九门口,一处曾经改变中国历史的险关

九门口 辽宁 水上长城

葫芦岛九门口长城

首页 > > 目的地 > 葫芦岛 > 九门口,一处曾经改变中国历史的险关

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 在崇山峻岭之间,看长城内外,令人感叹
  • 历史古迹这里是中国唯一的水上长城

来到九门口之前,我知道这里是中国万里长城中唯一的一段水上长城,跨河墙超过100多米,记忆中的万里长城都是在高,险峻的地方,来到这里,显得平缓很多。

为了能够一窥其中真容,使用无人机在空中飞翔,看到了一个原本只在平面上看不到的画面,从画面中可以看到,在这里,势巍峨,巨石峥嵘,蜿蜒盘旋的长城犹如巨龙,而水面上的那一段,仿佛是龙浮在水中一般。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

此时,正是夏秋时节,群峰叠翠,看着长城逶迤北上,谷夹杂花木在两侧密密麻麻,长城与当地的自然完美结合,几乎让人忘记,原来这里就是一道影响了中国历史的险要关口。

从大门而入,长城水上段,显得极为安静,走进大门,里面的碑文上写着邓小平提出"爱我中华、修我长城"字样,这里是最早修复的长城地段之一,对于人们了解长城有着重要的意义。
虽然距离此处不远就是海关,但海关险要无比,在过去的战争中,这里反倒是由于相对容易攻打,也成为兵家必争之地。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

关于九门口之所以在过去有着改变中国历史的作用,有这么几个重要事件:

起因由明代开始,明太祖朱元璋命大将徐达主持修建蓟镇长城,之后曾经的一片石关被九门口关代替,成为关内外交通的重要门户。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

1644年,明末起义军领袖李自成与吴三桂所引清兵在这里展开著名的"一片石之战",至此清军入关,成为清朝数百年统治的开端。

1922-1924年,直奉两系军阀在此进行争夺,让这里成为在军阀混战中,能否立足于东北的一个重要标志。
解放战争时期,人民解放军也曾浴血激战九门河谷,成为一段段历史的峥嵘岁月。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

时过境迁,这里早已不再是兵家争夺的地方,同是华夏土地,反倒成为我们了解过去,研究历史的重要场所,厚重,残酷的战争场面早已远离我们而去,却留下了这些曾经在历史上有着重要作用的长城,让我们回忆过往,珍惜当下。

登临城墙,漫步台阶之上,看着这里保护良好的原始景观,保护的非常好,真正的体现了中国古代建筑艺术的高深,与长城其它关隘的情致不一样,一方面别具关东风情,同时,通过仔细的观察,也能探究到为何这里会成为历史上兵家必争之地。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

江河水从九门口水上长城下的九道水门直流而过,“城在上走,水在城下流”,一幅沧桑巨变的感觉,仿佛从这里拉开了序幕。

贴士

我采集了关于九门口长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
九门口长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.08.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九门口长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博