漫步在这里,你知道你已经入画了吗?

辽宁盘锦 红海滩 你来了就入画了 这里是摄影人画家的创作天堂

盘锦红海滩

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 盘锦 > 漫步在这里,你知道你已经入画了吗?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等10家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛海滩是红色的,这可是难得一见的自然奇迹……
  • 摄影如果给你一幅画,画面上有大海、渔船、芦苇荡、红海滩,你一定非常喜欢吧?

因为工作原因,我曾被派往吉林白山工作七年,每年都要在京哈高速上往返于北京、秦皇岛、白山之间,而关于盘锦红海滩的最初印象,也就是在京哈高速盘锦一带路过时见过,红红的一片片植物,那时还以为我所看到的就是真正红海滩的样子。说实话,没有给我留下什么特别的印象,以至于后来有朋友提起红海滩时,我也表现出“有一搭没一搭”的心态……

摄影/王刚

而这次因为参加网络大V“乐游辽宁,不虚此行”活动来到盘锦“红海滩廊道景区”,才算真正的走进了红海滩,这也完全颠覆了我之前对红海滩的想像……

摄影/王刚

大巴车行进在景区的中间大道上,道路的东侧完全是绿的稻田,而西侧便是红海滩。上面这张照片是刚一进景区正门后不久拍摄的。我惊诧于这个画面竟有这么多的层次,以红色调和绿色调为主,天空上的白云,在大地上投下了不规则的影子,远近动静结合,实在令人着迷……

摄影/王刚

摄影/王刚

这一片红海滩位于辽宁省盘锦红海滩湿地旅游度假区,南起二界沟混江沟大桥,北至红海滩湿地旅游度假区接官厅大桥与旅游路接口,全长18.115公里。的确好大的一片,只是遗憾的是我们现在来的并不是红海滩最好看的时候,据说九月中旬时,这里的红海滩最红,也最美。

摄影/王刚

摄影/王刚

红海滩四月初为嫩红,渐次转深,十月由红变紫。我们来的这个时候是八月下旬,还不是最好的时候,但能够拍到上面的画面,我已经十分开心啦!据导游跟我们介绍,这里鱼肥蟹美,稻米飘香,海鸥与抽油机为伴,红海滩与丹顶鹤相映,现代文明与原生文明共生。它以举世罕见的红海滩为特色,以全球保存最完好、规模最大的湿地资源为依托,以世界最大的芦苇荡为背景,与数以万计的珍稀水禽和一望无际的浅海滩涂构成了一条生态风景廊道。它左侧是旖旎延绵的红海滩,右侧是一望无际的芦苇荡。在春夏时节,它们红绿相济,在秋冬时节,它们金红相映,一路贯通。

摄影/王刚

摄影/王刚

红海滩的红色是一种植物织的颜色。它叫碱蓬草,大片大片的碱蓬草长在一起就汇聚成了红色的海洋。正常年份3月上中旬至6月上旬都可出苗,出土子叶鲜红,7~8月为花期,9~10月为结实期,11月初种子完全成熟。深秋成熟时植株火红,热烈如火,鲜艳欲滴。

摄影/王刚

摄影/王刚

碱蓬草是辽河移山填海的自然产物,辽河从上游带来的有机物与无机物在入海处形成了咸淡交融的大量物质在这里沉积,形成了退海之地——滩涂,含有沉积有机物的滩涂特别适于盐生植物碱蓬草的生长,它是一年生的草本植物,它以每年几十米的速度向海中延伸,新的滩涂不断的出现,旧的滩涂就被碱蓬草所覆盖了。它无需人撒种,无需人耕种,在盐碱卤渍里,年复一年的生生死死,死死生生,于时光荏苒中酿造出一片火红的生命色泽。

摄影/王刚

摄影/王刚

红海滩是大自然孕育的一道奇观。海的涤荡与潮汐的作用造成滩的积沉,是盘锦红海滩得以存在的前提,碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红红似火的条件。红海滩确切出现历史年代无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩,但这已经不重要了,重要的是它完整的保存了下来,并且每年还在扩大它的面积……

摄影/王刚

摄影/王刚

六十年代的“三年困难时期”,红海滩也成为当地人们活着的救命滩。滩边的人们曾用采来碱蓬草的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出红草馍馍,几乎拯救了一整代人。这次在盘锦红海滩附近一个叫“知青总部”的地方,我们就吃到了这种食物,碱蓬草没有什么特别的味道,和普通山野菜没有大的分别,但是非常好吃,大概是厨师综合调理的水平吧。

摄影/王刚

摄影/王刚

上面的画面,仔细望去,极其丰富,近处红色的碱蓬草还在低调着藏着它的火热,远处绿色的芦苇荡在微风徐来时变换着它的身姿,更远处的大海仿佛被烈日照的沉寂下来,海的另一面是陆地,不知那一片陆地上都有什么,但不管怎样,碱蓬草、芦苇荡、大海、渔船,和陆地,在海鸥的见证下,唱着各自的歌,演绎着不同的岁月和故事。

摄影/王刚

坦率的说,做为摄影达人的我,这次有一点点小遗憾,因为行程关系,就没有拍到这里的日出和日落,但我还是非常固执的认为,要想见识红海滩真正的美,真正的震憾,一定要在日出日落时来这里……

摄影/王刚

漫步在红海滩各处,不知不觉你就参与了画面构成。或者说,不管怎样,只要你走进了红海滩,你就走进了美丽的红海滩画面里,这谁能不兴奋呢!

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚 
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人  
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家  
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于红海滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
红海滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.08.31

海滩海岛 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红海滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博