七夕在福州最古老的教堂见证他们的爱情

七夕浪漫 泛船浦天主堂

福州

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 福州 > 七夕在福州最古老的教堂见证他们的爱情
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教福州历史上第一座天主堂——三山堂。
  • 特色建筑教堂大堂为十字形哥特式建筑,钟楼顶上有3米高的十字架。

教堂能提升爱情的神圣感、责任感及稳定感,教堂一直以来都是新人拍婚纱的热门外景地,泛船浦天主堂也不例外。“上主所结合的,人不可分开”这使得在教堂拍婚纱照的新人们更多了一份坚定的信念。

泛船浦天主堂坐南朝北,面对闽江,气势恢宏,这里曾经是中国海上丝绸之路的起点之一,中国的丝绸、瓷器、红茶、就是从这里运往欧洲,成为皇室贡品。“走马仓前观走马,泛船浦内看番船”是当时的福州谚语。

在中国古代,七夕与爱情完全无关,七夕节又叫做乞巧节,顾名思义就是乞求心灵手巧。这一天,未出嫁的少女们成群结队的游玩,互相比一比自己亲手做出来的手工艺品,并祈求永远心灵手巧。宋元时期七夕节的隆重程度,丝毫不亚于春节。当时还专门设有“乞巧市”。乞巧市顾名思义是专卖乞巧物品的市场。在中国传统爱情故事“梁祝传说”里,女扮男装的祝英台和梁伯约定乞巧之日"楼台相会",随着时间的推移,乞巧节慢慢演化成中国的情人节。

随着西方文化与东方文化的融合,教堂因其神圣感和浪漫气氛越来越受到恋爱中人的喜爱,恋人们谁不愿意在这种神圣浪漫的地方,向自己心爱的人表白自己的爱情。七夕节我们在号称“江南第一大堂” 泛船浦天主堂见证了一对亲密恋人的爱情,这灯泡当得够亮。

在教堂福传组当义工的大学生向我们介绍,教堂全名“福州圣多明我主教座堂”,因位处闽江畔的泛船浦菖蒲墩,故俗称“泛船浦天主堂”。明天启五年(西元1625年),耶稣会传教士艾儒略(Jules Aleni)在福州城内宫巷建起福州历史上第一座天主堂——三堂。

1884年~1933年,天主教多明我会进入全盛时期,在天主堂北侧菖浦墩购地30亩,建洋楼4座,内设育幼、育婴两院、诊所、隔离病房以及纺织、刺绣、洗染等工场。1933年拆旧堂重新扩建成现今教堂,文革时被工厂占用。1985年收回,并经维修,正式复堂为泛船浦天主教堂。

教堂大堂为十字形哥特式建筑,钟楼顶上有3米高的十字架,重新维修的教堂最大限度保持了教堂的原样,屋顶的吊灯还是原来的吊灯,大量的壁画都是原物归位。教堂内左右并立11根欧式立柱,拱形穹顶每个柱头放射出4条拱形方木,在拱顶交汇,缀以星辰。两侧和祭坛上部窗户镶着五彩玻璃,前沿三间玻璃绘有八幅彩色圣像。

双层砖木结构的神父楼在2008年10月江滨大道改扩建工程中辈整体平移,神父楼整体平移,向东移动75.6米,向南移动30.7米,并且旋转了90度,与大堂平行整体。这是全国首例通过平移、旋转进行保护的文物,曾经轰动一时,现天主堂北侧(临江滨大道)建有下沉式广场。

现在泛船浦天主堂每天早晨6点都有做弥撒,每周二晚上有圣经课班,每周四晚上朝拜圣体,每周五晚上有慕道班,每周一、三、五有婚前辅导班,每周双休日、节假日福传组还接待来访。

传播爱的信仰,以爱之名,年轻的恋人在教堂里许下最神圣的爱的誓言,选择了彼此就要一生相伴,无论遇到什么,都要牵手一起克服,一起走下去。这是双方对爱的承诺,彼此忠诚不离不弃,永远在你身边,my love!我们很幸运的成为他们甜蜜爱情的见证人。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泛船浦天主堂

福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.08.29

其他宗教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他宗教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博