二十四道拐,让世界惦记晴隆

晴隆 二十四道拐

黔西南二十四道拐

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 黔西南 > 二十四道拐,让世界惦记晴隆
方益松
订阅

《读者》签约作家、旅游体验师,多篇作品入选全国各地试卷,《母爱的颜色》入选台湾中学课本,著有《梦想的寒,成功的暖》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 二十道拐依山而建,蜿蜒盘旋,宛若一条白色的巨龙……
  • 乡村小镇史迪威小镇,典型的美式风格。
  • 古城古镇安南古城,电视剧《二十道拐》拍摄外景地,真恐一不小心,走进某个古老的朝代。
  • 越野二十道拐汽车拉力赛,速度与激情,一场视觉感官的饕餮盛宴。
  • 红色旅游二战期间美军加油站。

安南古城,电视剧《二十四道拐》的主要拍摄基地,个人感觉,应该算是是黔西南州乃至贵州省古城现代复原的最完美的代表作品之一,安南古城位于贵州省黔西南州晴隆县莲城镇,因晴隆在古代叫安南而称安南古城。尤其值得一提的是,晴隆“安南古城”的修复重建,并不是简单意义上的复制,而是最大程度的还原了安南古城的历史原貌与风土人情。一条青石铺就的长巷,道路两旁商铺林立,人声鼎沸,残垣断壁时而出现于眼前,仿佛向路人无声地诉说着一段段沧桑的历史或者一段段幽怨浪漫、璀璨辉煌的过往。在这样的氛围中,逐级登上幽长的青石板铺就的台阶,用手在那些石板堆砌成的石墙上摩挲,眼前那些曾经是大户人家居住的古木楼宇,木质陈旧的门橼,不由使人心生慨叹之情,仿佛回到曾经的古镇。 

安南古城,古与今的完美结合与碰撞交融。漫步其间,可以感受到发生在每一扇大宅门里的凄婉故事与悲欢情仇,更恐一不小心,走进某个古老的朝代……

安南古城中段的晴隆县警察局,也是电视剧《二十四拐》拍摄地。那时候的警察局就已明确提出了:“明礼义,知廉耻,负责任,守纪律”的12字方针,并且通告了“凡向警署报案、保释囚犯、领取财务、对于警察服务”四种行为毋需纳费或毋需给予任何酬劳缴纳,警局在接受群众“保数或缴费时,需要正式收据”,“对于本警署之服务,若有不满意者,可投函邮箱九九九号。”凡此这种,即使在现在看来,也很值得借鉴了。

史迪威小镇是晴隆二十四道拐景点之一。整个项目以美式乡村的模式进行建设,总投资约4500万元,其中美军营地主要建设教堂、飞机模型式咖啡厅、军用运输车式旅馆和油罐式餐厅等;48栋民居,黄墙红瓦,典型欧美风格。在这里,游客既能欣赏民族村寨相关的实景演出、参与民俗活动,又能体验美式乡村的生活场景,感受晴隆中西合璧的历史文化积淀。

史迪威小镇汽车旅馆,完全仿造美军卡车为原型打造,看似久远,旅馆内部却设施齐全,水电空调具备。室内装修具有典型的二战风格,这种种贴心设计,实为军迷们所追捧。尤其是在月朗星稀的夜晚,三两好友可以相约坐于车头或车顶,把酒言欢,对月当歌。

电视剧《二十四拐》外景拍摄基地,为了缅怀那一段抗张历史,游客们倾情演绎了一场又一场关于保家卫国的凄婉故事与爱恨情仇。     

明清时 代,此处是蜿蜒的古驿道,关口建有“涌泉寺”,寺外设茶亭,专供路人游客小憩。寺旁岩壁之上,有“甘泉胜迹”、“云陵色”、“乌道干重”、“且以饮人”等石刻。鸦关之雄险,名噪滇黔,明诗吟诵“列哉风高仰万,云空叶积马蹄艰,一为行省衣冠地,便是雄图锁钥关”。

当年美军随军记者约翰·阿尔贝特也从下面这张照片的同一角度拍摄了举世震惊的“二十四道拐”盘公路照片。

那是一张闻名于世的黑白老照片,因像素不够,故这里无法贴出。有兴趣的朋友可在网上搜到:长长的美军GMC十轮大卡车队,沿着一条呈现无数S状的狭陡公路,从谷底向顶缓慢爬行。那种场面,极其震撼。1995年,云南电视台寻找拍摄地点,居然没找到,原来这段神秘的公路并不在云南省。这条抗战“生命线”,竟然是隐没在群间的无名英雄路。直到2002年二十四道拐,方为世人所知。史迪威公路晴隆24道拐,以红色旅游经典线路著,以“雄、奇、险、峻”而名扬世界。

二战时期,美国援华物资必须经滇黔线才能送到前线和当时中国的“陪都”重庆。二十四道拐由此成了中缅印战区交通大动脉。

二十四道拐,从脚至顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。路盘旋曲折,弯道频急。从关下往上仰视,其弯道犹如白龙盘,真可谓“万飞翠上吟肩,路曲行人似蚁旋”,给人既有惊心动魄之感,又有心旷神怡之处。 

24道拐关隘古代叫鸦关,是古代入滇的必经之地,昔日鸦关:“满目青磷夜聚,元猿昼啼失所,哀鸿尽瘁招徕,于是渐获宁宇。”鸦关,一夫当关、万夫莫开,战略位置极其重要,是历代兵家必争之地。

电视剧《24道拐》制片人庞敏坦言,“健忘的民族没有未来,‘24道拐’不仅是地图上的一处标志,更蕴含着中华民族不屈的斗争和奋发的精神,尽管它被时间掩埋了几十年,今天看来,它对人心的冲击与震撼依然不减。”


彼时,风轻云淡,秋高气爽,三望坪草原上绿草悠悠,牛羊成群,一些知名或者不知名的野花次第开放,千姿百色,如画似锦。身着民族服饰的喇叭苗族同胞在蓝天白云下载歌载舞,此情此景,无论从那个角度,只要你轻轻按下镜头,都是一幅绝美的图画。

仙人洞,位于二望坪西南边缘,景观奇特,当地人誉为“仙景”。中心有百米水潭,水深约2米。洞顶有一大孔,溪水由孔湍流入洞,由洞底仰望,宛若银河垂地。风爽月夜,从洞底仰望苍穹,繁星点点,难分是水是天。堪称天地合一的人间奇洞。仙人洞景区,使你不得不由衷喟叹大自然的天造地设与鬼斧神工。

到晴隆一定要品尝一下晴隆的二十道红茶。关于品茶比较经典的有此一说:“茶喝三道,第一道,苦若生命;第二道,甜似爱情;第三道,淡若轻风。”我想这是到目前为之,对茶之味最好的诠释。

1979年11月,晴隆县农业局农艺师卢其明在晴隆县营头大中发现了第三纪末第四纪初的四球茶茶籽化石。这块世界上最古老且唯一的茶籽化石,将全球茶的历史向前推进了一百万年以上,由此也印证了脚下这块土地是世界茶源地。

有着50余载评(品)茶专家朱志业先生评价:晴隆二十四红茶,感官品质个性明显,具有贵州工夫红茶的典型风格。

美军加油站,电视剧《二十四拐》外景拍摄基地。设有原二战时期援华美军驻晴隆县1880工兵营部份官兵营地(含办公室、营房、加油站、观察哨、髙炮阵地),名博们倾情演绎了一场关于保家卫国的凄婉故事与爱恨情仇。   

马帮寨,昔日的土匪窝,电视剧《二十四拐》外景拍摄基地。寨设有寨门、木屋、吊楼、地道等建筑。军事营地外的铁丝网,让人如同亲临战争现场,原“史廸威公路”上的路标仿佛回到二战时期的生命运输线。在这里,若是感兴趣,你也可以亲自演绎一番,体验一下在那个战火纷飞的年代,各阶层人士同仇敌忾保家卫国的热血情怀!

晴隆,作为贵州省黔西南州一个面积仅有1327.3平方公里的下辖县,能够让世界惦记并且为之震撼,我想,这与大打抗战特色这一文化牌有着极其重要的关系。不人云亦云,并且,做不一样的自我。这一点,尤其难能可贵。记得有一个知名的城市规划人曾说过这样一句话:其实,在一个失去了文化和特色的城市里,并不存在真正的主人,每一个居民都只是无家可归的外乡人而已。


贴士

我采集了关于二十四道拐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二十四道拐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:方益松 发布:2017.08.27

乡村小镇 古城古镇 越野 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多二十四道拐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 古城古镇 越野 红色旅游 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 古城古镇 越野 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博