让吃货们食指大动的渤海湾海鲜盛宴

大连,营口,盘锦,锦州,葫芦岛五市同在渤海湾,吃法与味道相差颇多

辽宁

首页 > 美食 > 目的地 > 辽宁 > 让吃货们食指大动的渤海湾海鲜盛宴
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食海湾地区,最诱人最有地方特色的当然是海鲜。

环渤海湾五市游玩,吃货本色美食与美景一样是不可辜负的。海湾地区,最诱人最有地方特色的当然是海鲜了。此次行游大连营口盘锦锦州葫芦岛五市,同样的海鲜,做法与口味与南方相比自然是差别甚大,便是同属辽宁,同在渤海湾沿线,但烹饪技法与口味上区别也是不小的。

此次乐途十二星座乐游辽宁,发现辽宁之美,我是对万事万物充满无限好奇,善于发现的双子星座,实话说关于海鲜,我原兴致不是很高的。对吃海鲜的印象如许多人一样:尽量清蒸清煮,尽可能的保留海味最原始的鲜味,如我这种口味略有些小刁的人来说,多吃几回就觉得寡淡无味了。只是有一点好处,因海鲜是大寒,许多人略多吃些就会跑肚,我吃多少,肚子都没有不适。可以自豪一下。

第一站到大连,在大连湾旭日海鲜连锁酒店,这家食店是一位大连土著摄影师为我们推荐的,据他说,这里的海鲜都是自家出海收获的,所以价廉物美,最主要是新鲜,而且多年经营,一直都是门庭若市,想必这口味也是有过人之处的。

清煮清蒸是海鲜最常见最传统的吃法,这样一大盆子端上来,那是让人撸起袖子加油吃的节奏。

每个厨师对于做菜都是有自已的心得与创新,在大连海鲜是每个饭店都会有,但做出特色,让食客们吃了就会记住,并成为常客,除了食材优势,价格优势外,自然是厨师的手艺优势了。

同样的虾,做法就有几十种呢。

海鲜自助餐是在营口市的体验,营口的这类自助餐厅很多,看来自助吃海鲜是营口的特色,我们来的这家是营口市最大的海鲜自助,叫做金童鱼海鲜自助餐厅。二百元一位。当然也有一百六,一百三一位的价格不等。自助火锅模式,大虾螃蟹各类蛤蜊贝类随意煮来吃,这相当考验食客的肚子。因为海鲜大都性寒,吃多了会泄肚子的。

当然吃不惯海鲜寒性的,也有别的选择,牛羊肉涮锅,各类炒菜面点,非常丰富。但两二百块一位的餐费,不吃海鲜,真是出的冤枉。

不是所有的海味都是涮着好吃,如鱼翅、海参、鲍鱼之类,店方会精细烹制之后,逐一端给客人,非常贴心。

醉虾,早就知道这种吃法,用黄酒,豉油及调味香料将活虾浸渍好生吃。只是一直不敢尝试,内心里觉得这些没有经过高温做熟的东西是不堪吃的,但同行许多生活在沿海城市里的老师们说:海鲜大多数都是能生吃的。
这不否认,在莫泊桑小说里得知生吃牡蛎。去年到福建沿海,正是牡蛎收获的季节,我把那东西拿在手里翻来倒去的看了半天,下了几回决心,倒底没有送进嘴里,但看人家渔民却吃的很享受。大概是过不了自己这关吧。我对这些生食动物肉还是下不去嘴。不过这次醉虾,我终于咬了一小口,肉质凉滑软嫩,咸鲜适口,良心说很不错,但我终于没敢吃第二口。

到了锦州,自然是吃烧烤,锦州的烧烤可是名驰遐迩的。说实话本人对于烧烤这种食法素来是不太感兴趣的。但锦州的烧烤却自有其魅力,让人见之便食指大动,口内暗自生津。锦州烧烤完全颠覆了我概念里的夜宵小吃的那种烟熏火燎,人家吃的高端豪气上档次。而且是无物不能烤,只要有决窍,茄子辣椒西红柿,只要你能想得到的食材,人家都有独特的方法给你烤成美味端上来。

喜子海鲜烧烤,餐桌是十六位座席的大圆桌,自带有三个烧烤炉,桌面是石质材料,全桌自转。我们到时,桌子上已经架好的两只羊腿在烤,刀与叉都有尺许长,可以右刀左叉,分切叉食,那是文明于豪气并举,比手抓多了些斯文,比之烤好让服务生切块端来又多了豪放。

锦州烧烤的招牌都是“海鲜烧烤”所以我就怀着好奇心看海鲜是如何烧烤的,锦州烧烤除了烧烤用的器具比他处更加齐全外,配的香料也不是只有辣椒,孜然,油盐味精这几味,而是丰富的多,不同食材,不同的用料,不同的火候,不然怎么会声名远播呢!

朱文鑫老师和王刚老师现场演示吃烤羊腿。这吃法比起蒙古人吃手抓还生猛。

刀与叉子用起来要眼疾手快哦。桌子一直在慢慢匀速转动,眼睛先看好部位,右手下刀切割,左手叉子取食,这些动作要在羊腿转到自己面前的十秒钟内一气呵成,不然就眼睁睁着等它再转一圈回来。

还是抓着啃更过瘾,看这吃相都馋了。在这里说明一下,锦州的烧烤是被列入国家非物质文化遗产的!这样饕餮之模样把非遗吃到肚子里了,可能消化?

葫芦岛市的海鲜筵可算是吃的张扬奢侈,这样一桌一千二百元,先按各种不同的原料配合相应的烹饪技艺烹调好了,然后摆桌,因为现在是夏季,所以转盘下面没有加热,冬季时桌子是自带加热的。摆桌是比较讲究的,一定要摆的整齐美观,才能显出档次来。最后的压轴菜是两尺左右长的大龙虾。

九门口酒厂全海鲜宴

此次同行的都是自媒体的大咖,人到桌前,吞咽着津液,先得把相机喂饱,我这种不怎么有劲拍美食的,只能跟风拍些,不然怎样,干等着?人家不让动筷子啊。

东戴河则是坐在蓝月湾啤洒屋,离大海咫尺距离。听着海潮的声音,边吃边聊,不时看看浪潮翻卷,海鸥翩飞,白色浪花一层层涌上沙滩,这时就不太在意吃的是什么,要的就是这种气氛了。

贴士

我采集了关于辽宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

锦州海鲜烧烤,营口海鲜自助,葫芦岛海鲜大咖,大连渔港

辽宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.09.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辽宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博