食味辽宁,吃在百变多样的葫芦岛

辽宁 葫芦岛 海鲜 烧烤 东北菜

葫芦岛

首页 > 美食 > 目的地 > 葫芦岛 > 食味辽宁,吃在百变多样的葫芦岛
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在葫芦岛体验各种菜系的美味时间。

做为一名资深的吃货,提到葫芦岛这个地方的时候,脑子里已经自行的想起了陕西西安的一种特色小吃葫芦头,在吃货的眼里不能轻易提到吃的,所有进入耳朵的单词,必定会是种种联想,相思解馋口水直流。单就‘葫芦’这个名字,我都在思考这个植物是能吃不能吃,在吃货的世界里,所有的东西分为两类,吃过的和没吃过的,哈哈哈,开玩笑的啦,虽然说的很夸张,但绝对是代表了吃货的一种专业精神。

葫芦岛做为‘乐游辽宁,不虚此行’夏季行的最后一站,在这座城市我们待了两天,吃了三顿大餐,三个不同的地方,三种不同形式的享受,同样的满足感,九门口酒厂餐厅的海鲜大餐、东丽酒店的东北菜,东戴河旅游区蓝月海滩的海边烧烤,食材不一,烹饪方式不一,就餐环境也不一,收获的是满满的饱腹感,足足的欣喜感;葫芦岛做为辽西地区最年轻的地级市,这里的美食百变多样,这里的美食融合四方。

九门口酒厂餐厅

一天转战一座城,结果就是每天都在坐车,已经习惯了在夜幕中到达一座新的城市,在夜色中品味城市的新鲜感。同样的这一天傍晚的大巴车上,摇摇晃晃地等待着葫芦岛的城市夜景,车子拐弯,突然的漂移感,条件反射性的往窗外看去,九门口酒厂,车子拐进了酒厂大院,心中还在琢磨,就算是这个酒厂非常有名,但是也不至于晚上来参观吧。原来是来吃饭的,酒厂后院摆放着很多这样齐肩的大酒缸,我说里面肯定有酒,感觉空气里都是醉人的酒香味。

走进餐厅,等待我们的是一桌大大的惊喜,一桌子的台面上铺满了海鲜,叫做海鲜大咖,面对这样的大场面,大家伙儿超级兴奋的,掏出相机先是一顿狂拍,掏出手机又是一顿狂拍。生菜打底,鱿鱼圈做分界,依次的海鲜为皮皮虾、麻辣小龙虾、青虾、扇贝、白蟹、蛤蜊、蒜蓉生蚝、海螺、蒜蓉扇贝,中间是大龙虾旁边散落着一些贝壳,十余种的海鲜,早已饥肠辘辘的我们,在这样的豪华美食之前,难免的流口水,还在等什么,赶紧动手吧。

吃海鲜的正确打开方式,满满一桌海鲜,除了扇贝和生蚝是蒜蓉味,以及调味制作重新装盘的大龙虾,其余海鲜都是清蒸,保持了食材的原味。直接上手吃才过瘾,肥嫩多膏的皮皮虾,绝对是我吃过最好吃的,麻辣小龙虾虽然个头小,好在味道还是不错的,两个蒜蓉制作的海鲜,调味还是不够,可能这是南北方的饮食差异吧,其余的这些虾啊、蟹啊、贝壳啊,都是肥美多汁,原味的海鲜,蘸食少许的酱油醋,这是浙江人吃海鲜的惯用方法。

清炖排骨,除了海鲜大咖,还有其他的一些配菜,其实也是硬菜,但在大桌海鲜面前却‘沦落’为配菜,海鲜不能多吃,体寒容易拉肚子。

自制醉黄桃,这是酒厂餐厅独有的一道菜品,服务员并未做过多的介绍,根据我的猜想,这应该是利用酒厂的剩余酒糟,将新鲜的黄桃去皮去核,两者搅拌,略微的发酵而成的。做为甜品,腌制过后的黄桃依然非常的甜,在水果的清香之中,带着淡淡的酒味,做法很普遍,但因地制宜,做为酒厂的特色菜,还是非常喜人的。来到了酒厂,怎么能不喝酒呢,九门口白酒,属于绵香型白酒,我不是一个经常喝酒的人,但是做为吃货,不会放过任何品鉴的机会,白酒入口不会很辣,入喉的感觉也是非常的舒畅,度数却不低 ,略微的醉熏。

红烧肉,东北菜很实在,总是一大碗一大盘的,就像东北人的性格豪爽大气,看着油光发亮的大碗菜,我迟迟不敢下筷子,直到有人告诉我说其实不油腻,我才夹起一块大肉放进碗里,肥瘦相间的五花肉,滋溜一口,香浓的味道,充实的口感,其实这是一道挺难做的菜。

焖子,算是北方一带的特色菜了,一般是用地瓜粉或者淀粉为原材料制作,之前所吃的焖子都是成块状的,今天的焖子,是薄片状和配猪肉交错相间蒸煮完成的应该是,这样的做法让我想起了芋头蒸肉,夹起一片焖子和猪肉,一起进入口中,蒸煮过后的猪肉只剩你少许的油脂,多余的油脂都渗透到了焖子上,薄片状的焖子富有嚼劲,口感极佳。

蘸酱菜,今天的蔬菜拼盘又是不一样的,生吃秋葵,而且第一次见红色的秋葵,到了东北也发现,原来很多蔬菜都是可以生吃的啊,除了蔬菜不一样,酱汁也是每家都有自己的配方。

东丽酒店餐厅

东北大拉皮,也是一道东北的传统菜,本来配菜简单的大拉皮,如今配菜也是各有新意,随心所欲的配搭,让菜品创新有了很大的突破。

爆炒羊肉,这道菜绝对是惊艳到我了,鲜嫩多汁,第一口我竟然没有反应过来这是什么肉,本以为只有西北的羊肉才会好吃,没想到在葫芦岛,在辽宁渤海湾也能吃到这么好吃的羊肉,以至于我的第一反应没有想到羊肉这里。

茄盒,好像这道菜我自己是没有做成功过的,所以只能在外面的餐厅过过嘴瘾了。

杂鱼一锅炖,旁边的是贴玉米饼子,本来这道菜该是坐在铁锅边上吃的,一边炖一边吃,热腾腾的蒸气带出浓厚的香味,火烧铁锅,持续加热,贴在锅边的玉米饼,慢慢的干燥变熟,慢慢的膨胀,慢慢激起你的食欲,待熟了的饼子,沾上汤汁才是最正宗的吃法。葫芦岛也是海边城市,自然也不会缺少海鲜,这些杂鱼不是新鲜入锅的,从紧致弹牙的口感,可以知道这些鱼在烹饪之前都是经过腌制的。

京酱肉丝,属于一道知名度很高的京菜,酱炒肉丝,用豆腐皮包裹食之,考验刀工考验火候。

东戴河蓝月海滩的海边烧烤

曾经只知道北戴河,不知道葫芦岛有个东戴河,其实这样的名字一看就知道是这么回事儿了,好在东戴河的海水也算是非常干净的了,可以直接下海游泳,不会辜负了这个名字。很多的人在海边玩耍,本以为我们也只是单纯的来海边玩耍的,没想到原来这里还有餐厅,餐厅距离海边就几米的距离而已,餐厅主要以烧烤为主,在海里游完泳,回到岸边就能吃到东西,这样的度假方式,简直太幸福了。阳光沙滩和大海,啤酒烧烤微海风,曾经你说想要在大海边吃着烧烤喝着啤酒,如今我来了,你又在哪里呢,幸福来的太突然,不是幸福太难得,而是我们追求的太多,简单点,很多事情就容易了。

疙瘩汤,刚从海里游完泳上来,风吹凉凉易感冒,先喝一碗疙瘩汤暖暖身体。

烧烤,在东北又叫撸串,东北人爱撸串,不分白天与黑夜,通过炭烧将食物烤熟的过程,慢慢的看着食物在手中由生变熟,不断的翻面,刷油,香味慢慢的渗透而出,这是只有自己动手才能感知的体验,最后撒上胡椒粉、椒盐和辣椒,美味的烧烤,多数人是无法拒绝的。烧烤的种类也是繁多,从各色肉类到多样海鲜,从新鲜蔬菜到糕点面包,所有能烹饪的食材都可以用来烧烤,每样食材所对应的烧烤方法也是各有不同,有需要铁网夹的、有需要竹签分开的、有需要用到锡纸的、也有需要蒜蓉的~~~~~,不同的方式,只为将食材的味美更大程度的体现。

麻辣大虾,青虾很新鲜,与其说是烧烤,这个锡纸碗的使用更像是炖煮啊,大把的辣椒与花椒,对于味蕾的刺激,相当的满足。

蒜蓉本来是用在扇贝和生蚝之上的,但是后来你发现,娃娃菜和金针菇也可以用这样的方式制作,而且味道比直接烧烤来的赞。

烤猪肝,我第一次吃,以至于刚开始我都没有吃出来这是什么,猪肝经过了烧烤之后,没有了那股腥味,干干的口感,非常的香。

烤多春鱼,也是辽宁渤海湾一带特有的鱼类,别看鱼的个体很小,其实里面都是鱼籽,经过烧烤之后,外表皮的酥脆焦香,里面的鱼籽还保持着一点点的水分,在嘴里咀嚼,还能听见滋滋作响的声音。

葫芦岛美食,百变多样,从海鲜大餐到东北菜再到烧烤,多种多样,任君挑选。

贴士

我采集了关于葫芦岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葫芦岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.08.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葫芦岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博