麦积山石窟:以泥塑闻名的四大石窟之一

甘肃天水 中国四大石窟之一 世界八大石窟 东方雕塑艺术陈列馆

天水麦积山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 麦积山石窟:以泥塑闻名的四大石窟之一
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻麦积山石窟是中国四大石窟之一,以泥塑闻名世界

甘肃虽然对于我来说是遥远而陌生的,但我想在国内它以独特的魅力还是闻名着的,当我的定位显示在甘肃天水的时候,朋友陆续在和我说要去烟雨麦积山看看,我回复确实有麦积山这一行程,还真是有些阴天,所以在我的脑海里就浮现出江南烟雨蒙蒙,在一个不大的小山头上,看看湖水拍拍照。
但走进麦积山,才一点点被它震撼到,没有江南的诗情画意,却有着悠久历史博大精深石窟文化的震撼。

说实话,当进近麦积山景区时,我还没有太多心理准备,如果要到一个常规景区,麻木的心情只是边走边看,甚至是看到陡峭的山崖上那“之”字型的栈道,我都想放弃爬山的念头,因为这些年爬山多是从一座山峰望另一座山峰,没有给我太多惊喜,但麦积山绝对与众不同。

如果你去过麦积山,你就明白了,为什么走进景区,会有那么多业余导游在拉活,为什么进大门的地方有那么多小吃的和售卖纪念品的生意显得那么红火,为什么你眺望悬崖上的栈道是人潮涌动,而且麦积山石窟已经是一个成熟的景区,在导游带领讲解时已经形成一个成熟的模式,有的小团队会佩戴蓝牙耳机听导游的讲解,既能充分了解,又不至于彼此打扰。很多洞窟都采用暂时隔离,给一部分人讲解,完毕后再放另一批人进入。

来到麦积山石窟是一定要找导游讲解的,就像景区前一个业余导游在拉活时说道,麦积山石窟是人文景观,游览必须有人讲解它的人文历史。
从涅洞沿栈道而上就到了千佛廊。32米的廊内,崖壁分上下两层整齐地排列着258尊魏代 石胎泥塑佛像。

麦积山石窟历经岁月沧桑,就连石窟的山体,因为经历地震的缘故,中间山体崩塌陷落,将山崖自然分为东崖和西崖两个部分。
而石窟里的佛像,以及山体某个朝代维护建造时留下的孔洞,如今都可以看到断裂的痕迹,这种岁月的剥蚀,真实地呈现在我们眼前,更让人感觉麦积山石窟,深远历史跨越时空。

佛阁的天花板上还残存一幅车马人行图,站在不同的角度看,画上马走 的方向也不同。

麦积山石窟有着久远的历史,石窟始建于后秦,大兴于北魏明元帝、太武帝时期,孝文帝太和元年后又有所发展。西魏文帝元宝炬皇后乙弗氏死后,在这里开凿麦积崖为龛而埋葬。北周的保定、天和年间,秦州大都督李允信为亡父建造七佛阁。隋文帝仁寿元年在麦积山建塔“敕葬神尼舍利”,后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,遂成为中国著名的石窟群之一。显而易见,麦积山石窟保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,丰富了中国古代文化史,同时也为后世研究我国佛教文化提供了丰富的资料和史实。

麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆,是中国四大石窟之一。

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.09.01

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博