塘河古镇给了我一个安静朴实的巴渝身影

——走进重庆江津系列之九:塘河古镇(上)

重庆塘河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 塘河古镇给了我一个安静朴实的巴渝身影
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这样原汁原味的古镇,在国内已经不多了。没有灯红酒绿,没有红灯笼的招摇

到了江津,是要去塘河古镇看看的,古镇作为渝、川、黔交通要冲和物资集散地,塘河一带很早就形成了舟马不绝,商贾如云的繁荣景象,如今,走进塘河古镇,感受到的是沉淀着古镇深厚而的文明历史和朴实无华的民俗民风。

走进古镇,感受到的只有安静,街道依而建,从河畔码头起呈阶梯状蜿蜒上扬。我拾级而上,沿街建筑多以青石为基、砖木为墙,而且,与其他我去过的古镇比,这里几乎找不到一个叫卖和刺眼的红灯笼,而是原汁原味的风貌。

建筑多以青石为基、砖木为墙、奇檐斗拱、雕梁画柱、错落有致、美不胜收。

千百年来,古镇形成了独特而厚重的民俗民风。每逢佳节赶庙会、唱大戏、祭神灵,热热闹闹。如今可依稀可见那个年代的毛主席语录的历史痕迹。

你沿着古院落走,随处可以看到这样的场景,红辣椒,竹背篓,还有守旧的茶房酒馆,比比皆是。

距古镇街区2公里的石龙门庄园建造于清乾隆初年,建有房屋520多间,因其规模之宏大,气宇之非凡而被江津市确立为文物保护单位。

整座庄园设计精巧,匠心独运,气势恢宏。穿堂叠殿,九道中门九道关,形成阴森恐怖“龙门阵”;两厢十八天井珠联璧合为“八阵图”,蔚为壮观。进入庄园,穿房越院,重重叠叠,犹如进入“八卦迷宫”分不清东西南北。

塘河古镇历史悠久、环境优美、文物古迹众多、风情独特、原始野趣。西汉就有人类聚居,明代建场,兴盛于清。饶场而过的塘河两岸翠竹葱茂,青叠叠,绿水悠悠。

这里还保存着大量的明清古建筑群、寺庙、碑刻、庄园、祠堂、会馆、寨门、栈道、古桥等18处。老人们自由的穿越石街,端着饭碗可以到石板路对面的邻居家吃,像是串亲戚。

这样整条整块的石板、石台阶,在走过的一些古镇里还是第一次见到,可见这户人家的地位之高。

古时集镇,多伴水而兴。塘河也不例外。一条河从远处大娄余脉逶迤而来,从四川境内流入重庆江津辖区,绕过小镇,北向而去汇入长江。河唤塘河,小镇也就依河而名。

走在这里,安静地能听到自己的心跳声。看着这样的旧时繁华,我依稀听到了那个时期嘈杂的叫卖声,似乎古镇曾经的风光还在昨日,如今杂草沿着石板与石板间的缝隙肆无忌惮向路的中间爬行,恣意旺盛着。

这里,所有的建筑主体结构还依旧保存着原有的气势和味道。

这样原汁原味的古镇,在国内已经不多了。没有灯红酒绿,没有红灯笼的招摇,没有刺耳的汽车声,没有叫卖声,只有安静与淳朴.......宽容地说,古镇小街以原有风格式样,青砖,石板路,还有小镇人追求自由和富裕的行动。

贴士

我采集了关于塘河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.08.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博