记忆的长廊 知青的故乡

盘锦知青总部 上山下乡 毛主席

盘锦

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 盘锦 > 记忆的长廊 知青的故乡
秦楚妃
订阅

去哪儿聪明旅行家 途牛大玩家 乐途灵感旅行家/用文字记录生活 用照片记录时间/微博:秦楚妃

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游盘锦知青总部,知青们的青葱岁月,如诗, 如歌

”上个世纪60年代末,在中国历史上掀起了一场轰轰烈烈的知识青年上下乡运动,其规模排倒海,其气势势如破竹。我们的父辈都被卷入到这个运动的漩涡中,在这个漩涡中他们狂热,奋争...拥有青春年华的父辈,为了理想,遵照毛主席的教导,在盘锦这块土地上“接受贫下中农的再教育”。有人在这里找到了自己的事业,有人在这里得到成长,也曾有人在这里找到了爱情。在蹉跎岁月里的那一代人的青春,是父辈们用汗水和眼泪、苦涩和艰辛、希望和憧憬书写的。“ -摘自‘ 知青岁月博物馆’简介

盘锦知青总部吃了一顿这一生最难忘的饭。这是我第一次上大炕吃饭,大家围着圆形的大灶台,服务员不停的往灶台下的火坑里塞木头,让大火继续灼烧着台面上的大铁锅。

淼淼炊烟透过木质锅盖散发出来,弥漫在空气中,侵蚀着我的胃,唾液不断分泌。这是一种家乡的味道,虽然我的故乡不在盘锦不在辽宁,但是身体里淌着炎黄子孙的血,所以祖国的每一个地方对我来说都是故乡。嗅着这味道仿佛把我带回到了上个世纪六十年代,梳着两个麻花辫的女知青和剃着寸头的男知青们,穿着蓝色的大棉袄围着大铁锅吃起了饭,大家欢声笑语,虽然吃的是大锅饭,但是当时的他们都觉得这是世间最甜的味道。

还沉浸在剧情里的时候,服务员打开了木锅盖,连忙从椅子上蹦起来,看看锅里究竟有些什么。打开盖子就看到一只熬制的入了味的鱼头露在外面,所以这叫铁锅炖鱼,听身边的伙伴说铁锅还可以炖很多的东西,这也是东北特有的一种吃法。除了一只大鱼外,还会不断的往里放入豆腐,小白菜,猪肉,腐皮等配菜。

浓浓的汤汁不断熬制这这个大鱼,鱼肉的每一个细胞都被汤汁给填满了。乘上一碗白米饭,用汤汁拌一下饭竟吃的起了劲,这接地气的味道不亚于任何的五星级餐厅,这是一种生活的味道,知识的味道,劳动的味道。

吃饱饭后走进总部内的知青博物馆,里面存放着许许多多当年的知青们劳动,生活用过的东西,破旧的书籍,尘土沾染了的农具,用的褪了色的锅碗瓢盆。都是那个年代最好的历史诉说者。

据说这里原来是当年的一个小学改造成的,除了有特色大炕,知青博物馆以外,还可以在这里住一晚,体会一把盖着蓝色大棉被,在房间内吃铁锅炖鱼的感觉,还原知青们的真实生活。

走廊的墙壁上,用白色涂料粉刷的独立自主的大字。

庭院外还停留着各种工具车。最右边的通体军绿色的卡车,就是我国的首个国产品牌,在历史课本上出现过无数次的解放牌汽车。红色的是1958年新中国第一台大功率履带拖拉机,就在当时,谭震林副总理便像世人宣布”中国人们耕地不用牛的时代来临了!“而在当时,能够开拖拉机的拖拉机手便成为了那个年代广阔天地的佼佼者!

知青们的生活或甜或苦,但都是最有味道的生活。 TIPS: 公交路线:

盘锦钻井体育馆乘坐兴隆台到赵圈河的中巴车,在赵圈河乡政府下车;
自驾路线: 从京沈高速或沈大高速转盘海营高速,在大洼出口下,沿苏五线-新荣线即可到达。

贴士

我采集了关于盘锦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盘锦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秦楚妃 更新:2017.08.31

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多盘锦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博