浮在巴松错中的扎西岛 隐藏着多少秘密

米拉山口 雪山碧湖 燃烧的火焰 结巴村 一岛一世界

林芝巴松措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 林芝 > 浮在巴松错中的扎西岛 隐藏着多少秘密

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊虽然内外贯通,但岛内岛外的气场仍截然不同?——岛上圣洁、平和、笼罩着神性的光芒

来到拉萨,仿佛置身在一个神话与现实共存、传统与现代交织的世界之中。经过两天的休整,特别是参观了雄伟壮观的布达拉宫后,大家似乎忘记了这是高原,好像已适应了高原缺氧的环境。

按耐不住驿动的心,今日一路向南,去领略西藏的江南。

选择先走海拔较低林芝地区,还有个目的就是降压,循序渐进由低向高去游览,这样更利于完成整个行程。

米拉摄影/博美王子

两部车,八个人,沿318国道伴着拉萨河一路南下,不久就到了米拉口,米拉口海拔5013米比拉萨的3760米要高多了,这里是拉萨与林芝地区的分界。大家的状态都不错,欢笑声回荡在哑口。看来好心情对克服高反很有帮助。

摄影/博美王子

过了米拉口以后,上逐渐有树了,越接近林芝上的树越多,海拔也越来越低,含氧量也上去了。林芝,古称工布,藏语意为太阳的宝座。它处于喜马拉雅脉、唐古拉脉和横断脉对接处,三交汇的东南处正巧向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流造成了高原地区独特的热带湿润气候,孕育了雪域上迥然不同的自然风貌。

巴松错 摄影/博美王子

自驾前行,路上太多的风景迷乱了我们的双眼,让我们驻足,虽然很是惬意但延误了行程,我们到达巴松错已是下午5点了,景区关门的时间为下午6点,必须要抓紧时间了。

神女峰 摄影/博美王子

碧湖

巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青如黛,顶峰是终年不化的积雪。湖边的雪和湖面倒映的雪彼此纠缠着,连绵不绝,很是壮观!雪是巴松措的特色景点之一,为了赶行程,我们选择坐游艇去游览。首先映入眼帘的是“神女峰”,漂亮的旗云好像她的长发,孤傲冷艳。

国王的宝座 摄影/博美王子

第二座雪峰名为“国王的宝座”,是那样的气定神闲,仿佛俯瞰着向他朝拜的臣民。

摄影/博美王子

游艇快速地驶向湖心,那座著名的“燃烧的火焰”雪峰就在我们的面前,每当夜幕降临前,落日余辉染红了雪峰,远远望去就像燃烧的火焰。

燃烧的火焰 摄影/博美王子

西藏的落日,要到晚上八点半以后,湖面上的温度只有几度,太冷了,不能再等了,只好返航。

结巴村 摄影/博美王子

凹中有一村落——结巴村,原始工布风情的藏式村落有80多户农家,算是当地比较大的村子了。据说村内还有少数一妻多夫和一夫多妻的家庭。村里的男女都喜穿氆氇制成的“果秀”(毛呢长袍),头戴黑白折围花裹毡帽。妇女腰带银链,喜戴首饰,背披一张猴皮坎肩。

摄影/博美王子

生活在工布江达县境内的藏民被其他藏区人民称为“工布人”,意为:生活在凹地里的人,他们有自己的服饰、独特的建筑、不同的节日,甚至语言都与其他藏族不同,漫步在结巴村、措果村、扎拉村等自然古朴的村落之中,随处可见工布人善良的笑容。只是这次很遗憾,没有时间去结巴村了。

摄影/博美王子

一岛一世界

扎西岛 摄影/博美王子

距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇,到岛上也不妨试试在岛的某些地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。

摄影/博美王子

几年前,湖心岛与湖岸没有浮桥相连,信徒或游客只能坐着拉索小船来回。现在,两条长长的木制连锁浮桥将岛与湖岸连接,一去一回两条路线,十分方便。然而,虽然内外贯通,但岛内岛外的气场仍截然不同?——岛上圣洁、平和、笼罩着神性的光芒。

摄影/博美王子

岛上传说数不胜数,巴松措湖中岛上有措宗贡巴寺,据说该寺是由宁玛派高僧桑杰林巴于600多年前兴建的,“措宗”意为“湖中城堡”。措宗贡巴寺,属木石结构, 寺庙为土木结构,分上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。

摄影/博美王子

寺庙大门的两侧有两座生殖器官的雕像,引得众多游客驻足观赏。红教(宁玛派)在藏传佛教中较为人性化,提倡男女双修,教徒可以结婚,因此比较崇尚生殖崇拜。

摄影/博美王子

桃抱松是岛上另一奇观,传说:桃抱松是莲花生大师降世时的吉兆,至今已经有1300年的历史了。它结的果实吃了可以延年益寿,所以又称为长寿桃树。桃树干呈殊胜的右旋海螺形,合抱着一棵松树,在近树干根处又长棵小的樱桃树,三者和谐共生。抱着挑树的树干,可以祈求夫妻连理,兄弟和睦,朋友友谊长存!
我们这次登岛的时间太晚了,没有留下影像,留一些遗憾给下次吧,选个春暖花开之时再来看这桃抱松。

摄影/博美王子

“天地一靛色,微风数青波。千里云明灭,万仞巍峨。莲花生般若,牛羊载牧歌。诗酒风华月,余年复几何?”——二手诗人《巴松措》

贴士

我采集了关于巴松措的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
巴松措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.08.31

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴松措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博