食味辽宁,解锁辽东半岛的美食攻略

辽宁 渤海湾 营口 海鲜 东北菜 锅包肉 红糖火勺

营口

首页 > 美食 > 目的地 > 营口 > 食味辽宁,解锁辽东半岛的美食攻略
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一场东北美食的奇遇记,相当的满足。

旅行的途中除了追求美景,剩余的时间就是在寻找美食,特别是对于我这样的吃货来说,如果没有吃到当地特色的美食,总觉得这样的旅行是不完美的。每每到了一个新的地方,先问美食,再问美景,吃饱了才有力气逛景点啊。吃饭是每天的必修课,大家多多少少都会有自己的一些见解,有一些关于美食的独特追求。关于美食,那是一种享受,从眼观到鼻嗅到品尝,色 香 味多感官的共同体验,享受的是过程,食物已经不止是为了果腹。

参加乐途的“乐游辽宁,不虚此行”的夏季活动,一路上的美食简直太诱人,短短一周,我竟然长膘了两斤,对于体重一直稳定的我来说,这一次是个很大的突破啊,果然大东北的美食充满了魅力。这一次的美食之旅除了当地的特色餐厅,很多的时候为了节省车程奔波,我们都是直接在入住酒店的餐厅吃饭,酒店餐厅的美食也是做得非常的不错,除了当地的特色菜品,也不乏一些常见的已经说不上菜系的菜品了。辽宁之旅的第二站,我们来到了营口,入住的营口聚银君悦酒店,营口做为近代史上大东北第一个对外开埠的口岸,这里的美食多样融合,各具风味。接着往下看,你会发现这是一条纯粹的美食点评。

水晶虾仁,做法与菠萝古老肉类似,虾仁裹上了面粉,经过油炸,再回锅加上酸甜口味的酱汁,老少皆宜,男女都爱吃的风味。

上汤娃娃菜或者叫金汤娃娃菜,不算东北菜系,但是结合地理条件的丰厚食材,在本来只有皮蛋和火腿的配料之上,又增加了海洋的风味,新鲜的虾仁、元贝和瑶柱,汤品的鲜味提升的可就不是一点点了。

这道菜上来的时候,有些新奇,毕竟第一眼我是没有看出来这是什么,原来是双色土豆泥,该算是甜品吧,紫色的是蓝莓土豆泥,淡黄色的是药土豆泥,淋上酱汁,土豆泥的口感绵软香糯。

番茄炖牛腩,比如这道菜就是说不上是属于哪个菜系的做法了,反正是属于家常菜,我自己在家也是经常会做,牛肉炖煮的软烂还需带点嚼劲的口感,对火候掌控也是非常重要的,配上常见的番茄,酸酸甜甜的口感,非常下饭,番茄的另外一个作用就是在炖煮的过程中加速肉类蛋白质的分解,所以肉质不会显得柴柴的。

营口靠海,在菜品上面已经足够体现了,这已经是今天出现多次的虾仁了,虾仁炒蛋,虽然不是作为主菜的呈现,但却是重要的配料,新鲜的虾仁,提味提鲜,口感Q弹,做为同样是沿海城市长大的我来说,海味必须新鲜 才吃。

铁板牛仔骨,这个也是很多餐厅内都能够品尝到的一道菜肴了,不同于炖煮,这样处理的牛仔骨,肉质鲜嫩多汁,口感和味道都是极好的。

麻辣水煮鱼,这个绝对是正宗的川菜口味啦,辣味是一种特殊的口味,它并不属于五味之内,但是却深受大众的喜爱,辣味它能刺激味蕾增加食欲,看见满满的辣椒,舌尖的喜悦,会不自觉的咽起了口水,夹起一片鱼肉食之,选用的是少刺的黑鱼,肉质新鲜嫩滑,鱼皮略带韧性富含胶原蛋白,相当的满足。

烤鸭,北京烤鸭的做法,因为我也没有吃过正宗的北京烤鸭,所以无法用标准来评判这道菜,‘没吃过猪肉,难道还没见过猪跑吗’,拿起一张面皮,夹上几片鸭肉,配上胡萝卜丝、黄瓜丝、大葱丝,还有当地特有的一种蒜(独头蒜、生吃味道不会很辛辣,而且还带有淡淡的甜味),包裹起来,蘸上一点酱,荤素搭配,不油不腻,面皮还带有嚼劲,我不知道正宗的口感,至少这里非常的不错。

来到营口,毕竟还是少不了当地的美食,东北菜,蘸酱菜,非常的普遍,这几天吃饭,都能看见这道菜的身影,每家店的配菜和蘸酱都是不一样的,之前的配菜还算正常,都是一些黄瓜啊、大葱啊、生菜之类的,毕竟那些东西,我觉得是可以是生吃的,然而今天在营口的蘸酱菜,配菜可谓是丰富,也是令我大开眼界,什么,茄子也能生吃,什么,彩椒也能生吃,什么红皮的萝卜、绿皮的萝卜,这些都能生吃啊,出于好奇心,我还是都尝试了一遍的,生吃的茄子和我们普通炒着吃的茄子,其实是不一样的,刚开始以为是没有长大的茄子,后来据介绍,原来不是,这种茄子就是只有这么大的,相比与其他的茄子,蘸酱吃的这个茄子,表皮更厚,里面的水分也更多,茄子还是容易接受的,彩椒,水分很大,生吃不习惯,萝卜,以前就知道有一种绿萝卜叫水萝卜是可以生吃的,据说还是甜甜的,而这个蘸酱吃的萝卜,根本不是甜的,对于我来说很辛辣,尝试了一块,没有再吃第二块了,我真的吃不惯。

豆腐炖大肉,豆腐非常的大块,豆香很浓,猪肉软烂,炖的都快融化了,味道全部包裹在豆腐上面了。

锅包肉,可谓是一道极具代表性的东北菜了,毕竟不是东北人的我们知道的东北菜也就是那么几个,其中锅包肉就是。肉片裹上面粉油炸成型,再回锅淋上不同的酱汁,每一家的锅包肉都是不一样的,每家店都有自己的做法,调制的酱汁,味道都是不一样的,今天也是酸甜口味,咬上一口,外酥里嫩,来东北一定不要错过锅包肉。

土豆章鱼煲,这道有点融合创新的意思,靠 靠海吃海,利用当地的海鲜章鱼,和土豆一起炖煮,浓浓的酱汁调味,下饭也是非常的棒。

糖酥饼,属于烤饼,金黄色的外衣,表皮酥脆,粘上的芝麻非常香,里面是白糖,高温已经化为糖浆,非常好吃。

红糖火勺,属于烙饼,里面包裹的是红糖,从外面就可以看见深色的内芯,表皮是略微的焦黄,制作完成之后又撒上了一些生粉,保持面饼之间不会粘黏,甜甜的也是非常好吃。

酸菜锅贴,酸菜也是东北的代表的,酸菜猪肉炖粉条,这是脑子里印象最深的一道东北菜了,今天没吃到,但是重点是在酸菜啊,不用于酸菜鱼的酸菜,东北的酸菜是用白菜制作的,且味道不是特别的酸,酸菜加上少许的猪肉,这个锅贴也是非常的是在,个头太大了,半个管饱。

嘎巴一锅出,在不知道这道菜的名字之前,我叫他乱炖,在知道他的名字之后,这就是乱炖啊,豆角土豆和排骨,虽然就是乱炖,但确实好吃啊。

营口做为海边城市,曾经这里是繁华的通商口岸,吃 自然是少不了海鲜,而海鲜最棒的做法就是水煮,只加少许的盐,不加其他的任何调味,保持海洋美食的原汁原味,不管是在南方的东海畔还是在北方的渤海湾,这样的做法都是最传统的,吃东西怎么吃最过瘾,发明自助餐的这个人,真的是极棒的,食材任选,吃饱为止,这样吃海鲜自助,我还是头一次,新鲜的青虾、白蟹、虾爬子、海螺、海虹、生蚝、扇贝、蛤蜊、青片等等,除了新鲜的海鲜,还有很多的餐前小食,即食小菜,裙带菜、卤花生、猪耳朵、猪手、凤爪等等,这里还是独特的醉虾和醉虾姑,生鲜的美味,做为浙江人,这样的吃法我并不陌生,味道超级赞的。长长的吧台上面,还有很多的水果和蔬菜,有刷火锅的牛羊肉,还有寿司、面包、甜品、饮料等等,做为自助餐,在家位于营口海广场附件的海鲜自助,规模够大,食材新鲜,食物丰富。

南北方的差异还体现在食材的叫法上,例如皮皮虾,我们一般称之为虾姑或者虾爬子,有例如海虹,我们称之为淡菜或者青口,以及其他各种贝类的叫法,都是不一样的。

海参小米粥,辽参是非常的有名,这个应该不是辽参,毕竟自助餐不会提供那么名贵的食材了,但是辽宁的海参品质,本来也就不差,营养价值自然也不会低,和小米粥搭配坐在一起,这也是传统的搭配了,易消化易吸收,滋阴养血、调节免疫力、延缓衰老、抗疲劳、提高记忆力。

营口美食之旅,东北菜的味之体验,海鲜大餐的食之满足!

贴士

我采集了关于营口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

吃海鲜一定要注意烹饪至完全熟透,海鲜易寒,不宜多吃。

营口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.08.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多营口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博