木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练

木兰围场 木兰秋狝 王公贵族 八旗精兵 挽弓搭箭 实兵演练

承德木兰围场

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原木兰秋狝道出了大清王朝马背民族的清醒,富国须强军,强军必习武。

坝上之旅,走进围场

所谓坝上,是指河北北部靠近内蒙的高纬度地方,有张北坝上、丰宁坝上和围场坝上之分。围场坝上有塞罕坝林场、乌兰布统草原和红军马场等景点。随着国家媒体弘扬塞罕坝精神的宣传日盛,来此旅游观光的人们更加络绎不绝。

去往木兰围场的路上种满了向日葵 洛钊图文

围场既是县名,也是大清王朝的皇家猎苑。塞罕坝国家森林公园所在的地方在距今300多年前就被清王朝皇室看中,辟为“木兰围场”。

木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练

1690年,这里发生过举世闻名的“乌兰布统之战”,为这里留下了众多的战争古迹遗址,如亮兵台、将军泡子、十二座联营、塞北佛石庙、翠花宫等,还有许多优美动人的传说和故事。

木兰围场的雨后见到彩虹 洛钊文图

木兰围场,早在辽金时就是皇家猎场

大清猎苑又称木兰围场,位于围场满族蒙古族自治县内,与内蒙古草原接壤。这里自古以来就是一处水草丰美、禽兽繁衍的草原。"千里松林"曾是1000年前辽帝的狩猎之地,"木兰围场"又是清代皇帝举行"木兰秋狝"之所。

木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练

公元1681年清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方公里的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行射猎演练,史称"木兰秋狝"。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝105次。

木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练 洛钊文图

所谓“木兰”,满语之意为“哨鹿”,亦即捕鹿。由于是在每年的七、八月间进行,故又称“秋狝”。清代皇帝每年秋天到木兰围场巡视习武,行围狩猎。这是清代帝王演练骑射强军习武的一种方式。

塞罕坝的木兰秋狝展览馆 洛钊文图

为了便于木兰秋狝,清王朝从康熙四十一年开始,在北京至围场的沿途设置了一批行宫,其中最重要的就是热河行宫,又称为避暑庄。康乾时期,皇帝每个夏天去避暑,因而热河行宫就成了京城外一个重要的政治中心,副首都。

热河行宫即避暑庄的烟雨楼 洛钊文图

木兰秋狝,实质是冷兵器时代的实兵演练

当年康熙帝之所以决定每年秋天在木兰举行围猎活动,并非为了狩猎娱乐,而是具有重大的政治、军事意义。这一点,从康熙设置木兰围场的时间上也可以看出,当时正是平定漠北蒙古之时。通过围猎活动,不仅可以使八旗官兵既习骑射,又历劳苦,用以保持八旗官兵传统的骁勇善战和吃苦耐劳的本色,抵御骄奢颓废等恶习的侵蚀,做到安不忘危、武备不懈。

木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练

皇帝借每年的木兰行围,在那里定期接见蒙古各部的王公贵族,以便进一步巩固和发展满蒙关系,加强对蒙古三大部的掌控,这对于巩固北方边防有着重大意义。可见木兰围场之选,并不单纯是因为这里地形好、兽类多的缘故。

避暑庄收藏的木兰秋狝图 洛钊文图

雍正皇帝时期,虽因种种原因没有举行木兰行围活动,但一再强调要在“适宜”的时候举行“秋狝”之礼。乾隆帝对于秋狝大典相当重视,自乾隆六年到乾隆56年,秋狝次数达四十次之多。

塞罕坝大清猎苑里的木兰秋狝实景模型 洛钊文图

嘉庆七年再次举行秋狝大典,并且郑重发布上谕解释说:“秋狝大典,为我朝家法相传,所以尚武习劳,怀柔藩部者,意至深远。”道出了大清王朝权倾天下的皇帝的清醒,富国须强军,强军必习武。

大清猎苑的木兰围场介绍 洛钊文图

木兰秋狝实质是冷兵器时代一次次的实兵演练,把习武打猎作为沙场练兵,把野兽作为假想敌,有点像我们今天的朱日和军事演习,当然现代战争是信息化、数字化战争,不可同日而语。

大清猎苑的雅克萨抗俄之战示意图 洛钊文图

今天的木兰围场早已遁去了沙场点兵,刀枪剑戟,远离了骑马射箭,刀光剑影,虽然这里没有的雄伟,也没有海的宽阔,但却能给人一份出奇的平静,这种源自草原的魅力常唤起内心深处的宁静与祥和。蓝天、白云、绿草、湖泊、桦树林,这一切将我们带入梦幻般的宁静世界。

昔日演兵场,今天魅力木兰围场

木兰秋狝 清王朝的105次实兵演练 洛钊文图

这里是水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂。塞罕坝的森林无边无际,绿色铺天盖地,清风吹过,有着律动的节奏。一片一片的花海,色彩丰富,层次分明,拿着相机拍摄,横拍竖拍都是一个美。

这里是水的源头,云的故乡,花的世界 洛钊文图

月亮湖:塞罕坝中的天然湖泊,被誉为“中国十大魅力休闲旅游湖泊”、“中国最具浪漫气质湖泊”,电视剧《还珠格格》曾把这里作为外景拍摄基地,那五阿哥追小燕子的浪漫花絮就在这里拍摄。

塞罕坝森林公园的大清猎苑 21号院 洛钊文图

另一个七星湖,在群环抱的100万平方米的湿地范围内,分布着大小不等、形状各异的七个天然湖泊,空中俯瞰形如天上的北斗七星,七星湖因此而得名;她是塞罕坝国家森林公园新开发的重点旅游风景点。

七星湖,在群环抱中的湿地公园 洛钊文图

塞罕坝:千里松林、万顷林海;月亮湖、百花坡、大森林、大草原,从远处望去,仿佛一块镶嵌在王冠上的宝石,闪闪发光;又好像是少女的明眸,纯净清澈。到近处观看,时而波平如镜,倒映着蓝天白云,时而波光粼粼,反射着斑驳的阳光。

塞罕坝的七星湖湿地 洛钊文图

在塞罕坝,总使人感受到大自然的变幻无穷,而且美妙的风景总是在前方,充满了未知的诱惑。于是,我在塞罕坝,相机不离手,脚步不停歇。夏秋季的塞罕坝到处都是养眼的绿色,即使在阴雨天,光线渐渐暗淡时,湖面上的绿色湖草还是鲜嫩的,面对绝美的风光,总感到辞藻的匮乏,不知如何抒发对塞罕坝壮美的赞叹。

塞罕坝的月亮湖福寿寺 洛钊文图

白天,坐着越野车在塞罕坝和乌兰布统的草原上疾驰,踢球、拔河、跳大绳,傍晚点燃篝火,唱歌、跳舞、看星星、聊人生、吃烤全羊。在这美丽的大草原上尽情载歌载舞,让绿色的海洋走进梦乡!当一天坝上草原马背上的牧民,度过一个美丽的草原之夜!

塞罕坝月亮湖的游乐场 洛钊文图

走马观花木兰围场塞罕坝,她的美不仅体现在风景上,也体现在精神上。塞罕坝人几代筚路蓝缕,让沙漠变绿洲、使荒原变林海,这个绿色奇迹背后该有多少感人的故事。这一片人工林,凝聚了三代人55年来付出的努力与心血。今天我们身临其境,就觉得那一棵棵高大的林木不只是一棵树,而是立体的,是有温度的有生命力的一个巨无霸的生态方阵。在大清王朝秋狝演兵的地方,在眼前这一片蓊蓊郁郁的绿色海洋,让人感受到了这片林海和守林人的执着和奉献。

塞罕坝大清猎苑 洛钊文图

塞罕坝大清猎苑 洛钊文图

贴士

我采集了关于木兰围场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
木兰围场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.08.31

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木兰围场的灵感

  • 心向塞罕坝 心向塞罕坝
    避暑山庄 坝上 机械林场 木兰围场 草原 塞罕坝 承德 王强 云
    0
  • 家乡的夏天 家乡的夏天
    木兰围场 坝上 草原 鲜花 红松洼 御道口 林场
    0
  • 美丽的草原我的家 美丽的草原我的家
    美丽 草原 乌兰布统 木兰围场 承德 坝上 海洋 花朵 流云 湖泊
    0

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博