涨海声中万国商的东方第一大港

唐朝时波斯人如云,千年后成就闽南文化名都

泉州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 泉州 > 涨海声中万国商的东方第一大港

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇全国首个东亚文化之都、联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点

再过几天,因金砖会晤,厦门将成为全球的焦点。距离厦门百公里之外的泉州古城,作为全国首个东亚文化之都、全球第一个世界多元文化展示中心、联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点,同样以其丰厚的历史积淀和多元文化吸引了世界的目光。

700多年前被意大利人马可波罗称为“光明之城”的泉州,在中世纪有着400多年的辉煌,素有“地下看西安,地上看泉州”之名。而在众多的文化古迹中,闽南古刹开元寺是每个到泉州的人都会膜拜的地方。

位于泉州鲤城西街开元寺,创建于唐垂拱二年(686年),至今已有1300多年历史,初名莲花道场,武周天授三年(692年)为兴教寺,唐神龙元年(705年)改额龙兴,开元二十六年(738年)更名开元寺。宋代有支院百余所,元世祖至元二十二年(1285年)并为大开元万寿禅寺。

走进大门,迎面的大殿匾额上的题字“桑莲法界”告诉你,有关开元寺兴建的缘由。据传说,开元寺的原址是唐朝大财主黄守恭经营的一大片桑园,有一天夜里,黄守恭梦到一个僧人向他乞地建寺,梦醒三日后,满园的桑树都开出白莲花。黄将这一异象报知当地知府,知府奏请朝廷,派匡护和尚来泉州主持建寺,赐名“莲花道场”。

东塔名为镇国塔

在我近60年的记忆里,开元寺里的东西塔,一直是泉州的象征地标和城市名片。开元寺东西双塔,亦称紫云双塔。两座八角五层楼阙式仿木结构石塔耸立于拜亭两侧的广场中,相距约200米,东西对峙,双塔凌空,巍峨壮观。登塔极目,海色峰岚尽在眼底。

开元寺的甘露戒坛与北京戒台寺、杭州昭庆寺的戒坛合称为中国三大戒坛。坛分五层,供有卢舍那、释迦牟尼、阿弥陀佛、千手千眼观音以及金刚等,下座环立戒神牌位64座。藏经阁藏经逾万卷,其中有20余卷宋版经书,为衡世珍宝。寺中供有高1.8米的毗卢舍那佛,为国家一级文物,收藏有辟支佛舍利,为公元897年僧朝悟所纳。古钟陈列室保存历代铜钟、铁钟十余口。

唐、宋、元朝,泉州逐步发展成为世界大港,当地人们普遍信仰宗教,各种宗教的雕像、寺院、教堂林立。古代泉州河洛人民信仰道教,至唐朝时期佛教则更为鼎盛。宋、元时期的泉州,对外贸易发达,因此也有阿拉伯和波斯商人信仰的天主教、景教、伊斯兰教、摩尼教等,故有“世界宗教博物馆”之称,泉州迄今保留着大量的历史文明。

开元寺南北长260米,东西宽300米,占地面积7.8万平方米,现存仅为原来的十分之一二。1962年,泉州开元寺被列为省级文物保护单位;1983年3月又被列为国家级第二批重点文物保护单位、全国重点佛教寺院;1986年被评为全省十佳风景区之一。开元寺从2015年2月开始,泉州开元寺终于结束37年售票史,实行免票制。

颇具闽南特色的神兽壁雕

开元寺里的弘一法师纪念馆

开元寺辟有泉州海外交通史博物馆,陈列的这艘最著名的泉州湾古船和图片文物,记载了海上丝绸之路起点东方大港的苍桑。泉州在唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,宋元时期为东方第一大港,曾有“市井十洲人”、“涨海声中万国商”之盛景。

泉州湾古船

位于福建省泉州鲤城区百源川池畔的府文庙,又名府学,是全国重点文物保护单位。始建于唐开元末,北宋太平兴国初(公元976-981年)移建今址。其历史悠久,规模宏大,殿宇壮丽,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群,为东南地区最大的文庙建筑群,建筑风格在全国现存孔庙中罕见。突出海上丝绸之路、两岸一家亲和独特的闽南文化三大元素的猴年央视春晚泉州分会场就选址在文庙。

泉州被誉为“世界宗教博物馆”。泉州的宗教有道教佛教伊斯兰教、景教(古天主教的一个支派)、天主教、印度教(婆罗门教)、基督教、摩尼教(明教)、日本教和拜物教、犹太教等诸多宗教。

唐代初期伊斯兰教传入泉州,是伊斯兰教传入中国最早的地区之一,历史上曾在泉州建造了7座清真寺,尚存有一座中国现存最古老、具有阿拉伯建筑风格的泉州清净寺;还有一座闻名遐迩的伊斯兰教圣迹-灵圣墓及被誉为国之瑰宝的伊斯兰石刻近300方。

多元文化成就了七彩的闽南古城。千百年来,民风民俗的传承衍化,使泉州民居建筑自成一派天然风韵。泉州的红砖民居这一独有的特色建筑,如今在泉州大街小巷仍然占有一席之地。西晋年间,安史之乱(280年左右)中原发生五胡乱华,河洛人衣冠南渡,定居于晋江、洛阳江两岸,泉州自此兴起。迄今泉州部分家族的姓氏对应一个或多个郡望堂号,代表了泉州人的古代中原来历。

 红砖白石双坡曲燕尾脊的汉式古大厝

 红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式,是对闽南泉州传统民居的概括,也是闽南建筑的标准形象。

泉州街景

泉州素有“福建文化半壁江”之称,这是一片神奇的土地,名胜古迹星罗棋布,文物瑰宝琳琅满目,民风习俗情趣独具,文化艺术绚丽多姿,璀璨的文化充满着无穷的魅力。要读懂泉州,就得到这里慢慢地品味,相信你一定会有收获的。

清源老君岩

泉州还有清源崇武古城安溪清水岩德化岱仙瀑布和戴云永春牛姆林晋江安平桥南安蔡氏古民居、洛江洛阳桥石狮永宁卫等众多名胜古迹和水风景区。


贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2017.08.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博