夜郎国 温柔乡︱贞丰的明月与骄阳

黔西南 贞丰县 打鸡毛毽调情,祖传撩妹大招!

黔西南贞丰

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔西南 > 夜郎国 温柔乡︱贞丰的明月与骄阳

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗夜郎国,温柔乡,贞丰有明月与骄阳

绿头巾,百褶裙,花布袖片,银饰从头到脚;眼波流转,举手投足间青光四射,晃得人睁不开眼……

贞丰体育馆门口,苗族女人们就这样围成一个圈,双臂挥舞着板凳,唱着歌,跳着踢踏舞。

银饰随着腰肢摆动,节拍“哗唥哗唥”,动感的微笑,杀伤力巨大。女人个个风姿绰约,精神饱满,她们不用去神那里求赐美丽,今天她们本身就是女神,而且越是年长者,越有韵味,我想这源于自信和执着,在此地,“美”肯定是头等大事

苗族的板凳舞是在走亲访友时,妇女们酒后随兴而起的一种舞蹈。舞蹈场地不限,在家里,或在寨坝上。舞蹈的伴奏乐器主要是板凳,由一名妇女敲击板凳,其余妇女围圈用双手随节拍拍手,一边与其它舞蹈妇女用臀部碰撞……如此反复狂舞,直到兴尽方休。

在我们西北老家,有人喝了酒,挥舞着板凳冲过来,第一反应必是赶快逃跑,在黔西南贞丰县却是件风趣之事。体育馆即将开始鸡毛毽比赛,板凳之舞是为了活跃下气氛,演员、家属、啦啦队齐登场,苗家人不愿意错过乐呵一下的机会!

运动会

将韧性良好的包谷壳叠成锥形,用线绳扎紧,在凸起部位插上公鸡尾巴毛,便制成毽子。打鸡毛毽是苗族传统体育项目,鸡毛毽分竹筒制和包谷壳制,竹筒制毽子用木板击打,包谷壳毽子用手掌击打。

双方中间画一条界限,一对一,或者二对二,通常是夫妻搭档,用手掌相互击拍,奋力打过去,毽子掉在哪一方地面,哪一方失分。一般规定九个分或五个分为一局,打满三局……

打鸡毛毽只是由头,秀出风采才是本意。输家的惩罚和赢家的奖励一般都不被大家看中,年轻人之间赢家赢几分,会用鸡毛毽拍打几下对方的屁股,或用双手搓揉对方耳朵几下,输家不得反抗。打鸡毛毽也是苗族交流感情、谈情说爱的一种娱乐方式。

布依族

白头巾,青布衫,花肚兜,深色裙裤,从三岔河畔草坪上笑盈盈轻飘飘地走过来,端庄地好似出水芙蓉,贞丰布依族留下深刻的“柔静”印象。姑娘们话语不多,夕阳之下,站成一排,对着暮色下的达人们深情款款合唱了一首情歌:“阿哥啊 阿哥吔,期盼中的夏天,我们遇见的六月六,你的舞姿拨动了心弦,歌声绽放了笑脸……”

三岔河国际露营基地

布依族姑娘没有带来舞蹈,反倒让看见她们的人想手舞足蹈。毫不夸张的银饰,沉稳内敛,理想中的贤妻良母形象。

苗族人又唱又跳热情似火,布依族人婉约温良,柔情似水!一个是白天的太阳,另一个是晚上的月亮,交相辉映,此消比长!

布依族自给自足,世居贞丰,以农业为主,他们很早就开始种植水稻,有“水稻民族”之称。布依族在西汉时期属夜郎国,《史记》中记载夜郎国土小,人口少,但由于在邻近地区夜郎国最大,国王时常认为自己统治着天下,因此曾有“夜郎自大”的成语。

有学者认为,西汉时的“夜郎国”与布依族有一定渊源关系。其证据为:“夜郎”国辖地在布依族聚居的今贵阳市、黔西南州一带。“夜”与“越”、“郎”与“骆”音近,而“夜郎”与“骆越”含义也是一样的,意为“以郎氏为首领的越人国”。“郎”、“骆”是古代越人对“郎”氏族王、官、领袖或头人首领的音译。

篝火晚会

不论怎样,如今的贞丰让人向往,夜郎国的子民们因被大阻隔,还保持着往昔的淳朴,虽难得一见,却一见倾心,乐不思归,夜郎王的子民们如此魄力多彩,当然不免悠然自得。然而西汉王朝虽称霸东方,又怎能想象1900年后,地球上日不落帝国的庞大呢?

三岔河水葫芦

夜郎国,温柔乡,贞丰有明月与骄阳……

贴士

我采集了关于贞丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三岔河国际露营基地 双乳峰 布依古寨纳孔

美食佳酿:

糯食

娱乐体验:

露营 鸡毛毽比赛

特色住宿:

露营基地 布依纳孔古寨民宿

拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011
更多旅游资讯请关注微博:@丽江尼玛次仁
微信公众号:onsen2015

贞丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.09.14

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贞丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博