婺源水碓茶坊 茶香世界里的徽风古韵

婺源水碓茶坊 婺媛红茶会 大鄣山红色根据地

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源水碓茶坊 茶香世界里的徽风古韵
程叶芬
订阅

上饶市三清女子文学会会员。我口说我心,我手写我心

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在水碓茶坊,看原始的水碓,听水碓和舂米声

在婺源大鄣山婺媛红茶山基地,当了一回采茶女。天气酷热,却抵挡不住我们在徽墙白瓦的茶香世界里放飞自己,山间阵风袭来,我和几个姐妹忙得不亦乐乎,以前只是单纯的喜欢喝茶,喜欢闻茶香,喜欢看茶烟在杯中缓缓升起的感觉。

摄影:陈群

如今在茶山中采茶,才感受到了什么是茶香世界,在那茶山中,呼吸的空气中都带着淡淡的茶香,烈日的照耀下,我不自觉的笑起来,那笑很阳光、很灿烂。我很庆幸自己来了这趟。  

水碓茶坊碾茶

碾茶

婺媛红水碓茶坊舂米

在水碓茶坊,看到了原始的水碓,听着那水碓和舂米声,世界仿佛安静了。婺媛红的江姐向我们说道,她是一次偶然间知道这有个水碓茶坊,便来探了个究竟,没想,这一来就动了要保留和恢复水碓茶坊的念头。她还真的就这么做了,她自信肯定的向我们说道:这不是最早的水碓茶坊,但我会努力让她成为保留最久远的。问她为何,她说或许是出于女性对美好东西的爱护。淡然道出的语气不由得令我对她生出些好奇。

摄影:陈群

茶会:以礼待茶 尊重,从心开始

午餐后,茶艺师秋秋带领我们感受了一场以礼待茶的盛宴,那是一种心与茶的融合,是与自万物和谐的声音,天空也降下暴雨为我们而和。雨中凉风拂来,配合手中的香茗,那刻清然了。我想那些莫名的害怕迷茫大致是来源于远离自然的恐惧吧!   

江西婺媛红实业公司总经理江丽云

图片来源于婺媛红公司

离行前,几个姐妹哄着江姐把她的故事告诉了我们,果然是一个传奇的女子,仅一点,已让我泪流满面。她说,我的故事没什么好讲的,就是很平淡的过日子。周围的人提醒,说你带着母亲的故事。我们才知道,那远处坐着的老人,便是江姐八十多岁的母亲,十八年前,母亲摔断了腿,弟弟弟媳都特别忙,无瑕照顾母亲,她便主动揽了这任务,这一照顾,就是近二十年。这些年,她走到哪,就把母亲带到哪,不管是工作还是创业,都陪伴在母亲身旁。

这些年,她一直致力于做好爱茶品茶这份事业,只因她爱好喝茶。一直尽力于照顾好母亲,只因她对母亲的爱。

这是一个多么纯粹的女子,只因爱了,便就这样做了,并且尽力做到最好,不盲目、不跟从,爱她就用智慧和勇气去维护她。我想,这样的女子,制出的茶叶也定是极纯粹的吧!也只有在这徽风古韵的最美乡村,才能存在吧!

在回程的路上,我们还去了离水碓茶坊很近的红色小村,大鄣山莒莙,这是一个深藏在深山中的红色小村,曾是闽浙赣省委办公的旧址,不知为什么,看着那些旧房子,情绪似乎被什么牵动着,直到在旧址里看见刘毓标将军的照片,我才惊觉到这和葛源的关联。

后查证,明白了这是方志敏率队撤离葛源后,在怀玉山失利被抓后,闽浙赣省委总结反“围剿”失败的教训,转变工作方针,作出了全面转入游击战争的具体部署,并由关英担任省委书记,挑起了领导闽浙赣边游击战争的重担,带领剩下的部队由德兴转战至婺源鄣公山,并将省委机关转移到鄣公山。可以说,是葛源的延续,更是方志敏精神的延续,也难怪我这情绪的牵引。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:程叶芬 更新:2017.09.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博