坐八仙桌,听八音坐唱,吃八大碗,得劲

布依族独特的八大碗美食 凡筵席 需八道才上得了台面

黔西南

首页 > 美食 > 目的地 > 黔西南 > 坐八仙桌,听八音坐唱,吃八大碗,得劲

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食布依族八大碗,做八仙桌,听八音坐唱,吃八大碗,祥瑞健康

话说各地婚丧嫁娶的长桌宴席,一般都会有四菜四汤,这样八大碗的讲求,凡是宴席,上了八道菜,就算非常上的了台面的了。既体现了主人对宾客的重视,以及款待的诚意。也因食材的丰富而吃起来别又韵味,至于荤素多少,有时和主家的实力挂钩,有时则是各地风俗不同。
一般来说,苦寒地区都喜大酒大肉,体现慷慨也更好御寒充饥。
而湿热之地,则更喜清爽宜人,健脾开胃。
黔西南布依族的八大碗则更有特色,以素材为主,清煮或者白灼,但因为食材的新鲜,而别有风味。

布依族八大碗的起源是这样的:
相传在明洪武年间,布依族的王登科统军南下。当时千里奔袭,云贵地区卑湿多瘴气,军队开拔到达兴义府上坡岗时,耗损过半,很多日常生活用具也已丢失殆尽。
到了上坡岗后,王登科见此地四周层峦叠翠,地势险要,便命令士兵修筑工事加强防御。因为随军的饮具已经基本都不能使用了,只剩下一些用来盛东西的坛坛罐罐。
在当地人的帮助下,只好用土法烧制一些陶制的坛罐,在吃饭时盛饭菜就用坛罐或海碗,粗豪的士兵,这么大碗吃起来也十分畅快自在;久而久之,流传下来就有了布依的“八大碗”。

“八大碗”是布依族人招待尊贵客人的最好菜肴,它虽然是是布依人最“老”的菜式,但却风味长存,这八道菜为:红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、素南瓜、素豆腐、排骨炖萝卜、猪脚炖金豆米、花糯米饭。
南瓜、五色糯米相当于半主食,口感濡糯滋味甜美。
红烧肉炖豆腐果、酥肉粉条、排骨炖萝卜,荤素的搭配是最好吃的组合,素材增添了肉的香气,肉食渲染了素材的滋味;而且利于消化吸收。
八大碗中的纯素菜最有特色,什么佐料都不放,只用清水把素菜(瓜类或者青菜)煮熟,再配上布依人每餐独特的蘸水,舀一点菜汤,淋在辣椒片、葱丝上,让素菜的甘甜清香和麻辣鲜香的辣椒完美结合。虽然简单,但是滋味十足。

八大碗制作起来非常简单,而且八是非常讨喜的数字,一桌“八大碗”,碗碗不同的搭配和炖法,代表着一年四季,身体平安,奔走八方,万事如意,吃的时候最好也在八仙桌上吃,听着布依古乐——八音坐唱,那真是八八八,发财顺到家!

黔西南老人多长寿,几乎不生什么病,和当地的良好的自然环境有关,也和科学的饮食有关,原来他们才是真正的养生专家!

因为是八这个祥瑞的数字,便另有一套更吉祥的说辞,因为正好和八仙之数。
所以八大碗又有八仙献菜的美名,如:张果老敦子果、曹国舅烩金豆、吕洞宾豆腐心、铁拐李杠子肉、蓝采和豆腐果、何仙姑芙蓉酥、钟立权豆芽菜、韩湘子米粉丝。

贴士

我采集了关于黔西南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔西南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.09.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔西南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博