泛船浦天主教堂,爱是这里的标记

福建最大的天主教堂,哥特式建筑风格

福州泛船浦教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 福州 > 泛船浦天主教堂,爱是这里的标记
太空船
订阅

乐途专栏作家、已开通今日头条、搜狐媒体、企鹅号、大鱼号、新浪看点等十个自媒体平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教福建最大的天主教堂,哥特式建筑风格

细想起来,我并不是一个虔诚的教徒,无论是传统的佛道教,还是外来的基督教天主教,我也只是心生敬畏,却不知这些宗教的真谛。尽管如此,也许是性格使然,我依旧很喜欢到寺庙教堂去,因为每每到了那边,总觉得心能静了下来,虽然得不到彻底的解脱,但是至少能有片刻的欢愉。去泛船浦天主教堂的路上,天空刚下了场阵雨,为闷热的福州带去了一丝清凉。

作为福建省规模最大的天主教堂,泛船浦天主教堂位于仓区新民街54号,站在远处就能看见一座气势恢宏的带有哥特式和罗马式建筑风格的大教堂。最初泛船浦天主教堂的全名是福州圣多明我主教座堂,后来因为它的位置处在闽江畔的泛船浦菖蒲墩,所以当地人变称之为“泛船浦天主堂”,并且沿用至今。

泛船浦天主教堂不仅仅规模大,而且历史也很悠久。据《福州地方志》记载:明天启五年(1625年)相国叶向高归故里,路过杭州时,在监察御史杨廷筠家结识了意大利传教士艾儒略。艾儒略随着叶向高一起到了福建,并开始在福建传教,后来在叶向高长孙的协助下,在福建城内宫巷建起了三堂,这是福州历史上第一座天主堂。

但凡是外来宗教到异地传播,一开始总是会有些坎坎坷坷。清顺治五年,三堂被焚毁,到了顺治十二年再重建,可是重建之后在雍正二年又被清政府没收改成关帝庙。直到清同治三年,当时清王朝已经处于风雨飘摇的阶段,福州天主教会通过法国驻闽省领事馆,向福州府索还三堂,而最后福州府购得泛船浦农民黄尧年的四亩余田地,作为三堂的赔偿同教会抵换。如果说,三堂是泛船浦天主教堂的前身也未尝不可?因为是先有了三堂,才有了后来的泛船浦天主教堂。

如今我们看到的泛船浦天主堂建筑是在民国21年开始建造,直到1933年9月才落成,当时耗资十七万银元。由于设计师是法国人,所以该堂混合了哥特式和罗马式的建筑风格。教堂主体建筑为主教堂,砖混结构,塔楼原高36米,上面装有法国进口大钟。昔时钟楼报时声扬十余里;堂身呈十字形,长60.2米,宽19.5米,面积为1371平方米,最多可以容纳3000余人。

而从1884年到1933年,天主教多明我会也进入全盛时期,在天主堂北侧菖浦墩购地30亩,建洋楼4座,内设育幼、育婴两院、诊所、隔离病房以及纺织、刺绣、洗染等工场,泛船浦天主堂区域的范围进一步扩大。

教堂内部设有大小五个祭台,正中的大祭台供奉该堂主保的玫瑰圣母,旁边4个小祭台从东到西分别供奉耶稣的养父若瑟、圣母玛利亚、圣女德兰。圣母像后面的墙壁是镶有五彩玻璃的采光窗户,左右两边小祭台侧面的三扇采光玻璃各雕刻一幅彩色教会圣人像,第二层是一个长20米、宽6米的唱经台,与大祭台遥相对望。我想若是在晴朗的白天,阳光透过五彩玻璃照进教堂,那将是多么美好的画面,那时候每个人的心灵应该都能得到圣母赐予爱的沐浴而变得纯洁吧。

在文化大革命时期,泛船浦天主堂又历经了一次浩劫,塔楼尖顶十字架被锯断,教堂被福州市蓄电池厂占用,直到了1986年底才归还、复堂。如今的教堂内左右并立十一根直径约一米的欧式水泥柱,堂顶呈拱形穹窿,蓝底如天空,并用星辰点缀,给人感觉焕然一新。据在教堂福传组当义工的大学生介绍,如今泛船浦天主堂的样貌是保持了最初那般,就连堂顶吊挂着整排水晶吊灯,也是按当年的造型从国外定制进口。

自从1986年复堂,泛船浦天主堂就开始重修圣女加大利纳、真福嘉比来、圣人多明我、圣味增德、真福白主教和圣罗阁塑像。现如今除了主教堂外,还有神父楼、办公楼、宿舍楼等,是福建省、福州市天主教总堂。漫步于这里,虽然我也不知道天主教的具体教义是什么?但觉得只要是宣传爱与仁慈的地方就一定是值得去的所在。

比泛船浦天主堂的大教堂年代更久的是神父楼,值得一提的是在2008年,因道路建设需要,对神父楼进行整体迁移。将神父楼平移80.7米后,逆时针方向旋转90°,由原来的东西朝向变为南北朝向,最终于主教堂平行。随后,教堂陆续建成了下沉式广场、郊区牧灵中心、圣母圣心亭、德兰亭等建筑。

昔时钟楼报时声扬十余里,号称“江南第一大堂”的泛船浦天主堂成为了许多人传递爱、发扬爱、承诺爱的圣洁场所。有不少恋人选择在这里拍婚纱照、举行西式婚礼,电影《我的早更女友》的剧组就曾在泛船浦教堂里拍了一场周迅和钟汉良结婚戏。如果你是孤单一个人,也无妨,就当做是一名文艺青年来一场洗涤心灵之旅吧,也许天主和耶稣基督会让你在这里邂逅爱。

贴士

我采集了关于泛船浦教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泛船浦教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 更新:2017.08.31

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博