努尔哈赤攻不破的那座城,魅力永恒

兴城古城 宁远城 袁崇焕 蓟辽督师府 将军府

葫芦岛兴城古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 葫芦岛 > 努尔哈赤攻不破的那座城,魅力永恒
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇它是一座真正的卫城,处处散着东北阳刚之气的城池

在国人的心中,或多或少有着城的情结。一座古城,总是背负太多的往事。沈从文的生命,流淌在《边城》;钱钟书的才情,寄托于《围城》。兴城古城里出生的孩子,终生挥之不去的是脑海中的宁远城。——题记

关外第一城

来兴城之前,我是做了一番功课的。兴城,原名宁远州,位居辽西走廊中部,是联接关内外的咽喉要道和军事重镇,自古是兵家必争之地,有“关外第一城”的美誉。如今是东北华北经济区的节点城市,也是一座具有2200年历史的文化名城。

离开大城市的喧嚣,来到这座紧邻渤海的小城,走走看看,却也别具风味。斑驳的城墙内,是青石板的路面,古城的中心是钟楼,依然屹立如故。城墙内有着不繁华的街道,有着充满古色古香的建筑,有着祖氏的牌坊。这座曾经显赫、叱咤的小城,还在这里默默保留着祖先的荣耀。

略微知道些明末历史的人不可能不知道这个伟大的古城。这座直到明朝灭亡都未被攻陷的关宁锦防线因为这座城市的屹立而显得如此的坚固。又因为它伟大的守将—袁崇焕而给这座古城留下了悲壮的色彩。此行属于兴城的时间不多,几个著名景点都是走马观花。虽属匆匆一瞥,兴城仍然给我留下了难忘的印象。

也许可以用歇山卷棚、飞檐凌空、朱廊画栋、蔚为壮观来评价兴城古城的古建筑。城南旧事扯不断,城北城东唠城西。蓟辽督师府、郜家住宅……看不够那一处处承载着古城往事的老宅门。

明天启六年(1626年)和天启七年(1627年),明守将袁崇焕以不足两万人兵力击败了努尔哈赤和皇太极的两次进攻。第一次“宁远之战”,清太祖努尔哈赤率兵13万围攻宁远城,身负重伤而败退,回盛京不久便不治身亡。第二年,清太宗皇太极统军再攻宁远城,又再败城下。

正是努尔哈赤的败绩成就了宁远城的威名。康熙皇帝来了,出口吟诗:孤城临巨野,旧烈忆西征。书画大师范曾来了,挥毫泼墨:画角映霞辉,将军意气回山谷;崇坊迷雾影,战马嘶鸣伴浪涛。金庸先生曾说过:“宁远现在叫兴城,我真盼望有一天能到那里,好好地看看这个地方。”他虚构的袁崇焕之子袁承志,成了武侠小说《碧血剑》的主人公。

蓟辽督师府

蓟辽督师府是一座典型的北方古代衙署建筑群,是明代北方最高军政领导机构所在地,也是明朝兵部尚书、蓟辽督师袁崇焕的军事指挥机关。明朝最后一员守将吴三桂也曾驻扎在这里。

整个布展以兴城古城的军事文化为依托,紧扣军事重镇这一主题特色,以传统和现代多种表现形式为手段,再现蓟辽督师府历史雄风;宣传袁崇焕等大智、大勇、大廉和爱国主义精神;展示明清辽东战争史,凸显“一座宁远古城,半部明清战史”的历史地位;把督师府打造成为城市特色、文化特色、艺术特色鲜明的知名文化品牌。

将军府

将军府是古城内保存较为完好的民国时期建筑,始建于1926年。建筑形式为中西合璧的四合院,具有典型近代东北地区上等官绅宅院的建筑风格。其主人郜汝廉曾任张学良的中将参谋长,郜汝廉将军于1928年解甲回乡后在此宅居住至1947年。

方正之城,魅力永恒

明末的战争在这里被记忆,英雄的故事在这里被传诵。一个敌人崇敬的大明督师,一个马革裹尸的及第进士,一个胸坏天下的坦荡将军,在这里抒写历史,改变历史。生前的荣辱,死后的悲哀,这是中国历史罕见的悲壮将军,死后的冤屈随着生前的毁谤而去,留下的历史,是是非非又任谁评说?

熙熙攘攘的街道,现代景观元素融合在古典的城楼中,各色美食香气缭绕,青灰的古建筑又透出些许慵懒古朴。和眼前的喧哗相比,宁远城犹如一袭青衣的老者,盘坐一方,无声地打量着历史的万千变化。

兴城古城周长3274米,通高8.8米,没有北京城的高大,缺乏沈阳城的深邃,更难比西安城的古老。此城确有韵,且其韵隽永。是风度?是意致?也是情调。这也是一座城区别于另一座城的独有个性化元素。兴城古城不是最雄伟的,但它久经战火锤炼,历经朝代更替,让你感到它是一座真正的卫城,处处散着东北阳刚之气的城池。

贴士

我采集了关于兴城古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴城古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.08.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴城古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博