向南极航行

南极之旅4:登探险游轮,过魔鬼海峡

南极

首页 > 高端游 > 目的地 > 南极 > 向南极航行
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪德雷克海峡是“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”
  • 高端游南极之旅4:登探险游轮,过魔鬼海峡

乌斯怀亚,一座美丽的小城,有太多的故事。昨天15:00飞机降落乌斯怀亚,今天16:00登船离开。仅仅一天的时间,我们见到、经历的太多。这是南极之旅美丽的开头。上午还是阳光明媚,下午便飘起了鹅毛大雪。在纷纷扬扬的雪花里,我们开始登船。

上午阳光明媚,下午大雪纷至 郝正良摄

在纷扬的雪花中,我们登船

探险队长在舷梯口迎接我们 郝正良摄

我们乘坐的是美国夸克公司的南极探险船—海洋钻石号Quark。邮轮吨位8282吨,吃水49米,船长124米,船宽16米。冰级1-D,航速15.5节(相当于每小时28.7公里)。载客226人,船上有2部上下船舷梯,2台升降橡皮艇起重机,18艘登陆橡皮艇(也就是我们说的冲锋舟,每个橡皮艇可以坐16人,配有60马力的雅马哈发动机)。船上其它公共服务设施也一应俱全。如演讲厅、图书馆、酒吧、礼品店、游泳池、健身房、户外烧烤餐厅等。船上舱房每间都有窗户,大小和豪华程度则视价格不同而不同,豪华的套间还带着阳台。

美国夸克公司的南极探险船—-海洋钻石号 郝正良摄

启航前顶层甲板留影

码头上,探险队员们在欢迎我们登船,并在各个环节协助大家。实际上登船也就十多分钟的事情,行李船运公司已经提早从住宿的酒店送到了船上我们的房间。我们只是需要尽快地熟悉这条船,因为今后的十天时间里,我们就生活在这条船上,船就是我们的家。

我们乘坐的海洋钻石号 郝正良摄

我们的舱房 郝正良摄

轮船餐厅 郝正良摄

船上的人员有三部分组成。首先是船长及大副、二副、轮机长、水手等,是驾驶这条船的人员。其次是酒店团队,他们包括酒店经理、行政总厨、厨师、客房事务长、服务人员等。是负责我们日常生活的人员。

船长OLEG先生 郝正良摄

轮船高层人员与我们见面 郝正良摄

在驾驶台与大副合影

再则就是探险团队,他们有22人组成,是我们这次旅行全程的组织者。在今后的十天里,我们见证了他们的专业、负责、热情。也与他们结下了深厚的友谊。他们来自世界不同的国家,其他有四名中国队员。说他们专业,不仅仅说他们在探险方面,可以是你的向导和保证,他们还可以在波涛汹涌的海面驾驭冲锋舟带你自由穿梭,可以给你讲课。不经意间帮你调整音响的,可能是一位历史学家或者海洋生物学者,鸟类专家,地质学、冰川学者,摄影大伽,拍卖师,商店经理。我真佩服他们都是多方面的能手。

与探险队长Woody先生合影

探险队员 郝正良摄

探险队员 郝正良摄

船上这三部分人员总共90余人,除他们之外,第四部分就是我们196名乘客了。我们被分成红、绿、蓝、黄四个小组。日后的登岛和巡游就分组进行。

分组

须知会 郝正良摄

去南极是要遵守规矩的。启航之后,首先是欢迎仪式和安全简报、救生演习。其次是南极登陆须知、生物安全须知、冲锋舟安全须知、生物安全措施。

救生须知 郝正良摄

救生须知 郝正良摄

救生演习 郝正良摄

救生须知 郝正良摄

登陆之前,我们身穿的外部衣物必须彻底清洁,登陆靴必须在上下船时进行消毒。我们的相机、三脚架、摄影包也必须到统一的地点彻底清洁。这是为保护南极所采取的必要措施。因为南极是一片纯净的土地。要防止任何的物种带入和交叉传播。

登陆须知 郝正良摄

登陆须知 郝正良摄

回来后我们成了宣传保护南极的使者 郝正良摄

安排下午登船也是有道理的。18:30船离港启航,沿着比格尔水道向南航行,这样晚上就逐渐的进入德雷克海峡。
德雷克海峡是南美洲最南端与南极洲南设得兰群岛之间的一段海峡,海峡东西长约300公里,南北宽却达980公里。是大西洋和太平洋在南部相互沟通的重要海峡,也是南美洲和南极洲的分界线。南极辐合带通过海峡中部。德雷克海峡因狂涛巨浪而闻名于世。

船行比格尔水道 郝正良摄

由于受极地旋风的影响,南极大陆的干冷空气与美洲大陆相对温暖的气流在此交换,东风环流和西风环流在此汇合,太平洋和大西洋在这里交汇,加之处于南半球的高纬度,因此风暴成了德雷克海峡的主宰。一年365天,风力都在8级以上,海峡内浪高可达10-20米,即使是万吨巨轮,在此也会像一片树叶,在波涛汹涌的海面上下飘浮。历史上曾有不少的船只在此颠覆。德雷克海峡也因此被人称为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”。

下图海浪拍打船头的照片,是团友洪天宇老师启航后第二天早上拍的。当时有七、八级的侧风,浪头盖过了10多米高的船头。

风暴是德雷克海峡的主宰 洪天宇摄

为防晕船随处有装呕吐物的袋子 郝正良摄

对西风带的认识我是早有了解,知道穿越西风带的艰难。没想到这次我也要穿过西风带,接受惊涛骇浪的考验。
晚饭之后,探险队医给每位乘客发了四片防止晕船的药片。领到药片我并没有服用。我的意思是要检验一下我对海浪的适应程度,看看颠簸的船只到底能对我产生什么样的影响。

船上伙食是很好的 郝正良摄

一个晚上睡的还算安稳。4:30醒来天色已经变亮,东方有乌云遮挡,太阳勉强露出了一会儿。经过一个晚上的睡眠,人感觉还很轻松。可随着时间的推移,慢慢地觉得弦晕向我袭来,待8点左右到餐厅早餐,已经是感到心里满满的,勉强吃下一碗稀饭和一勺炒蛋。饭后便赶紧回房趟下。晕船已经降临。我平趟在床上,连翻身的愿望都不愿去实现。只感到船在空中飘动,船被来自各种方向的力量扭的“嘎吱、嘎吱”着响,好像有人要把大船拧碎一样。好在我们的船是接近万吨的钢铁巨轮,我就想船体一定是结实的。

餐厅一角 郝正良摄

待到中餐时分,起来再走向餐厅,已经是必须扶壁而行了。午餐后我吃下了第一片止晕的药片,晚餐入睡前又吃了第二片。我已经没有必要再检测自己了。晕船的滋味已经尝到了。脑袋还是清醒,原定上午的须知会因有绝大部分的人晕船不能起床而取消了,下午我去听了王尔晴的《初识南极》讲座,摄影向导Acacia(艾凯纱)的《抓住旅途的瞬间》讲座。能来听讲座的人已经是廖廖几个了。

南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2017.09.06

冰雪 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 高端游 灵感

发现更多灵感 冰雪 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博