湘江北去,橘子洲头

长沙 历史文化 青年毛泽东雕塑

长沙橘子洲头

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 长沙 > 湘江北去,橘子洲头
小石头
订阅

小石头 乐途专栏作者 多家平台签约旅行家 常年奔走于外,足迹已遍布中国23个省市、印度、马来西亚 ,只为寻找最美世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑“问苍茫大地,谁主沉浮”突出了毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。

湖南长沙,湖南省省会,湖南省政治经济文化中心,古称潭州,人文荟萃,历史悠久,从而拥有“屈贾之乡”、“楚汉名城”等称号。1938年,长沙宁乡县黄材镇出土的商王朝“四羊方尊”让世界承认中国有三千多年的文明史,也让长沙成为国家历史文化名城。

“经世致用、兼收并蓄”的长沙湖湘文化,也是中国文化重要组成部分,是中国新旧革命起源地,还有黄兴、毛泽东、刘少奇等伟人,尤其毛泽东主席带领中国人民战胜列强、建立新中国的功勋必将流传千古。

长沙旅游资源丰富,有中国古代四大书院之一的“岳麓书院”,有华夏国宝四羊方尊的炭河古镇,还有马王堆汉墓、三国吴简、岳麓—橘子洲旅游区等著名历史遗迹。当然,还有让世人惊赞的长沙三绝,包含湘绣、棕编和菊花石雕。
对于湖南长沙,最为熟知的就是“毛泽东诗词《沁园春-长沙》”橘子洲青年毛泽东头像,也是长沙此行的第一站,不只是雕塑,更是“经世致用、兼收并蓄”的长沙湖湘精髓文化。

橘子洲,由南至北,横贯江心,西望岳麓,东临长沙城,四面环水,绵延数十里。周恩来总理和毛泽东主席曾作过对联,上联:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,下联:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。

湘江大桥,又成为橘子洲大桥,是大型钢筋混凝土双曲拱公路桥,是典型的双曲拱桥。湘江大桥风光带,主要以湘江休闲长廊为主景,组合各种灌木和草丛,配以形式各异的娱乐设施、灯光装饰等,充分体现了环境优美的湘江风光。

橘子洲是游人观光的好去处,纪念毛主席必去的地方。当然,也是湖南长沙市民晨练晚游、家庭小憩的佳境。

橘子洲最出名的就是岛上青年毛泽东雕塑头像,石头曾经拜访过,正因为如此,楼主强烈推荐乘坐电瓶车前往青年毛泽东头像,电瓶车车票20元,可以上下五次。橘子洲很大,景区入口到青年毛泽东头像来回有七公里路程,比起20元电瓶车车票是真值。

毛泽东雕塑采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材,雕像总高度32米,长83米,宽41米。

长沙橘子洲头的1925年青年时期毛泽东形象为基础的毛泽东青年艺术雕塑,“问苍茫大地,谁主沉浮”突出了毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。至今,鼓励中国年轻人奋发进取、报效祖国。

橘子洲除了毛泽东青年艺术雕塑,还有千百年来,奔腾不息的湘江,以湘江休闲长廊为主景,组合各种灌木和草丛,配以形式各异的娱乐设施、灯光装饰等,充分体现了环境优美的湘江风光。

贴士

我采集了关于橘子洲头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
橘子洲头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小石头 更新:2017.08.31

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多橘子洲头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

官方微博