日本:白川合掌村,家家草屋开门见山

日本 白川乡 合掌造 茅草屋

日本岐阜白川乡

首页 > 田园 > 目的地 > 日本 > 日本:白川合掌村,家家草屋开门见山

上海市外事翻译协会会员、今日头条、搜狐自媒体金牌作者、文学名博、摄影人、旅行玩家,迄今已远足四大洲30多个国家和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇闭塞的山村,风情独特
  • 田园家家户户出门就是水田
  • 特色建筑“合掌造”(形如双手合十般的屋顶结构)屋顶的茅草屋民居错落有致地连成一片

白川乡位于日本中部的岐阜县白麓,是个四面环、水田围屋的安静村。这里地处谷腹地,所以这里的耕地面积狭小,过去常因大雪阻断交通而成为“陆上孤岛”。不过,正是在这种与世隔绝的环境,其独特的文化才得以传承保留下来。见题图。

若不是现代交通的便利,环公路通道脚下,打开了门,这里一定会是一个家家户户开门见、丰饶自足的世外桃源,别有洞天。

若不是被摄影师发现、捕捉到合掌村的四季自然风光,尤其是雪乡夜景震惊外界,这里恐怕还将继续藏在深无人识。
若不是1995年12月德国柏林举行的联合国教科文组织第19届世界遗產委员会上决议,将日本“白川乡-五箇的合掌村”入选为世界遗产, 这里也许还将默默维系着与世隔绝的自然生态,不为世人所知。

这是原来的一个大户人家

所谓“合掌造”,是指日本传统乡村的建筑。“合掌建筑”指的是将木结构建材成三角形状屋顶,然后用当地特有的茅草铺盖屋顶。白川乡“合掌造”造型特点是两边的屋顶像是一本打开的书页,朝下支撑。

白川乡所在的岳地区以日本屈指可数的大雪地带而闻名,积雪可达2米之深。合掌造民居将茅草屋顶巧妙地设计成大坡度人字形结构,以避免暴雪堆积,压垮房屋。这是为应对白川地区雪天的自然条件而逐渐发展起来的。

“世界遗产”的头衔,一夜之间让合掌造草屋成了白川乡的名片。在大力保护美好自然和传统合掌造民居的同时,白川乡作为一个观光胜地征服了无数游人的心。每年,世界各地数以万计的旅客慕名而来,为的是一睹合掌造草屋“庐真面目”。

白川乡唯一的马路上,两边开设了一些出售旅游纪念品的店铺,还有饭店,不过,稍微晚一点,店主就休息不做生意了。

另外,合掌屋大多坐北朝南,其原因是考虑到白川的风向,减少受风力,且调节日照,使室内得以冬暖夏凉。久而久之房子被称为“合掌造”,而成片“合掌造”自然也就被叫做:“合掌村”了。 

合掌村农家的房前屋后,鲜花随意绽放,收拾的很是干净。

这是一位来自欧洲的女性游客,在草屋前一步三回头,意犹未尽。

一般情况下,在合掌村游玩的散客大多来自西方、欧美,韩国、台湾和日本本地,大陆游客较少见,上图为:来自台湾的游客。这是我一天之中,唯一的一次和讲中文的人交流,当然也有可能我没有遇见同胞游客。不过,合掌村真的看不到其他景点那种陆客旅行团热闹的场面,这或许是因为,它不收门票,旅行社没得差价可赚,尽管合掌村是世界文化遗产。

贴士

我采集了关于岐阜白川乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岐阜白川乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙之血脉 更新:2017.08.31

乡村小镇 田园 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多岐阜白川乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博