走进闽南古村:如画山水付与匆匆流年

福建 漳浦 大山 南浦 红军 白军

漳州漳浦

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 漳州 > 走进闽南古村:如画山水付与匆匆流年
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇大山里的古村落,走进闽南古村,如画山水付与匆匆流年

穿过一条条溪流,看着白鹭在溪边放养的牛群间起起落落,掬一捧清凉的水洗面,有小小的虾米在手心蹦弹,远处的水洼里几个孩童扑打起阵阵水花。

犹如掉落进远古乡愁的我,被催促着走进闽南漳浦县的深里。

里有座村庄。历史几次在此交汇,你所曾遗忘的一切,在这里扑面而来。

通往各处的小路由石堆筑,路两旁静默站立高矮不等的石头房子、土房子,房子的墙面上“打倒土豪劣绅”、“枪杆子里出政权”、“……赤匪”的标语依稀可辨。

在少有人走动的午后,听着不知从哪个院子传来大黄狗有气无力的吠叫声,一股神秘的气息笼罩着你,挟裹着你回到那段峥嵘岁月。

这里是福建省漳浦县南浦乡南浦村,这个始于明代的村落,曾经是国共两方面多次争夺厮杀的疆场。

1932年4月20日,中央红军东路军攻占漳州,毛泽东听取在漳浦领导开辟革命根据地的邓子恢和福建省委书记罗明、省苏执委王海萍等汇报后,作出了巩固和发展以漳浦龙溪圩、小城、龙岭为中心的农村革命根据地,向南靖、平和、漳浦、云霄、龙溪五县扩大游击战争,创造小红军、建立小苏区的决定。

4月24日,中央红军东路军第3军占领漳浦,根据毛泽东创建闽南苏区的决策,建立了以漳浦为中心的靖和浦苏区,设立漳州中心县委,机关驻地设在南浦村南浦大厝。

南浦村为徐氏聚居地,是唐代开漳大将徐本顺、徐陆怨的后代,于明代迁徙定居于此。

南浦大厝就是那时候建造的,分为上下厅,左右还有二厢房间,中间有大天井,顶厅有四杖柱梁,下厅也有四杖柱梁结构,总建筑面积约300平方米左右。
下厅柱有一对诗联:“龙身经弥肚穿鼎岫三台落胝聿开东海宗支,虎穴结姑坑朝坪磨两峙呈祥传炽南州衍派”;顶厅前柱也有一对诗联:“龙从三台落胝,虎向异方开牙。”
但因为年代久远,顶下厅柱等处的诗联已经很难辨认。

1932年红军第三独立团曾进驻此楼,历时一个月,然后开拔进更加高林密的石榴镇车本村,由此这座大厝又被唤作“红军楼”。

南浦大厝历经数百年的风雨沧桑而屹立不倒,至今仍是徐氏后人心中的图腾。
唯有那些残留墙面的“欢迎白军士兵和下级官长来当红军”、“千条万条都为亩产一万斤”等不同年代的标语,还在诉说着微凉的往事。

南浦村是个古老的村落,石头房子、土坯房子,依着势节节登高,藤曼缠绕。瓜果肆意长在道路两侧,蔓延开来,像一条条绿蛇吐着信子。

百年老树、明朝古井,雕梁画栋的建筑残存,像是我们记忆中的老祖母,离得很远又恍惚很近。
你嗟叹也罢,怅然也罢,那些时光围绕在你周遭,却又触摸不及。

坐在村中央那片卵石铺砌的斜坡上,巨大的龙眼树遮挡着烈阳,光影斑驳了坡面。

恍惚那年疯玩了半日的孩童,酣睡在这清凉的卵石地面,于梦中听见祖母的召唤,懒懒从树荫下爬起,揉着眼睛朝家走去。

人生的终点绝不会止于此,如同古村里几栋色彩艳丽的小洋楼,突兀却又倔强地站立,我这般渴望乡愁之人,终究还是要回到钢精水泥的丛林。

惟愿时光走的再慢一点。
愿时光不会带走一切古老的印记,在我疲倦的时候,还能够回来,亲吻那些嬉戏于野不知忧愁为何物的孩童的脸,如同邂逅当初的自己。

贴士

我采集了关于漳浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漳浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2017.08.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漳浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博