月牙泉 我们是否还能留住你美丽的容颜

甘肃 敦煌 月牙泉 鸣沙山 莫高窟 斯坦因 疏勒河 党河 罗布泊

酒泉月牙泉

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 月牙泉 我们是否还能留住你美丽的容颜

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观敦煌月牙泉:月牙早没了,泉也快干了 会成为下一个罗布泊么?
  • 沙漠戈壁月牙泉宛若文静的妙龄女子,千百年来与鸣沙山长相厮守,不离不弃!

月牙泉位于甘肃敦煌城南5公里处的鸣沙腹地。

鸣沙,东起莫高窟,西至党河水库,东西绵延40公里、南北宽20余公里,最高海拔1700余米。
鸣沙下的月牙泉,长约百米、宽约25米,水质甘洌,水声潺潺,澄清如镜。
月牙泉宛若文静的妙龄女子,千百年来与鸣沙长相厮守,不离不弃!

正当我陶醉惊叹之时,朋友告诉我一个残酷的事实:

月牙泉里的自然泉水,其实早就干涸。
如今,月牙泉里的泉水,是通过地下管道定期把其他水源灌入进来的。
我们所能见到的月牙泉,面积也远远不及以前,最大水深由10米左右降至2米。

月牙泉是如何形成的?它的水位为什么在近些年迅速下降呢?

据地质专家测算,鸣沙与月牙泉早在一万两千年前就形成了。

关于月牙泉的形成原因,据说有以下四种说法:
一、月牙泉是附近党河的一段古河道,由于不断得到地下潜流的补给,因而不枯竭;
二、附近断层升降导致潜流渗透涌出成泉;
三、这里原是风蚀洼地,当风蚀积累达到潜水面深度时形成泉湖;
四、认为月牙泉形状好似人工刻意修饰,可能是古人人力劳作而成。

敦煌绿洲,历史上是水草丰美之地,有党河、疏勒河流经,地下水位相对较高,又是丝绸之路的重镇。

最早关于月牙泉的文字记载出现在两千年前的东汉,“千古不涸”,水面、水深极大。
清朝时这里还能跑大船。
20世纪初有人来此垂钓,曾撰文记述:“池水极深,其底为沙,深陷不可测。”

1907年,甘肃敦煌,匈牙利籍探险者斯坦因从莫高窟,驮走了大量珍贵的经卷。

这一年,他还在这片荒漠中的另一处停下、拍照:两匹瘦马的后面是一座庙宇,庙宇的后面是一汪呈大月牙形的清泉。
如今,这照片挂在敦煌鸣沙月牙泉管理处会议室的墙上。

直到1960年前,月牙泉水没有大的变化,最大水深9米,湖水面积22.5亩有余,平均水深8米多,水质甘冽,澄清如镜。

上世纪70年代中期以后,由于人口与当地经济的发展,当地垦荒造田抽水灌溉及周边植被破坏、水土流失,导致敦煌生态渐趋恶化,林木死亡,绿洲萎缩,地下水位急剧下降.
月牙泉水位也急剧下降。

月牙泉原本有着强大的依靠地下水自我补给的能力,泉下是松散的沙粒层。

敦煌境内有两条大河,疏勒河和党河。
1958年,疏勒河上游的双塔水库建成后,疏勒河在敦煌境内长达300多公里的河道断流。
党河成了月牙泉的“生命之源”。
1975年,敦煌又修建了党河水库,下游的地表径流断流。
地表水的缺失,直接影响月牙泉的地下水的补给。

月牙泉水域缩小和水位下降还有其他原因,气候干燥是一个不可忽视的因素。

此外,鸣沙移动也正在威胁月牙泉。
据统计数据显示,自1995年到2010年的15年间,月牙泉周边鸣沙、南脊向月牙泉移动了8~10米,南北两间的区域面积缩减了7%;和20世纪70年代相比,月牙泉四周沙坡脚移动了13~60米,月牙泉面临着沙掩泉的威胁。

月牙泉水域面积不断缩小,由上世纪60年代的22.5亩(1.45万平方米)、水深7.5米,降为如今的7476平方米,水深1.3米。

月牙泉存水最少的时间是在1985年,那时月牙泉平均水深仅为0.7~0.8米。
由于水少,当时泉中干涸见底竟可走人,而月牙泉也形成两个小泉不再成月牙形。
这一年,有2000年文字记载历史的月牙泉似已名存实亡。

为挽救月牙泉,敦煌政府采取了多种方式给月牙泉补水,如将党河水库回灌补水、给月牙泉“输液”以及实施“三禁”政策(禁止打井、禁止开荒、禁止移民)等治理措施。

一度面临干涸危机的月牙泉终于转危为安、暂别“消亡危机”,长时间保持在1.35米至1.5米之间的稳定水位。
然而这一切“只能解燃眉之急”,不能从根源上解决危机。

这些年,敦煌湿地面积大幅减少,水资源越来越少,沙化现象日趋严重,有科学家担心月牙泉有重蹈新疆罗布泊覆辙的危险,会像罗布泊与青土湖一样消失。

其实这一切并非危言损听。
如果不能从根本上解决引水问题,“沙进人退”趋势如不得到遏制,绿洲失守,敦煌将重蹈楼兰和罗布泊的覆辙,不仅世界文化遗产莫高窟和月牙泉将不复存在,酒泉市也将唇亡齿寒,河西走廊乃至整个西北地区的生态质量都将受到严重影响。

如今每个地方都在改变,我们是否还能留住月牙泉美丽的容颜?

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.08.31

地质奇观 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 地质奇观 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博