地球上的奇特景观,艳红色的盘锦海滩

举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡

盘锦红海滩

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 盘锦 > 地球上的奇特景观,艳红色的盘锦海滩
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡
  • 湿地沼泽2013年被评为中国最美湿地。
  • 摄影奇特而广袤的艳美,加上鸟类繁多,使得红海滩成为旅游摄影人追捧的胜地。

红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲湿地,辽宁省盘锦市大洼县赵圈河乡境内。属于湿地生态旅游景区,它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是自然环境与人文景观的完美结合,是集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型绿色生态旅游景区。2013年被评为中国最美湿地。

摄影/霜凌

八月下旬,盘锦的海滩上的碱蓬草,已经红的如火如荼。这碱蓬草出生即为红色,是比较浅的粉红,随着慢慢长大,颜色会越来越红,待到八九月份时期,已经是红到一片火焰也似的,十月开花并结籽时,会逐渐由艳红变成深红、紫红。也就是说从八月到十一月是看红滩的最好时候。

摄影/霜凌

几年前曾经来过这里,当时红海滩给我的惊艳一直留在记忆里。此次再来,兴奋之情犹胜于上一次。因为我是对万事万物都充满着强烈好奇的双子星座。不管是不是故地重游,我都会睁大眼睛去发现那些不经意的美。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

到达的时候,海水还没有涨潮,红毡般的碱蓬草之间弯弯曲曲的水沟裸露朝天,淤泥滩上密密麻麻的小眼儿,大大小小的螃蟹忙忙碌碌的在泥眼儿里进进出出。八月还不是盘锦蟹子肥的时候,九月中旬稻子成熟,盘锦蟹也就汁肥膏满了。吃不到盘锦名驰遐迩的稻田蟹不要紧,多看会美景就足以遗憾啦!

摄影/霜凌

摄影/霜凌

盘锦以红色海滩驰名,但其美色却不仅仅是那片汪洋般的红艳。因为单一的色调再美,再稀奇,看久了看多了也会生觉得单调枯燥。红海滩景区却非如此,除了红滩外,还有青纱帐般的芦苇荡,还有与海滩一路之隔盘锦香稻米种植地,于是红海滩景区的风景便丰富起来。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

波光闪亮的大海,腥红色的碱蓬草滩,绿如汪洋的芦苇荡,黄绿色的水稻田,热情如火与沉静如璧,交融在一处,野旷天低,沙鸥翔集,视野千里,云层舒卷,游心亦轻畅如海上轻波。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

稻田与红海滩一路相望,于是稻田也就不仅仅是经济作物,而是与风景相依相辅相互映衬。稻田在耕种时格外匠心的种植成画。便又多了几分趣味性与观赏性。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

潮汐对海滩的景色会有不小的影响,潮水涨上来时,原本裸露着污泥的泥滩就变成了倒映着蓝天白云的白亮海水,荡漾在红草之间,整片沉沉厚厚的地毯般的红滩就有了灵动的线条,便象是被娴熟流畅的笔绘成的图画。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

鸟儿也追逐着海水来寻找鱼儿。安静平整的海滩倏然就变得热闹蓬勃。便如被爱情滋润的女子,分分钟就容光焕发,青春靓丽起来。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

在红海滩流传着一个美丽的传说:相传织女与牛郎被王母娘娘强行以银河分开,织女日日夜夜思念牛郎,便用一双巧手织出红色的彩锦,欲将长长的红锦跨过银河,好与牛郎跨锦相会,不料快织够长的时候,被王母发现,抢过红锦抛下人间,变成了这一望无际的红滩。王母最终拗不过织女,同意她在每年七夕时由喜鹊搭桥相会一次。而这片红锦般的海滩便是织女对爱情坚贞不渝的见证。

摄影/霜凌

红海滩的成因:这红色植物为碱蓬草,大片大片的碱蓬草长在一起就汇聚成了红色的海洋颜色,鲜艳动人。碱蓬草是辽河移填海的自然产物,辽河从上游带来的有机物与无机物在入海处咸淡交融并沉积,形成了退海之地——滩涂,含有沉积有机物的滩涂特别适合盐生植物碱蓬草的生长。 碱蓬草是一年生的草本植物,它以每年几十米的速度向海中延伸,新的滩涂不断的出现,旧的滩涂就被碱蓬草所覆盖了。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

红海滩的确切出现时间无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩。盘锦红海滩是活的,始终追赶着海浪的踪迹。滩涂以每年50米的速度向海里延伸,红海滩也就踩着它的足迹,一步步地走向海里。追随红海滩,也就追随了生机与希望。

摄影/霜凌

碱蓬是一种盐生植物,俗称"盐蒿"、"海鲜菜",六十年代的"瓜菜代粮食"岁月,红海滩也曾成为救命滩。滩边的渔民村妇采来碱蓬草的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人。此次我们也有机会品尝了碱蓬草做成的包子和饺子了,因为做成了馅,口感软烂,特别之处是有一种海水的咸鲜味道。算是沼泽地里的海鲜吧。

摄影/霜凌

因为红海滩奇特而广袤的艳美,加上鸟类繁多,使得其成为旅游摄影人追捧的胜地。如果说红海滩是天地间一幅妖娆美艳的图画,当你入画,便成了这幅画中灵动的风景。携了神话余韵,便是千古爱情之中最执著的等待。撷一把这红草入锅,这风景便成了口感独特的美味。

贴士

我采集了关于红海滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

盘锦红海滩风景廊道

美食佳酿:

盘锦稻田蟹,盘锦大米,碱蓬草饺子包子

红海滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.08.31

海滩海岛 湿地沼泽 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红海滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 湿地沼泽 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 湿地沼泽 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博