安逸的布依古寨纳孔,无糯不成礼

黔西南 贞丰 食色韵律

黔西南贞丰

首页 > 主题公园 > 目的地 > 黔西南 > 安逸的布依古寨纳孔,无糯不成礼

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园三岔河有国际露营基地的美誉

贞丰,看双乳峰,吃糯米宴,听八音坐唱,跳篝火晚会,露营三岔河边,如此特别的行程,色香味俱全,尽显夜郎国异域风情。

这个季节的中原大地一片炙热,到了贞丰却是柔风细雨,泡在三岔河软软糯糯的时光里,不免精神倦怠,想必是大地之母的温厚气场发挥了威力,消解了远方来客的舟车劳顿。

整个下午都在者相镇纳孔村转悠,古老村寨靠在三岔河畔,有江南水乡的味道。然而,这不是一般的河,当地人把三岔河当做大地之母的乳汁,纳孔村五谷丰登,人丁兴旺,全是母亲的恩泽,也可以想象村里受乳汁的哺育的布依族姑娘生来就不同凡响。

糯食

姑娘虽然难以高攀,在纳孔村吃到美食却不难。

布依族种水稻历史悠久,普遍喜欢吃糯食,并常当成改善生活或调剂口味的主食。节日、婚丧宴客离不开糯食。

到了纳孔村一定要品尝糯食,当地有“无糯不过节、无糯不成礼”之说。以前糯米因产量低,被视为珍品,平时极少使用,只有在逢年过节和婚丧时才把糯米加工制作成食品。

春节的糍粑、“枕头粽”;“三月三”、“四月八”的五色花糯米饭;端午、“六月六”的三角粽;七月半的合叶粑等。其中,糯米制的汤圆、花饭和芝麻油团粑最为知名,多用于祭祖或宴客。

纳孔村的一顿饭上了十几个菜,与糯米有关的占了八成,糯米糕、布衣灰棕、三合汤、五彩糯米饭、糯米粽子,糯米锅贴……一系列糯米吃法让人眼界大开。

香喷喷的糯米宴体现着女性的柔美,夹杂着大地之母的情怀,可以想象一下,纳孔村的一位少女,伴随着柔风细雨种稻、割稻、劈柴煮饭的婀娜身影,田间地头的回眸,千娇尽融在这碗香喷喷的糯米饭里!

古寨纳孔民宿

似乎需要静心小住几日,才能读解这里的精妙。纳孔村有600多年的厚重历史,这里的石墩小径,一草一木,无不刻画着岁月痕迹,最后终于有矫情的人来了,在这里建起一所民宿。

从它门前经过,双目被古色古香气质吸引,有这样的住处还担心没有“诗酒”么?双脚不听使唤,径直走向最迷人的房间。

连环套房、情侣房、家庭房,客厅、咖啡厅、玄关,书吧、转角灯……格调素雅,样样别致。两位布依族姑娘前后打理着这家客栈,顾不上招呼我们,半小时后,一拨客人会驾到!

八音

主人不在,挑个靠窗的位置坐下来歇一会,茶室茶杯还有留香,墙上挂着古琴古剑,自然光从紧密格子窗透进来,室内明暗恰到好处。

茶室的另一部分放着一些形状奇特的乐器,其中一把叫不上名字的弹拨乐器,从摩擦光亮的颈部判断,是主人的心爱之物。睹物思人,主人或许常常在这里举办音乐会,狭小空间因此竟然有了律动。

布依族有自己的音乐,叫“八音坐唱”,是世代相传的一种民间曲艺说唱形式。所谓布依八音,既8种乐器:牛腿骨、竹筒琴、直箫、月琴、三弦、芒锣、葫芦、短笛,演出队伍8至14人不等,所唱生、旦、净、丑诸戏曲,不化妆。

千百年来,它一直在南盘江流域的村村寨寨传承延续着。据传,布依八音的原型属于宫廷雅乐,以吹打为主。元明以后,由于布依族民族审美意识的作用,逐渐发展为以丝竹乐器为主伴奏表演的曲艺形式。

露营三岔河

贞丰好耍,有好吃的,住宿也安逸。三岔河有国际露营基地的美誉,这里修剪好了一大片软乎乎的草坪,似乎从来不用担心人满为患。整个营地占地面积两千多亩,减去千余亩湖水和森林,还剩百余亩草坪可以用来野营搭建帐篷。

次仁君有多年游历藏区的露营经验,熟知好的露营场地胜过五星级酒店,草皮吸水,软乎乎,像地毯;大地有温度,接地气的睡眠更深沉;而帐篷空间小,聚气聚暖,通自然风,完全没有局促感!

天黑之前,达人们搭起帐篷,点起了篝火,接着,布衣族姑娘和苗族姑娘们踏着暮色,端着小板凳,深情款款,前来对歌……

这一晚,姑娘们的歌声掀开了乌云,唤起了群星,星空映在三岔河,惹得蛙声一片……
贞丰,有“声”有“色”,夹杂着厚重的母爱与淡淡的柔情,炎炎夏日的触碰,带来阵阵清凉。

贴士

我采集了关于贞丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三岔河国际露营地 布衣古寨纳孔 双乳峰

美食佳酿:

糯食

娱乐体验:

篝火晚会

特色住宿:

三岔河露营基地

拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011
更多旅游资讯请关注微博:@丽江尼玛次仁
微信公众号:onsen2015

贞丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.09.14

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贞丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博