十里花廊、河北绿道,厉害了,我的庄

骑行绿道一个城市的靓丽风景线,花海摄影爱好者练习拍摄的好地方

石家庄鹿泉

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 十里花廊、河北绿道,厉害了,我的庄

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花十里花廊,休闲赏花的绝佳之地
  • 骑行太平河绿道,一个城市的靓丽风景线

沿着太平河绿道一路向西,当远远的望见太行“卧佛”的时候,眼前的景色让我眼前一亮。我停下车子,掏出相机,拍下下面这张照片。 说实话,作为旅游达人去过很多地方,见到过很多人间美景。太行脚下的一弯清水和一片花海有什么可赞美的呢?

这里是鹿泉鹿泉是石家庄的一个区,位于石家庄西部区和平原的交界处。鹿泉的名字来自于韩信射鹿得泉的传说,1958年前叫获鹿,2014年9月撤市设区,位于河北省中南部,太行东麓。 鹿泉自古就是交通要道,境内的土门关历史上曾经是井陉古驿道东部起点。石太铁路,307国道,石太高速等多条道路在这里交汇。这里是西煤东运的大通道,又盛产有大理石、石灰石等矿藏,水泥产业十分发达。这里也就成为石家庄污染最为严重的地方之一。

十年前,我曾骑车沿着307国道前往白鹿泉,去寻找我儿时的记忆。没有想到,一路上车流滚滚,乌烟瘴气,严重的时候连眼睛都睁不开。路边的标语上写着:到鹿泉,看青绿水。真是让人嘀笑皆非。 今天,我终于看到青绿水了,难道不应该赞美吗?

我从小安舍绿地踏上“河北绿道”中最出色的一段“太平河绿道”。一路绿色茵茵,空气清爽,我想到最多的就是感恩。感谢那些城市园林工作者们为我们打造了着美丽的环境。感谢这个城市的进步,让生活在这里的人们有一个最好的休闲去处。

早年,石家庄西部和北部有一条“防水壕”,这个防水壕是由一道人工堤坝和一条水沟组成,保护着石家庄市区。西部区发洪水的时候行洪,防止水漫石门,平时杂草丛生、垃圾遍地。石家庄北部的岔河,现在叫太平河就应该是其中的一段。

十几年前石家庄就开始了太平河的治理。十年树木,这里已经郁郁葱葱成为石家庄的“绿肺”,也成为石家庄一道靓丽的风景线。沿着太平河北侧的绿道就是整个工程中最为精彩的部分之一。

鹿泉划做石家庄的一个区以后,加大了鹿泉区内太平河的治理。他们大力推进绿屏、绿廊、绿网、绿园“四绿工程”,沿太平河两岸打造占地约7500亩的绿地花海景观,设置了健身广场、月季园、海棠园、牡丹园、林荫停车场、自行车停车台及亲水平台等景点,形成了集旅游、健身、休闲为一体的特色生态旅游产业带,被当地百姓称为“十里花廊”。

“十里花廊”起于秀水公园,终点在石柏公园,由“一河两岸”组成,“一河”指太平河,“两岸”指滨水绿道和滨河景观大道。花廊全长约5公里,绿化宽度1公里,形成了5平方公里的生态景观廊道。这里有鲜花上百种,以波斯菊、夏瑾、鼠尾草居多。由于这里有有水,鲜花簇拥,成为石家庄摄影人和婚礼的基地。到了鲜花盛开的季节每天都会有大量的人从市中心区来到这里观赏。

太平河北岸为滨水绿道,即慢行系统,建有4米宽彩色自行车道和3米宽步行路,道路两侧30米范围内全部打造成花海景观。由于这里绿道设施的完备,这里就成为骑行爱好者经常光顾的地方。

南岸为18米宽,双向四车道的滨河景观大道,也就是卧佛路。两侧还有3米人行道,并在道路两侧30米范围内进行景观绿化。沿着卧佛路,向西望去,隐约可见抱犊寨体轮廓,枕南朝北,犹如卧佛。

绿道不仅贯穿了整个石家庄的北部,为骑行爱好者、徒步暴走者、休闲漫步者,提供了一条最佳的线路,让人们在最优美的环境里去锻炼身体,而且带动了绿道两侧农村的进步和发展。特色小镇,绿色采摘,农家美食,应运而生。为人们带来方便,为老百姓带来新的希望。

十里花廊、河北绿道,厉害了,我的庄。走出家门,骑上自行车,汇入浩浩荡荡的骑行大军。加油!为健康中国添彩。为庄里看得见,望得见水,环境改变点赞!

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.08.31

赏花 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 骑行 灵感

发现更多灵感 赏花 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博