少数民族运动会+粗旷热情的板凳舞

兴义 用手击打的毽球 随手抄来的板凳舞 苗族布依族服饰特征

黔西南

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔西南 > 少数民族运动会+粗旷热情的板凳舞

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗热烈奔放的板凳舞,苗族特色毽球运动会

当地苗族小姐妹的服饰极为艳丽,用色上也颇为大胆,红紫橙这些强烈的色调,,相间却又非常和谐,看起来神采奕奕。而全身上下密布各种银饰,据说是当时苗族因为战乱迁徙,把较重所有财物化作视频戴在女人身上转移,是最科学的做法。 布依族久非常简约实用,以蓝白灰为主,有着特色的缠头和肚兜。

每一套独特的苗族服装,都是姑娘的妈妈,在未出嫁前就细心缝制,好让自己的女儿在大婚那天,成为最美丽的新娘。也有很多是由新郎表达诚意赠送,这样一套丰富唯美的民族服装,造价不菲,一套最便宜的也得1万起。

来的时候正赶上,兴义苗族布依族自治县,正在举办少数民族特色运动会。 所有十里八乡的村民,换上节日盛装,来赴这场热闹的约。 除了传统的芦笙舞,板凳舞,最有意思的竞技项目是毽球。和我们理解的常规的用脚踢的规则不一样。 比赛以男女混合双打为主,分列在排球网的两侧,用手发球,接球方不是用脚,而是用手将毽球击打回来,双方你来我往,没有接住落地者为输,为对方积一分。 同样,他们的毽球也是特制的,上插色彩鲜艳的鸡毛,中间环穿铁片以配重,底部包软布,改善击打的触感并增强弹性。

最喜欢的是苗族的板凳舞。 板凳舞,是高坡苗最喜爱的一种民间舞蹈,其特点是节奏热烈,舞姿变化不大而又饶具风趣,道具简便,参与性强。 它的诞生,本来是苗族酒后利用现有道具的自娱活动。因为围拢在一起吃长桌宴的时候,当地人不用椅子,都是坐在板凳上。那酒酣喝嗨,手舞足蹈之时,身边的板凳,是最趁手的道具。 只要用手抓着板凳中间相连接的撑,挥舞旋转,击打出声,一曲别有风味,又韵律感极强的舞蹈便映入眼帘。

因为不用准备,随时可以欢歌畅舞,符合苗族同胞洒脱随性的风格,得到小伙伴们的自发推广,成为群众最喜闻乐见的形式。通常,由一人或数人持板凳相击为鼓点,众人围于外而舞。而鼓点则多采用3/4拍节奏,众人时而聚拢,时而散开,声响喝舞蹈动作都较大,显得粗犷、豪放、激扬,充分表现了苗族人民豪放、热情好客的气质。

这种板凳舞内容健康,易懂易学,四季可跳。舞者少则三五人,多则几十人,不受场地和时间限制,而跳板凳舞的苗族妇女,上穿无扣紫色大襟,下着紫色百褶裙,旋转时裙摆飞扬,美艳动人。

在亲友拜访之机,在串门拜年之时,饮酒之余,微醉之际,主客相迎,随性起舞,最能拉升彼此的感情。

而从背后拍到一群人拿板凳散场离去,颇有一种东北小伙伴板凳削你的戏谑感。

贴士

我采集了关于黔西南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔西南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.09.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黔西南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博