不要太享受,我在金字塔前吃龙虾!

埃及 金字塔 龙虾 历史 遗址

埃及

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 不要太享受,我在金字塔前吃龙虾!

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址埃及吉萨的10座金字塔是古代七大奇迹之一,它们耸立在尼罗河两岸的沙漠之上

从黑白沙漠回到开罗已经是下午四点多了,赶紧入住有“金字塔最佳观景平台”之称的卫报旅馆。虽然卫报旅馆其实是一个家庭旅馆,硬件设施也老旧一般,价格也并不便宜,但是因为楼顶平台有无敌的金字塔美景,所以使得这里的住宿异常火爆。

来到酒店的天台,一场完美的日落看的我们大饱眼福。因为,这段时间实在被中东北非的食物摧残到不行,唯有天朝的料理才能满足我们的中国胃啊。还好之前在黑白沙漠认识的小伙伴有开罗中餐馆的联系方式,果断微信联系了中餐店老板,一问竟然得知埃及竟然也有小龙虾,说什么都要吃个爽,结果一下子就要了6公斤小龙虾。

十三香小龙虾,青椒土豆丝,地三鲜,水煮肉片……还是中餐最好吃啊!更何况还有埃及的小龙虾锦上添花,1公斤才80埃及镑,我们足足要了6公斤,吃的是皆大欢喜就差唱一曲《菊花残》了。万万没想到的是,埃及竟然也有小龙虾,问了老板才知道小龙虾作为一个强势的外来物种,已经在尼罗河里安居乐业已久了,实际品尝后味道和肉质还真不错哦。这一段饭足足花了800埃及镑,对于埃及老百姓而言算是价格不菲了。面朝金字塔,一边看着人类文明的历史奇迹,一边拿着中式十三香小龙虾大快朵颐,这种完美的搭配不能再幸福了。

十月的埃及夜晚比较凉爽,这就是位于旅馆三楼的观景房,设施其实很简单,不过打开窗户就是金字塔,还有什么比这个更好的呢?早上眼睛一睁开,遥望窗外就能看到人类历史最伟大的奇迹之一,这种满足感是无与伦比的。

到了晚上,可以在平台上好好的欣赏下金字塔的灯光秀。话说这吓人的绿色,无法理解灯光设计师是怎么选的颜色。这场秀被认为是开罗最具吸引力的必游行程之一,三座金字塔和狮身人面像被灯光照亮,音效渲染着古代埃及法老时代神秘的氛围,讲述着关于关于古老金字塔的传说。

声光秀将会描述金字塔的建造,并且形容古埃及知名人物的历史。其中包含图特摩斯四世、阿肯纳顿、娜芙提提和图坦卡门。下图就是最大的胡夫金字塔了,遥望而去真的能感受到它庞大的气势。

可以说,来埃及不来金字塔真的就是白来了。之所以建议大家选择在吉萨区来住,主要是有两个原因。一是可以观看免费的声光秀,花钱看不值得;二是可以很早进景区,避开旅游团的大队人马。早上8点30分,景区正式开始售票,买到了票后,建议大家赶紧冲进去。

早上的金字塔还笼罩在一片薄雾之中。吉萨金字塔是一个群体的总称,而不是一座单独的金字塔。吉萨金字塔中三座最大、保存最完好的金字塔是由埃及第四王朝的三位皇帝胡夫金字塔(Khufu)、哈夫拉金字塔(Khafra)和门卡乌拉金字塔(Menkaura)。

埃及吉萨的10座金字塔是古代七大奇迹之一,它们耸立在尼罗河两岸的沙漠之上,金字塔如此高大,使人们很容易相信它们是神或巨人所建造的古代传说。在这三座金字塔中最大的是胡夫金字塔,它是一座几乎实心的巨石体,用200多万块巨石砌成。胡夫金字塔高146.6m,底边长230.35m。建造它的第四王朝的伟大法老一共动用了10万劳工花了30年时间用230万块巨石才完成了这座人类的奇迹。直到1889年,埃菲尔铁塔建成以前,胡夫金字塔一直是世界上人为修建的最高建筑。

那金字塔是怎么建造的呢?据说成群结队的人将这些大石块沿着地面斜坡往上拖运,然后在金字塔周围以一种脚手架的方式层层堆砌。金字塔的旁边还有一些皇族和贵族的小小的金字塔和长方形台式陵墓。最初铺盖金字塔的外层磨光的灰白色石灰石块几乎全部消失。如今见到的是下面淡黄色的石灰大石块,显露出其内部结构。

吉萨的三座金字塔的排列是按照猎户座的腰带(The Belt of Orion)排列,而以尼罗河作为银河。因为地球有岁差数(precession)的问题,所以是按照1050BC的天象而定。猎户座对埃及人有重要意义的,因为他们相信神是住在猎户座,亦即天堂所在。而吉萨三座金字塔的建造位置,就是这三颗腰星的位置在地球的投射,这样的设计,就是便于死后的法老能顺着金字塔的阶梯直登天堂,再也不用担心会在浩瀚的银河中迷路。

如今,这座人类最伟大的古代建筑还被赋予了更多的神秘色彩,比如塔高乘上10亿就等于地球到太阳的距离; 以2倍的塔高去除塔的底面积,恰好等于圆周率3.14159;把肉、蛋和鲜奶等食品长时间贮存于塔内,没有腐烂、变质现象,其保鲜度胜过现代的冰箱;用塔内放置过的水冲洗伤口,伤口愈合很快,胜过当今最好的抗生素等等。

旁边哈夫拉金字塔的建造者哈夫拉其实就是胡夫的儿子,虽然当不了世界第一高,但我可以世界第一豪华嘛,反正父亲大人留的遗产都那么多,所以在金字塔建成之后,哈夫拉还搞起了精装修,在金字塔的表面刷了一层石灰岩的外壳让它看起来更加金光灿灿,如今这层外壳还剩下了头顶那么一点点。

哈夫拉金字塔高143.5米是埃及第二大金字塔,是古埃及第四王朝(约公元前2575年至公元前2465年)的第四位法老哈夫拉的陵墓。举世闻名的狮身人面像便紧挨着哈夫拉金字塔,据传人面是哈夫拉的模拟像。

长期以来,由于该金字塔内的湿度过大、通风较差,墓室内部的墙壁出现裂缝。1992年,哈夫拉金字塔又经历了一次强度为5.4级的地震,受到了部分损坏。此后经过两年多的全面修缮,于2001年7月重新开放。而最远的门卡乌拉金字塔比胡夫金字塔和哈夫拉金字塔小的多。除此之外,它的基部建筑全部用的花岗岩。

胡夫金字塔南侧有著名的太阳船博物馆,胡夫的儿子当年用太阳船把胡夫的木乃伊运到金字塔安葬,然后将船拆开埋于地下。该馆是在出土太阳船的原址上修建的。船体为纯木结构,用绳索捆绑而成。回程的时候再次路过狮身人面像,之前金字塔的门票检票后一定要保存,因为进入狮身人面像区域还要查一次票,不然你就可能无法与他亲密接触了。但是一定要提防假的工作人员来问你要票!切记,具体看下面的TIPS。

狮身人面像至诞生之日起,就饱经风吹日晒,还多次被风沙掩埋,脸上的色彩早已脱落,精工雕刻的圣蛇和下垂的长须,也已不翼而飞。然而,最叫人痛惜的是,他居然被毁容了,是谁打掉了他的鼻子?一种至今广为流传的说法是,1798年拿破仑侵略埃及时,斯芬克斯被一颗炮弹误伤,但这一说法并不可靠,早在拿破仑之前,就已经有关于它缺鼻子的记载了。

斯芬克斯一词来自拉丁语,译为狮身人面像。狮身人面像高约20米,长约74米,是用一整块巨石雕刻而成的,那被凹进去的鼻子如今清晰可见。调戏斯芬克斯,也是每个参观金字塔的游客最喜欢干的事情,各种创意无穷啊。

等到准备离开金字塔区域的时候,早上的薄雾已经消散了,最后再看一眼这个人类伟大的文明,永远记在心里。

一些tips:

来说说埃及的一些套路吧,其实埃及的套路很简单就几种,主要是在开罗。
1.金字塔区域,我的一个小伙伴就遇到了上图这个骗子,冒充景区工作人员以检查门票为名问你要门票,你给了的话那就只能拿钱来赎了,20埃及镑。所以,我后来遇到了这货,直接就鸟都不鸟。
2.金字塔区域的骆驼坐不得哦,上骆驼容易下骆驼难,我还见过下骆驼不给100美金不给下的呢。
3.任何人要求你帮他们拍照一律无视,不然就等着被要钱吧。
4.这边向你推销商品的小贩不去做演员真的可惜了,各种演惨真的可以去拿奥斯卡,一律无视散发霸气。

图文原创 转载请注明出处

未经许可 不得商用
文/图 雍容makiori
旅行丨摄影
美食丨分享

关于雍容makiori

Getty Images华盖创意签约摄影师、CFP签约摄影师、尼康中国签约摄影师、携程签约摄影师、蚂蜂窝旅行家、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人,自由撰稿人,乐途专栏作家,搜狐旅游专栏作家……立志走遍世界,吃货在路上……

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 更新:2017.08.29

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博