来了第一批无期徒刑的重犯,也就是从这时起,极度危险的罪犯被流放到所谓人类世界的尽头,这也使原来的移民计划失去了原有的意义。随着监狱扩大的需要,囚犯成了监狱建设的贡献者。他们要从里采集大量的石头和木材,用牛拖动装载石头和木材的车箱,通过木制轨道运往建筑工地。但这种方法耗时费力。到1910年初,一种宽度为60厘米的铁轨应运而生,取代了昔日的木制轨道,牛拉也改为了内燃机车。

观光小火车 郝正良摄

二十世纪初的小火车轨道与车轮 郝正良摄

小火车的维修车间 郝正良摄

从此,囚犯们都会从监狱所在地乘火车抵达彼波河谷,采伐木材和石料,一部分用于监狱建设,一部分用于自身的生活。这就是世界尽头小火车的来历。到了1947年,由于各方面因素的影响,政府关停了乌期怀亚监狱,小火车也就成了一段历史。不过无论如何,小火车都为我们做了最好的见证,人类是如何在逆境之下,仍能发挥潜在的体能。尽管以往曾经犯错,但仍能以自己的双手赎罪,人们可以跌倒,但还是可以爬起来。

公园里被采伐后留下的印迹 郝正良摄

国家公园自然景观 郝正良摄

公园里自然景观 郝正良摄

过去的小火车已经成为历史,但现在在国家公园内,人们恢复了小火车的开行。有约25公里长的线路,有舒适的车箱,它已演化为观光客的体验历史和在公园内代步的旅行工具,成为观光旅游项目之一。

现在运行的小火车站场 郝正良摄

小火车穿行于公园深处 郝正良摄

乘坐小火车的游人 郝正良摄

火地岛公园的风光别具一格。它的美不在于人工的修饰,而是任其天然,完全保持自然景观的原始风貌。行驶在公园里,公路两旁是一眼望不到边的毛榉树,这是典型的南美寒带树种。许多的树枝上挂满了荔枝状的果子,还有许多形状如蓝球的金黄色树挂,导游把它们称作中国的灯笼。看上去真是美丽极了。

公园里原始森林 郝正良摄

树挂被中国人称作"灯笼" 郝正良摄

公园里的湖泊 郝正良摄

公园内动植物资源都保存良好。动物有不怕人的企鹅、海豹、野兔、野鸭、信天翁、啄木鸟等。

海鸥 郝正良摄

叫不上名的动物 郝正良摄

最有趣的动物还是海狸,这儿是海狸的王国,它们在小河沟里用树枝堆成堤坝,由于堤坝淤塞河道,截断水流,结果成片的树林被淹没,导致很多树木枯萎死亡。不过,公园也不清理它们,让它保持自然的面貌,游客反倒可以看到海狸的生态习性。

海狸筑坝淤塞的河道 郝正良摄

公路贯穿着公园的坡谷地,最终延伸到惊涛拍岸的海边。在距海边不远的草地上,立着二块木牌,它们告诉人们,这儿是纵贯美洲大陆的泛美公路的终点。泛美公路起点阿拉斯加,全长47515公里,经过17个国家的首都。这儿距阿根廷首都布宜诺斯艾利斯3242公里。

泛美公路南部的端点 郝正良摄

泛美公路南部的端点 郝正良摄

在乌斯怀亚,除火地岛公园,还有一处人们津津乐道的地方,那就是乌斯怀亚灯塔,被誉为“世界尽头的灯塔”。其实,乌斯怀亚灯塔也并非真正地理意义上的世界尽头灯塔,比它更靠南的还有1991年智利政府在合恩角上修建的灯塔。但乌斯怀亚灯塔却依然拥有这个美名,人们也更愿意把它误读下去。

“世界尽头的灯塔” 网络图

乌斯怀亚灯塔最初在西方扬名,是因为1985年法国小说《世界尽头的灯塔》小说写的是在距乌斯怀亚东南120海里的海岛上,一个老水手与一群海盗为争夺世界最南端的灯塔进行了殊死的搏斗。大概从那时起,灯塔就与世界的尽头联系了在一起。而在东方,在中国更多的人知道灯塔,是从王家卫的电影《春光乍泄》里认识的。“1997年1月,我终于来到了世界的尽头,这里是美洲大陆南面的最后一个灯塔,再过去就是南极……”。影片年轻主人翁深情的道白,还有那句在灯塔之下发自内心的“到了尽头,我想回家” ,似乎瞬间,这里的灯塔,就成了关于爱、关于希望的疗伤之地、终极之地。

“世界尽头的灯塔”送我们向更远的远方 郝正良摄

这里是世界的尽头,也是世界的开始。
我们是去南极,灯塔在我心中并没有引起波澜。船过灯塔时,我们都在房内休息。灯塔忽闪着眼睛,送我们向更远的南方远行。


南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于火地岛国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
火地岛国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2017.09.05

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多火地岛国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博